Cultivo do cogumelo Shiitake em substratos com esterilização ou pasteurização severa

No método do cultivo em substrato, podem ser utilizados subprodutos ou resíduos agrícolas de baixo custo

O cultivo do shiitake pode ser efetuado em toras de madeira ou em substratos com pasteurização.

O custo de produção do shiitake em substratos varia entre R$ 4,34/Kg a R$ 4,60/Kg de cogumelo fresco, enquanto que a produção em toras é R$ 7,20/Kg.

O cultivo do shiitake pode ser efetuado em toras de madeira ou em substratos com pasteurização severa ou esterilização, esse último denominado cultivo axênico.

CULTIVO AXÊNICO

O cultivo axênico é efetuado em blocos de substrato enriquecido, constituído de 80% de serragem e/ou bagaço de cana-de-açúcar e 20% de farelos de trigo e/ou arroz. Esses blocos são colocados em sacos de polipropileno ou polietileno de alta densidade e depois são submetidos à esterilização em autoclave, durante 2 a 4 horas. É a alternativa de cultivo mais tecnificada, com maior custo de instalação. Exige condições assépticas até o momento da inoculação do substrato, que deve manter-se sem contaminantes até a fase da frutificação.

CULTIVO COM PASTEURIZAÇÃO SEVERA

Este sistema de cultivo possui tecnologia intermediária e custo mais acessível; envolve o uso de substratos medianamente enriquecidos, constituídos de serragem e/ou bagaço de cana misturados com apenas 5 a 10% de farelos. Esses substratos são submetidos à pasteurização severa, com uso de calor úmido ou vapor até alcançar 80ºC, durante 12 horas.

CARACTERÍSTICAS DO CULTIVO EM SUBSTRATOS

Segundo o professor Augusto Ferreira da Eira, especialista do Módulo de Cogumelos da UNESP e Pesquisador da FUNGIBRAS, no método do cultivo em substrato, podem ser utilizados subprodutos ou resíduos agrícolas de baixo custo, como serragem, bagaço de cana, farelo de arroz, trigo, soja, borra de café, etc. O período para a produção é de 3 a 4 meses, enquanto o cultivo em toras é de 6 a 12 meses. Possui maior produtividade e leva maior segurança ao abastecimento do mercado. A qualidade do cogumelo produzido, entretanto, é menor que a do cogumelo em toras. O custo de produção do Shiitake em substratos, no cultivo axênico ou na pasteurização severa, pode variar entre R$ 4,34/kg e R$ 4,60/kg de cogumelo fresco, enquanto que o custo de produção em toros de madeira é de R$ 7,20/kg .

O CPT - Centro de Produções Técnicas lança no mercado o curso intitulado CULTIVO DE SHIITAKE EM SUBSTRATOS: COM ESTERILIZAÇÃO (CULTIVO AXÊNICO) E PASTEURIZAÇÃO SEVERA, produzido sob a Coordenação Técnica do professor Augusto Ferreira da Eira e da engenheira agrônoma Fernanda Silveira Bueno, consultora e especialista em produção de cogumelo.

O curso mostra, em detalhes, todos os passos do cultivo, da colheita e da comercialização, de forma prática e objetiva.

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