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Alimentos desidratados são práticos, nutritivos e podem gerar renda

Desidratar alimentos é uma forma de conservá-los e de obter praticidade na hora do uso

Consumir alimentos saudáveis é uma forma de evitar doenças e  manter uma boa qualidade de vida.

Consumir alimentos saudáveis é uma forma de evitar doenças e  manter uma boa qualidade de vida.

Vegetais desidratados são uma ótima solução para quem não gosta, ou não pode ir toda semana à feira ou supermercado, e mesmo assim quer manter uma alimentação saudável. Desidratar ou secar um alimento consiste em retirar parte do líquido que o compõem. Tornando, assim, o alimento menos exposto à ação dos micro-organismos.

Há vários métodos de desidratação, que são utilizados como formas de conservação em todo o mundo. Em casa, muitas vezes, sem saber, desidratamos os alimentos. Muitas donas de casa costumam deixar a carne ao sol para secar e assim conservá-las.

Secagem natural

É a exposição do alimento ao sol, colocados em piso apropriado, capaz de reter o calor e de fazer com que o alimento perca água por aquecimento do piso e da superfície próxima ou ainda em galpões com ventiladores e aspiradores. É o método mais comum em pequenas propriedades.

Já que não emprega gasto de energia, é um método econômico, mas devem-se considerar as condições climáticas da região onde se deseja pôr em prática esse tipo de secagem, pois ela é o fator que garante o sucesso do processo.


Secagem artificial

O calor, nesse tipo de secagem, é produzido artificialmente em estufas ou galpões preparados com essa finalidade. Há um controle de temperatura, umidade e corrente de ar. É um método rápido que não necessita de grande área de secagem. A desidratação é feita por meio de vapor superaquecido, sistema a vácuo, uso de gases inertes ou pela aplicação direta de calor.

Instalações necessárias para o processamento dos alimentos

A fábrica deverá ter algumas seções para o funcionamento da unidade de processamento. Deve possuir uma área para a recepção dos vegetais, uma para lavagem e seleção, uma para o processamento de descascamento, o corte, o branqueamento e o carregamento de bandejas, outra para desidratação, áreas para embalar e rotular e outra para armazenamento.

O desenvolvimento da tecnologia de desidratação de legumes e hortaliças trouxe com ela um mercado consumidor promissor.  Para que você possa aproveitar essa tendência de crescimento, o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Pequena Fábrica de Vegetais Desidratados, voltado para pequenos e médios produtores rurais e pequenas e médias empresas do setor alimentício.

Nele são abordados assuntos como higiene, processo de produção, maturação, cultivo, colheita e transporte; recepção manuseio e armazenamentos; seleção, preparo e comercialização, além de demonstrar como é a produção específica de alguns alimentos como a cenoura, a vagem, a cebola, entre outros.

Por: Virgínia Maria de Araújo

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Comentários

TEREZINHA POMPEIA MADEIRA

16 de out de 2019

Quero fazer um curso específico para aprender a desidratar alimentos.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de out de 2019

Olá, Terezinha

Tudo bem?

Na área em questão, o CPT disponibiliza o curso: Como Montar uma Pequena Fábrica de Frutas Desidratadas, que ensina passo a passo todas as instalações e os equipamentos necessários para se montar uma pequena fábrica de frutas desidratadas em propriedades rurais e urbanas. 

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Luciano

21 de ago de 2019

Estou interessado em montar uma minifabrica de produtos desidratados, como posso fazer o curso

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de ago de 2019

Olá Luciano,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber do seu interesse em realizar o curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Gladis Elias

19 de mar de 2018

Oi boa tarde , gostaria de saber se vcs tem cursos a distância

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de mar de 2018

Olá Gladis,

Temos sim, para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

LIVIA MARIA REZENDE DA SILVA

16 de jan de 2017

Gostaria de saber mais sobre o curso de produção e desidratação dos alimentos.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de jan de 2017

Olá Livia,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Como Montar e Operar uma Fábrica de Vegetais Desidratos.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

ADRIANA DE OLIVEIRA CINTRA MORAES

15 de jun de 2016

DESEJO RECEBER MAIORES INFORMAÇÕES SOBRE OS CURSOS DE PRODUÇÃO E DESIDRATAÇÃO DE ALIMENTOS

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de jun de 2016

Olá Adriana,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Vegetais Desidratados.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

kimbely

9 de set de 2015

saber mais

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de set de 2015

Olá, Kimbely!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Silvana Belizario

29 de jun de 2015

Gostaria de receber newsletter

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de jun de 2015

Olá, Silvana!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informaçõe cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

NILSON S. PERES PERES

12 de nov de 2014

Boa noite, meu nome é Nilson. Resido em Uberaba - MG. Tenho muito interesse em montar uma indústria para desidratar frutas e legumes para comercialização. Tenho alguma experiência com o assunto pois já construí estufa com bandejas, temperatura controlada, ar forçado. Com este equipamento já consegui desidratar algumas frutas, tais como, abacaxi, mamão, banana, manga, entre outros. Mas isso em uma escala pequena. Tenho pesquisado sobre o assunto para viabilizar um processo que seja viável e rentável, para formatar então esta atividade como lucrativa e absolutamente profissional. Pois estamos falando de alimentos. Tenho ainda um projeto para alimentos a partir de vegetais, como cenoura, batata doce,mandioca (aipim), entre outros mais. Este projeto seria uma espécie de mix destes vegetais, produzidos por um processo de extrusão. Se tiverem algumas informações e ou cursos sobre o assunto. Estou interessado. Grato Nilson.

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de nov de 2014

Olá, Nilson!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações sobre o Curso Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

 

RAIMUNDO NONATO COSTA

26 de jan de 2014

Boa noite, Gostaria de um curso de produção DE SOPAS,MINGAUS E RISOTOS DESIDRATADOS.

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de jan de 2014

Olá, Raimundo!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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