Brotos comestíveis - recipientes ideais para a produção

Vários recipientes podem ser utilizados para a produção de brotos: caixas de madeira com furo em um dos cantos, tanque de aço inoxidável, caixa de isopor, sacos de pano, baldes, tambores e outros

Brotos Coméstiveis

 

Vários tipos de recipientes podem ser utilizados para a produção de brotos: caixas de madeira (resistente a umidade) com furo num dos cantos, tanque de aço inoxidável, caixa de isopor (com dreno num dos lados), sacos de pano, baldes, tambores, bandejas de isopor, jarros, potes de cerâmica, vidros, cestas de bambu, escorredor de macarrão (de preferência de plástico), entre outros. 

Recipientes com uma peça perfurada móvel no fundo, que atuaria como suporte para as sementes, evitando o contato delas com água empoçada, é útil em alguns casos. Também o uso de uma peça perfurada  rígida sobre as sementes em um balde (como uma forma de pizza perfurada) serviria de suporte para os  pesos.

Os brotos mais comercializados são feijão Moyashi, também conhecido como feijão Mungo-verde; seguido pelos de alfafa; de trevo; e de rabanete. Entretanto, outras espécies também podem ser utilizadas na produção de brotos, por exemplo, o brócolis, o repolho, entre outros.

Independente da espécie, a produção de brotos pode se tornar uma atividade bastante atraente e lucrativa, podendo ser produzidos, inclusive, no meio  urbano.

Recipientes para Produção de Brotos de Feijão Moyashi

Os recipientes para produção de brotos de feijão Moyashi devem apresentar as seguintes características:

1) não ter sido construído com material tóxico ou utilizado para embalagem de material tóxico. Consequentemente, caixa de amianto e embalagens de defensivos não podem ser usadas;
2) ser feito de material resistente à ferrugem;
3) ser fácil de limpar e possuir drenos (furos no fundo ou abertura para saída da água);
4) permitir a circulação de ar.

1- Potes de plástico

Os recipientes mais simples e higiênicos à disposição de todos são os potes plásticos de boca larga. Esta característica é útil no momento da colheita, facilitando a retirada dos brotos.

- Drenagem e circulação de ar

Para  conseguir drenagem e circulação de ar necessários com o uso de potes, utilize um pedaço de tela de náilon (ou outro material não-tóxico) para cobrir a boca do vidro. Essa tela é presa ao vidro com borracha ou com fita elástica forte. Essa fita, com diferentes larguras, pode ser encontrada em casas que comercializam material para costura.

2- Cesta de Bambu

A cesta de bambu tem uma característica interessante: é mais resistente a fungos que a de madeira. As aberturas nos cestos devem ser pequenas o bastante para evitar a passagem de sementes  (já entumecidas!).

- Luminosidade
No caso de brotos que são produzidos sem luz, como os de feijão moyashi, use recipientes de cor escura. Se o recipiente for translúcido, cubra-o com pano escuro ou pinte-o, externamente, com tinta preta.

- Fundo falso
Muitas vezes é útil o uso de um fundo falso (perfurado) no recipiente, para evitar que as sementes em germinação fiquem em contato com qualquer poça de água. Esse procedimento pode reduzir a ocorrência de fungos.

- Tamanho do recipiente
O tamanho do recipiente depende da espécie e da quantidade de semente a ser usada. Para espécies de sementes pequenas, como brócolis, alfafa e trevo, use recipientes pequenos. Para se ter uma ideia, um kg de sementes de Mungo-verde produz de 5 a 7 kg de brotos.

- Recipientes com dreno
No caso de se utilizar recipiente com dreno (maior que as sementes), em vez de pequenos furos no fundo, uma tela fina é utilizada na boca do dreno para evitar perda de semente junto com a água.

- Saco de aniagem
Outra providência importante é cobrir as sementes em germinação com saco de aniagem (ou outro pano) para impedir que o ato de irrigar empurre as sementes para um lado do recipiente. Se possível, o recipiente usado para a embebição das sementes deve ser usado para o crescimento dos brotos.

Recipientes para Produção de Brotos de Alfafa, Trevo, Rabanete, Brócolis, e outros similares

No caso dos brotos de alfafa, de trevo, de brócolis e de rabanete, há uma técnica em que são utilizados dois tipos de bandejas:

- Bandeja de germinação

A de germinação tem formato retangular  e estrutura de madeira, alumínio ou inox, com fundo de tela. Sobre a tela é colocado um pano de  algodão limpo bem umedecido e, sobre ele, as sementes já inchadas. Essa bandeja deve ficar suspensa e  apoiada nas duas extremidades, sendo o apoio de uma das extremidades mais alto que o outro, para se evitar estagnação da água. Essa etapa é feita no escuro e tem duração de dois a três dias.

- Bandeja de crescimento

A bandeja de crescimento ou de desenvolvimento é pequena e de isopor com furos no fundo. Essas bandejas, que são reutilizáveis, recebem os brotos (ainda pequenos) provenientes da bandeja de germinação. Nessas bandejas os brotos dobram de peso em cinco a seis dias.

A colocação das bandejas sobre uma tela, também em declive, é medida prática.

Por Silvana Teixeira.
Conheça o Curso CPT Produção de Brotos Comestíveis – Feijão Moyashi, Alfafa, Trevo, Rabanete e Brócolis.

Salvar

Cursos Relacionados

Curso Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças Curso Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças

Com Prof.ª Dr.ª Maria Isabel Chitarra

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Vegetais Desidratados Curso Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Vegetais Desidratados

Com Prof. Dr. Paulo Stringheta e Prof. Pedro Meloni

R$ 460,00 à vista ou em até 12x de R$ 38,33 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção de Brotos Comestíveis Curso Produção de Brotos Comestíveis

Com Prof. Dr. Rogério Vieira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Cleonisa avilarosa

2 de set de 2016

Quero comprar livro

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de set de 2016

Olá Cleonisa,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Produção de Brotos Comestíveis.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Outros artigos relacionados à área Agroindústria

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade