WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Black Friday 30%OFF nos cursos online 15% OFF nos cursos em livro+DVD + 5% OFF extra no cartão de crédito

Cultivo de champignon é ideal para pequenas propriedades

Com mercado em franca expansão e os preços bastante atrativos, o consumo desse cogumelo já alcança dez mil toneladas anuais

Em um espaço físico pequeno pode-se fazer uma grande produção.

Nos últimos 50 anos, a tecnologia voltada ao cultivo de cogumelo tem se tornado sofisticada e diversificada, para proporcionar produtividade elevada em função das condições do ambiente e das espécies de fungos desejados, principalmente, para o Champignon. Os sistemas de crescimento ou cultivo são resultados desse desenvolvimento e envolvem muitas variáveis, em função de fatores culturais e biológicos.

O Agaricus bisphorus, popularmente conhecido como champignon, foi a primeira espécie de cogumelo a ser cultivada racionalmente no Brasil. A plantação foi iniciada pelos imigrantes chineses, no estado de São Paulo,  principalmente, por agricultores da cidade de Mogi das Cruzes, que até hoje é a maior produtora nacional. Sendo o mais consumido no mundo e o mais popular no Brasil, o champignon pode ser ingerido fresco ou em conserva. É muito bem representado na culinária nacional, fazendo parte de muitos pratos como o  strogonoff e até mesmo pizzas.

Além de saborosos e apreciados pelo valor gastronômico, os cogumelos são ricos em vitaminas, fósforo e proteínas, e têm baixo índice de gordura. Além de conterem fibras que ajudam na digestão, são pouco calóricos, ideais para os que desejam manter a forma.

Saborosos e apreciados pelo valor gastronômico, são muito bem representado na culinária nacional.

 A popularização do champignon ocorreu devido à facilidade com que esse cogumelo se adaptou  às   condições climáticas brasileiras, em torno de 20ºC. Uma de suas características, muito interessante para o pequeno produtor, é que, em um espaço físico pequeno pode-se fazer uma grande produção, sendo que cada ciclo de frutificação dura de 25 a 30 dias, sem agrotóxicos, mão-de-obra custosa ou uso de máquinas agrícolas, bastando para isso organização e acompanhamento da produção.

Os champignons são cultivados em compostos orgânicos à base de bagaço de cana, capins, palhas de arroz, trigo, soja e milho. É realizada, primeiramente, uma hidratação da mistura e correção do pH por meio de calcário. Posteriormente, o processo de compostagem é feito para transformar a celulose e lignocelulose em proteínas e outros nutrientes que serão digeridos pelo fungo. Depois, ocorre a pasteurização do composto. Esse fica incubado por um período e, após algum tempo, coloca-se uma camada de terra vegetal (turfa) sob o mesmo. Passando o período de incubação da turfa, é iniciado o processo de desenvolvimento dos corpos de frutificação (cogumelo).

Com o objetivo de levar o conhecimento sobre o cultivo do champignon, CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Cultivo de Cogumelo Champignon”, no qual você estará recebendo informações do Dr. Augusto Ferreira da Eira e do Dr. Gilberto Costa Braga, ambos pesquisadores do Módulo de Cogumelos Comestíveis do Departamento de Defesa Fitossanitária da UNESP de Botucatu - SP.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Mercado é o que não falta para que a produção possa se expandir. Conquistando espaço aos poucos, o consumo do Champignon já alcança dez mil toneladas anuais, sendo que 80% do que é produzido mundialmente é consumido aqui.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Rosana Moreno

9 de out de 2020

Informações sobre curso cogumelo paris

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de out de 2020

Olá, Rosana!

Agradecemos sua visita a nosso site!

Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos! Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso.

Atenciosamente,

Lidiane Lisboa

GUSTAVO BADAUY LAURIA SILVA

7 de set de 2020

Bom dia, gostaria de obter mais informações sobre curso e publicações a respeito do cultivo de cogumelos, pois tenho interesse em iniciar o cultivo. No aguardo, abraços!

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de set de 2020

Olá, Gustavo!

Agradecemos sua visita ao nosso site!
Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Lidiane Lisboa

Victor Souza

14 de ago de 2020

Olá boa tarde, tudo bem? Gostaria de fazer o curso de cultivo de champignons. Obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de ago de 2020

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,

lIDI

JOSUÉ ELEIS DA SILVA JUNIOR

11 de jun de 2020

Prezados, bom dia! Gostaria de receber informações sobre material técnico para Produção de Cogumelos. qual valor e que cursos vocês possuem. Aguardo!

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de jun de 2020

Olá, Josué

Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika Lopes

Placido roberto da silva Jardim

6 de mar de 2020

como vao.? eu gostaria de saber como compro as sementes de cogumelos.grsto

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de mar de 2020

Olá Placido!

Sugerimos que você faça uma pesquisa em sua região.

Caso não encontre, pesquise na internet, existem vários sites onde você pode encontrar sementes de cogumelo para venda!

Leandro antonio peters

21 de fev de 2020

Gostaria de saber mais sobre a produção de cogumelos

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de mar de 2020

Olá Leandro!

Que tal dar uma olhadinha nos Cursos CPT na área de Cogumelos Comestíveis? São 5 excelentes cursos que com certeza irão ajudar na sua capacitação!

Para conhecer cada um deles, é só acessar o link: https://bit.ly/3cSBLhL

Marli

28 de nov de 2019

Informações sobre curso.

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de dez de 2019

Olá,Marli 

Como vai?

Agradecemos sua visita a nosso site!

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

 

Edson Luiz

28 de out de 2019

preciso informações sobre o curso para produção de cogumelo

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de nov de 2019

Olá, Edson 

Como vai?

Agradecemos sua visita a nosso site!

O CPT disponibiliza na área em questão os cursos, link https://www.cpt.com.br/busca/cursos/cogumelo

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Alexandre Gaspar dos Santos

17 de set de 2019

É possível cultivar o cogumelo champignon em containers.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de set de 2019

Olá Alexandre Gaspar dos Santos,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Utilizando os substratos indicados e sementes de boa qualidade, além da implantação das técnicas adequadas, é possível realizar o cultivo em containers e obter ótimos resultados. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso mais completo relacionado ao cultivo de champignons.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

 

Déborah Marqui Monteiro Falz

14 de set de 2019

Tenho interesse no curso de produção de cogumelos, especialmente shitake.

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de set de 2019

Olá Déborah Marqui Monteiro Falz,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber que está interessada em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos de cultivo de cogumelos comestíveis.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!