Cultivo de champignon é ideal para pequenas propriedades

Com mercado em franca expansão e os preços bastante atrativos, o consumo desse cogumelo já alcança dez mil toneladas anuais

Em um espaço físico pequeno pode-se fazer uma grande produção.

Nos últimos 50 anos, a tecnologia voltada ao cultivo de cogumelo tem se tornado sofisticada e diversificada, para proporcionar produtividade elevada em função das condições do ambiente e das espécies de fungos desejados, principalmente, para o Champignon. Os sistemas de crescimento ou cultivo são resultados desse desenvolvimento e envolvem muitas variáveis, em função de fatores culturais e biológicos.

O Agaricus bisphorus, popularmente conhecido como champignon, foi a primeira espécie de cogumelo a ser cultivada racionalmente no Brasil. A plantação foi iniciada pelos imigrantes chineses, no estado de São Paulo,  principalmente, por agricultores da cidade de Mogi das Cruzes, que até hoje é a maior produtora nacional. Sendo o mais consumido no mundo e o mais popular no Brasil, o champignon pode ser ingerido fresco ou em conserva. É muito bem representado na culinária nacional, fazendo parte de muitos pratos como o  strogonoff e até mesmo pizzas.

Além de saborosos e apreciados pelo valor gastronômico, os cogumelos são ricos em vitaminas, fósforo e proteínas, e têm baixo índice de gordura. Além de conterem fibras que ajudam na digestão, são pouco calóricos, ideais para os que desejam manter a forma.

Saborosos e apreciados pelo valor gastronômico, são muito bem representado na culinária nacional.

 A popularização do champignon ocorreu devido à facilidade com que esse cogumelo se adaptou  às   condições climáticas brasileiras, em torno de 20ºC. Uma de suas características, muito interessante para o pequeno produtor, é que, em um espaço físico pequeno pode-se fazer uma grande produção, sendo que cada ciclo de frutificação dura de 25 a 30 dias, sem agrotóxicos, mão-de-obra custosa ou uso de máquinas agrícolas, bastando para isso organização e acompanhamento da produção.

Os champignons são cultivados em compostos orgânicos à base de bagaço de cana, capins, palhas de arroz, trigo, soja e milho. É realizada, primeiramente, uma hidratação da mistura e correção do pH por meio de calcário. Posteriormente, o processo de compostagem é feito para transformar a celulose e lignocelulose em proteínas e outros nutrientes que serão digeridos pelo fungo. Depois, ocorre a pasteurização do composto. Esse fica incubado por um período e, após algum tempo, coloca-se uma camada de terra vegetal (turfa) sob o mesmo. Passando o período de incubação da turfa, é iniciado o processo de desenvolvimento dos corpos de frutificação (cogumelo).

Com o objetivo de levar o conhecimento sobre o cultivo do champignon, CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Cultivo de Cogumelo Champignon”, no qual você estará recebendo informações do Dr. Augusto Ferreira da Eira e do Dr. Gilberto Costa Braga, ambos pesquisadores do Módulo de Cogumelos Comestíveis do Departamento de Defesa Fitossanitária da UNESP de Botucatu - SP.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Mercado é o que não falta para que a produção possa se expandir. Conquistando espaço aos poucos, o consumo do Champignon já alcança dez mil toneladas anuais, sendo que 80% do que é produzido mundialmente é consumido aqui.

Cursos Relacionados

Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake

Com Prof. Dr. Augusto Ferreira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake em Substratos Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake em Substratos

Com Prof.ª Fernanda Silveira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake Curso Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake

Com Prof. Dr. Augusto Ferreira e Prof.ª Fernanda Sil...

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Roseli Coradin

17 de mai de 2019

Gostaria de cultivar. Como posso adquirir a semente? É tudo tão difícil. Onde achar?

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de mai de 2019

Olá Roseli Coradin,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso, que será fundamental para o seu sucesso com o cultivo de cogumelos.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Lauandes de sousa

11 de abr de 2019

Tenho interesse no curso

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de abr de 2019

Olá Lauandes,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre os cursos, nossas consultoras entrarão em contato para mais informações.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Gláucia

3 de mar de 2019

Tenho interesse no curso.

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de mar de 2019

Olá, Gláucia!

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o curso.

Atenciosamente,

Lorena Tolomelli

Roger

22 de fev de 2019

Gostaria de saber se tem algum lugar aqui em SP que ofereça curso presencial de produção de cogumelos e substrato.. Desde já agradeço

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de fev de 2019

Olá Roger,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Sugerimos que consulte no Goggle, pois nossos cursos são online ou a distância.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Rafael Antunes de Souza

18 de jan de 2019

Boa noite, tenho palha de arroz em grande quantidade vcs não tem interesse? Inclusive tenho o transporte que posso levar até vcs. Caso haja interesse ou possam me recomendar entre em contato Rafael Antunes (11) 94733 2502

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de jan de 2019

Olá Rafael,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Luiz carlos Staudt

8 de jan de 2019

Prezados Gostaria de fazer ou participar do curso...pois tenho interrese de produzir cogumelos

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de jan de 2019

Olá Luiz,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre os cursos.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Adair José stracke

5 de jan de 2019

Gostaria participar de um curso sobre a produção e mercado do cogumelo....

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de jan de 2019

Olá Adair,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o curso.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

francisco pereira

7 de dez de 2018

muito bom, principalmente porque o produto esta começando a se expandir.

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de dez de 2018

Olá Francisco,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Viviane

27 de nov de 2018

Senhores tenho uma propriedade em um ambiente úmido e muito propricio a produção de cogumelos...a área e de aproximadamente 1000 metros...meu interesse e se produção em estufa.. quais são os serviços oferecidos por vcs.. prefiro consultoria on the job...poderiam entrar em contato preferencialmente por e.mail

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de nov de 2018

Olá Viviane,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entraram em contato para mais informações.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

William Rafael Mata Rivera

21 de out de 2018

Me gostaria fazer curso de cogumelos

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de out de 2018

Olá Willian,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para mais informações, nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Outros artigos relacionados à área Cogumelos Comestíveis

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade