Produção do cogumelo Champignon - cobertura do substrato com solo

A terra usada no substrato, para a produção do cogumelo Champignon, deve ser removida a 10 cm abaixo da superfície do solo, ser destorroada, peneirada e pasteurizada antes de ser utilizada

Na produção do cogumelo Champignon, a terra que irá compor o substrato deve ser removida preferencialmente a 10 cm abaixo da superfície do solo e ser destorroada, peneirada e pasteurizada antes de ser utilizada, eliminando-se pedras e objetos estranhos. Em seguida, ela colocada sobre o composto em uma camada de 3 a 5 cm. Uma relação mais ampla indica que devemos utilizar de 3 a 5 m3 de terra para cobrir 100 m2 de cama (a umidade deve estar próxima a 70 %). A função da cobertura com solo tem as seguintes finalidades:

- Prevenir a secagem excessiva do composto;
- Oferecer um sustentáculo para a formação dos basidiocarpos;
- Permitir a irrigação da cama, sem que o composto seja umedecido em excesso;
- Fornecer alguns nutrientes ao cogumelo, como por exemplo, traços de sais metálicos;
- Influenciar o micélio fúngico a frutificar por uma ação de resfriamento, mantida pela evaporação de água na superfície (o frio tem sido constatado, em muitos organismos, como um agente que influencia o início do estágio reprodutivo).

Um bom solo para cobertura, deve apresentar as seguintes características:
- pH ao redor da neutralidade (7 a 7,5)
- Possuir baixa concentração de compostos nitrogenados e
- Não ser muito arenoso e nem muito argiloso, de granulometria uniforme, com boa capacidade de retenção de água e ao mesmo tempo capaz de permitir uma boa aeração do composto.

A terra de cobertura deve permanecer sempre úmida para manter a umidade do composto miceliado. Por isso, se necessário, deve-se fazer irrigações suaves utilizando pulverizadores. O excesso de água nesta fase é prejudicial ao cogumelo, principalmente em temperaturas superiores a 20oC (maior incidência de doenças). Já a falta de umidade faz com que os cogumelos desenvolvam-se abaixo da superfície ou surjam com a cor castanha, para logo em seguida, definhar. A irrigação deve ser feita ao amanhecer (principalmente em câmaras não climatizadas) e pelo menos até 2 horas antes da colheita.

Importância da camada de cobertura na produção de champignon

Na Europa, acredita-se que a camada de cobertura é a maior fonte de variação da produção, qualidade e uniformidade na colheita, pois o desenvolvimento do “champignon” depende da presença da camada de cobertura sobre o micélio colonizado. Características químicas específicas da camada de cobertura como salinidade, potencial osmótico e pH mostraram ter influências no crescimento do micélio e subsequente frutificação.

Importância das bactérias presentes na camada de cobertura

A presença de bactérias na camada de cobertura é essencial para a indução da frutificação do corpo do cogumelo. Estas bactérias foram identificadas como Pseudomonas putida e representam mais de 50% da população microbiana, formando um grupo dominante em camadas de cobertura de turfa/gesso. Na Europa a turfa é considerada a cobertura ideal e de mais fácil aquisição. No entanto, no Brasil este material é difícil de ser encontrado.

Características da camada de cobertura

A camada de cobertura deve ter granulometria uniforme, ser pasteurizada, ter umidade de 68-70%.

Frequência de regas da camada de cobertura

A frequência de regas varia com a capacidade de retenção de água da camada de cobertura, sem deixar haver percolação do líquido, funcionando como um reservatório.

Materiais utilizados na composição da camada de cobertura

Na composição da camada de cobertura, para a produção de champignon, são usados vários tipos de materiais e suas misturas, como: solo, areia lavada, calcário, turfa, sendo a escolha do material dependente do que se dispõe no local e em grande quantidade. Mesmo o composto descartado pode ser utilizado, em misturas com solo e areia, como camada de cobertura, desde que muito bem pasteurizado para evitar disseminação de pragas e doenças.

Técnicas utilizadas para o aumento da produtividade do champignon

Existem várias técnicas utilizadas para o aumento da produtividade manipulando-se a terra de cobertura. Uma técnica usada na Europa com significativo aumento e uniformidade de produção, consiste na inoculação da terra de cobertura com composto colonizado, com a mesma semente que inoculou o substrato de produção, processo este conhecido como “spawned casing”. Outra técnica é o “ruffling”, que consiste na mistura de terra de cobertura já parcialmente colonizada com um pouco do composto colonizado imediatamente abaixo com o auxílio de garras. Há ainda o “ranking” que consiste em remexer a terra de cobertura já colonizada para que esta se desestruture e fique mais fofa. Após utilizar estas técnicas é preciso esperar mais alguns dias para que o micélio se recomponha e então, deve-se iniciar o aumento da ventilação e diminuição da temperatura para a indução da formação dos primórdios.

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Por Silvana Teixeira

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