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Cana-de-açúcar - controle das principais doenças que atacam o canavial

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e para que essa produtividade não seja afetada por doenças, um controle efetivo deverá ser feito pelo produtor

cana-de-aúcar

São muitas essas doenças que atacam os canaviais em todo o país

São muitas essas doenças que atacam os canaviais em todo o país e é extremamente importante que o produtor, juntamente com um profissional da área agronômica, conheça a cada uma delas afim de combatê-las o quanto antes evitando aborrecimentos e transtornos futuros.

O Brasil, que tem uma área plantada com cana-de-açúcar de aproximadamente 5,0 milhões de hectares, é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar (cerca de 330 milhões de t/ano, 27% da produção mundial). Junto a toda essa produtividade canavieira vem, também, a infinita preocupação em combater as doenças.

Atualmente, do ponto de vista econômico, a cana-de-açúcar é utilizada para produzir açúcar, álcool, aguardente, forragem, e os subprodutos, como pontas de cana (alimentação animal), bagaço (queima em caldeiras, alimentação animal produção de celulose ou composto), melaço (alimentação animal), torta de filtro (adubação de plantio ou soqueira), vinhaça (adubação de soqueira), leveduras (alimentação animal), constituem-se exemplos de subprodutos da industrialização da cana-de- açúcar, que têm grande importância econômica.

“Além da importância econômica, temos ainda a questão social. A estimativa, hoje, é de cerca de 1,5 milhões de pessoas estão envolvidas na atividade sucroalcooleira (empregos diretos e indiretos)”, afirma o professor Luiz Antônio de Bastos Andrade, do curso Cultivo de Cana-de-Açúcar para Produção de Cachaça, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Conheça, então, as principais pragas e doenças que atacam o canavial e prepare-se para combatê-las caso seja necessário.

cana-de-aúcar

Do ponto de vista econômico, a cana-de-açúcar é utilizada para produzir açúcar, álcool, aguardente, forragem, e os subprodutos

Mosaico
O Mosaico é uma doença sistêmica, causada por vírus, e que, no passado, acarretou seríssimos prejuízos à agroindústria mundial, inclusive à brasileira, chegando a dizimar certas variedades com extenso cultivo na época.

- Forma de transmissão
A transmissão da doença ocorre através do plantio de tolete contaminado e de pulgões. O principal sintoma surge nas folhas jovens do cartucho, sob a forma de pequenas estrias cloróticas no limbo foliar, causando uma alternância entre o verde normal da folha e o verde claro das estrias. Dependendo da linhagem do vírus e da variedade atacada, os sintomas visuais são diferentes. Em alguns casos, o quadro é invertido, predominando o verde claro, em consequência do grande número e coalescência das estrias amareladas.

- Consequência

A baixa produtividade das lavouras enfermas é consequência do subdesenvolvimento das plantas e do baixo perfilhamento das touceiras, sendo que os prejuízos são devidos à resistência varietal, ao grau de infecção e à virulência do agente etiológico.

- Controle
O controle é realizado através da adoção de variedades resistentes, do plantio de mudas sadias e de práticas de "roguing".


cana-de-aúcar

Cerca de 1,5 milhões de pessoas estão envolvidas na atividade sucroalcooleira

Escaldadura
A Escaldadura é uma doença de ação sistêmica, causada pela bactéria Xantomonas albilineans.

- Forma de transmissão
É transmitida pelo plantio de mudas doentes ou por qualquer instrumento de corte contaminado.

- Consequência
Os sintomas são determinados por duas estrias cloróticas e finas nas folhas e bainhas, podendo também aparecer manchas cloróticas no limbo foliar e brotações laterais de baixo para cima no colmo doente. As folhas tornam-se anormais, duras, subdesenvolvidas e eretas. Pontuações avermelhadas são observadas na região do nó, quando o colmo é seccionado longitudinalmente. A escaldadura provoca baixa germinação das mudas, morte dos rebentos ou de toda a touceira, desenvolvimento subnormal das plantas doentes, entrenós curtos e baixo rendimento em sacarose.

- Controle
Com o avanço da doença, advêm a seca e a morte das plantas. O controle é feito através de variedades resistentes, do plantio de mudas sadias, de "roguing" e da desinfecção do podão ou outro instrumento utilizado na colheita e corte dos colmos.

Raquitismo-das-soqueiras
O raquitismo-das-soqueiras é uma doença de alta transmissibilidade do agente causal, provavelmente uma bactéria. A ausência de sintomas típicos que permitem o seu diagnóstico faz com que o raquitismo-das-soqueiras seja a doença mais traiçoeira da cana-de-açúcar.

- Forma de transmissão
A disseminação do raquitismo no campo ocorre pelo plantio de muda doente e pelo uso de instrumento cortante contaminado, principalmente o podão usado no corte da cana. Algumas variedades enfermas, quando cortadas longitudinalmente, apresentam pontuações avermelhadas na região da inserção das folhas.

- Consequência
As mudas portadoras do raquitismo exibem germinação lenta e desuniforme, e os maiores prejuízos ocorrem nas soqueiras com baixo perfilhamento, internódios curtos, com subdesenvolvimento geral e desuniforme no talhão.

- Controle
O controle preconizado baseia-se no tratamento térmico das mudas a 50,5ºC, durante duas horas, e na "descontaminação" dos instrumentos cortantes.

Carvão
O carvão é uma doença sistêmica causada pelo fungo Ustilago scitaminea, e que encontra boas condições de desenvolvimento nas regiões subtropicais com inverno frio e seco. O sintoma característico é a presença de um apêndice na região apical do colmo, medindo de 20 a 50 cm de comprimento por 0,5 a 1,0 cm de diâmetro. Inicialmente, esse "chicote" apresenta cor prateada, passando posteriormente à preta, devido à maturação dos esporos nele contidos.

- Forma de transmissão
A transmissão ocorre pelo plantio de mudas doentes, pelo vento que dissemina os esporos e pelo solo contaminado.

- Consequência
A doença provoca um verdadeiro definhamento na cana-de-açúcar, gerando internódios finos e curtos, dando à planta uma semelhança de capim. Os rendimentos agrícola e industrial são severamente afetados.

- Controle
O controle é feito através de variedades resistentes, do tratamento térmico, do "roguing", do plantio de mudas sadias e da proteção química das mudas com fungicida.

cana-de-aúcar

O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo 


Podridão-abacaxi
A Podridão-abacaxi é uma doença causada pelo fungo Thielaviopsis paradoxa. É uma doença típica dos toletes, podendo causar prejuízos à cana colhida e deixada no campo.

- Forma de transmissão
A penetração do patógeno ocorre pela extremidade seccionada ou por ferimentos na casca. O tolete contaminado inicialmente apresenta uma coloração amarelo-pardacenta, passando à negra.

- Consequência
Geralmente, há destruição total do tecido parenquimatoso, permanecendo indestrutíveis os tecidos fibrovasculares. Os toletes atacados não germinam, provocando falhas na lavoura, podendo dar prejuízo total. Durante o ataque, pode haver exalação de odor típico, semelhante ao do abacaxi maduro. A doença ocorre em função do atraso na germinação dos toletes, que pode ser motivado por seca e, principalmente, pela baixa temperatura.

- Controle
O plantio em época correta, o bom preparo do solo e a colocação do tolete à profundidade adequada aceleram a germinação e constituem no melhor controle da doença. Também é recomendado o tratamento químico dos toletes em banho de imersão durante três minutos, em fungicida.


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Por Silvana Teixeira

 

 

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