Dicas para o melhor cultivo de cogumelos

Confira algumas dicas para produzir cogumelos

Cultivo de cogumelos

Antigamente a sociedade via o cogumelo como um alimento exótico e que era pouco preferido no preparo de receitas. Hoje, o que se vê é um cenário diferente: o cogumelo tem se tornado parte da alimentação das pessoas e vem ganhando cada vez mais espaço em cardápios e receitas pelo mundo inteiro.

Antigamente, também, o cultivo de cogumelos era algo extremamente difícil e que exigia cuidados minuciosos. Com o avanço das técnicas de cultivo e da tecnologia, hoje, a produção de cogumelos pode ser feita até em casa e de forma fácil.

Partindo do princípio que cogumelos são fungos e que se alimentam do substrato de onde crescem, algumas dicas podem ajudar para cultivar esse alimento em casa:


Sementes


Dado que cogumelos são fungos, eles não produzem sementes. A sua “semente” é, geralmente, um grão de cereal cozido e colonizado com o fungo do cogumelo desejado, que é depositado no meio de uma cultura e, consequentemente, “contamina” toda a cultura e inicia a produção dos cogumelos.


Clima


O cogumelo é uma planta muito adaptável a diferentes climas e regiões. Porém, a maioria prefere crescer em locais com clima ameno e alta umidade. O local pode ser aberto ou fechado, mas a maior parte é cultivada em galpões com a temperatura e umidade controladas.


Produção


Palha, serragem, farelos ou qualquer matéria-prima de origem celulósica pode ser utilizada no cultivo de cogumelos. Após a esterilização, o fungo é adicionado a essa matéria-prima e dá início ao processo de colonização. Após a colonização, o fungo deve passar por um processo de maturação e receber um estímulo para frutificar, como frio ou aeração. A higiene do local onde se cultiva é fundamental.


Colheita


O ciclo de maturação dos cogumelos é rápido, variando de acordo com a espécie escolhida. Alguns podem estar prontos para a colheita em 20 dias e outros em seis meses. Mas é preciso atenção, pois a colheita nunca deve ser muito tardia. Manualmente e com muito cuidado, os cogumelos são retirados e, imediatamente refrigerados.


Plantando em casa


Após a definição da espécie a ser cultivada, é necessário estar atento às etapas de cultivo peculiares dessa espécie. O mais recomendando para cultivo em casa é o shimeji, devido ao seu ciclo mais curto, porém, qualquer um pode ser cultivado tomando todos os cuidados necessários para a espécie escolhida.

 


Conheça os Cursos a Distância CPT, constituídos de Livro+DVD, e Cursos Online da Área Cogumelos Comestíveis:

Cultivo de Cogumelo Shiitake
Cultivo de Cogumelo Medicinal – Agaricus blazei (Murrill)
Cultivo do Cogumelo Champignon


Fonte: Sucessful Farming – sfagro.uol.com.br


por Renato Rodrigues

Cursos Relacionados

Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake

Com Prof. Dr. Augusto Ferreira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo do Cogumelo Champignon Curso Cultivo do Cogumelo Champignon

Com Dr. Gilberto Costa

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo de Cogumelo Medicinal - Agaricus blazei (Murrill) Curso Cultivo de Cogumelo Medicinal - Agaricus blazei (Murrill)

Com Prof. Dr. Augusto Ferreira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Cogumelos Comestíveis

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade