Brotos de feijão são comumente chamados pelos japoneses de Moyashi, assim como os demais brotos. Preferencialmente, eles devem ser consumidos frescos para que não percam sua característica crocante e tenra. Mesmo quando fervido ou frito, isso deve ser feito rapidamente, pois caso contrário, o Moyashi perderá a sua crocância. Por tradição, as extremidades do broto são extraídas, já que com este aspecto são bem mais aceitos no mercado. O cultivo dos brotos de feijão Moyashi visa à produção de plantinhas que ainda não desenvolveram as suas folhas, já que a parte nobre da planta é o hipocólito, ou seja, o caule do embrião.
“Como padrão comercial, o hipocólito do feijão Moyashi deve ser longo, com mais de 5 cm; espesso com mais de 2 mm; de coloração amarelo clara e consistência firme. As diminutas folhas devem apresentar entre 0,5 a 1,0 cm de tamanho”, afirmam os professores Rogério Faria Vieira e Ademir Maçanori Honda, do Curso Produção de Brotos Comestíveis, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Qualidade das sementes
Inúmeras devem ser as qualidades da semente de Moyashi. É imprescindível que o lote de sementes tenha alta pureza física, ou seja, poucas impurezas, como restos de outras partes da planta. Além disso, as sementes devem apresentar umidade em torno de 9 a 12%. Outro fator importante é que as sementes presentem uniformidade na cor e no tamanho. Da mesma forma, a semente de Moyashi deve estar apta a gerar uma plantinha perfeita e vigorosa, para que seja bem aceita no mercado consumidor.
Variedade
Ouro Verde MG 2 (sementes verdes brilhantes, pesando de 4,3 a 5,1 g/100 unidades). Essa variedade foi lançada em outubro de 2000. Além de produtiva, uma de suas principais qualidades é a resistência ao acamamento, ou seja, as plantas não tombam na época de colheita. Depois de emergidas, as plantinhas demoram 30-33 dias para iniciar o florescimento e, cerca de 20 dias depois, aparecem as primeiras vagens maduras. Suas vagens têm cerca de 7,5 cm de comprimento e 5,2 mm de largura.
Ciclo de vida
Desde o plantio até a colheita, o feijão Moyashi leva de 60 a 85 dias, dependendo da época de plantio. Na época mais quente, o ciclo de vida é menor.
Época de plantio
Essa espécie adapta-se melhor às altas temperaturas do verão. Portanto, no Sul, Sudeste e Centro-Oeste, ela pode ser plantada entre agosto e março. Em regiões de inverno frio, deve-se evitar os meses de março e de agosto. Em razão de a qualidade das sementes ser muito importante, recomenda-se que o plantio seja planejado para que a colheita seja feita em período de chuvas escassas. Dessa forma, além de produzir sementes de qualidade, a maturação das plantas é mais uniforme, facilitando a colheita.
Tratos culturais
A cultura deve permanecer livre da competição das plantas daninhas até 30 dias após o aparecimento das plantinhas. Em período de chuvas escassas, é recomendável a irrigação semanal do feijão Moyashi.
Altura das plantas
Quando a correção do solo e a adubação são adequadas, e não há restrição de água para o feijão Moyashi, as plantas podem atingir quase 1 m de altura.
Colheita
A colheita do feijão Moyashi pode ser feita de duas maneiras: pela coleta das vagens, à medida que um bom número delas amadurece ou pelo corte das plantas, quando a maioria das vagens encontram-se maduras. No primeiro caso, o rendimento é maior e a qualidade das sementes é melhor, mas demanda muita mão de obra. No caso da colheita manual, recomenda-se cortar os brotos a, aproximadamente, 20 cm do solo. O arranque das plantas não é recomendado, visto que a terra aderida às raízes provoca transtorno no beneficiamento das sementes. Em razão de as vagens secas abrirem-se com facilidade, recomenda-se que a colheita seja feita pela manhã, nas horas mais frescas.
Produtividade
Quando plantado nas épocas recomendadas e havendo bom controle do mato, a produtividade do Moyashi depende da fertilidade do solo e da disponibilidade de água para as plantas. Quando se usa irrigação e a nutrição das plantas é adequada, pode-se alcançar 2.000 kg/ha de sementes secas.
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Por Andréa Oliveira.
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