Cultivo de champignon é ideal para pequenas propriedades

Com mercado em franca expansão e os preços bastante atrativos, o consumo desse cogumelo já alcança dez mil toneladas anuais

Em um espaço físico pequeno pode-se fazer uma grande produção.

Nos últimos 50 anos, a tecnologia voltada ao cultivo de cogumelo tem se tornado sofisticada e diversificada, para proporcionar produtividade elevada em função das condições do ambiente e das espécies de fungos desejados, principalmente, para o Champignon. Os sistemas de crescimento ou cultivo são resultados desse desenvolvimento e envolvem muitas variáveis, em função de fatores culturais e biológicos.

O Agaricus bisphorus, popularmente conhecido como champignon, foi a primeira espécie de cogumelo a ser cultivada racionalmente no Brasil. A plantação foi iniciada pelos imigrantes chineses, no estado de São Paulo,  principalmente, por agricultores da cidade de Mogi das Cruzes, que até hoje é a maior produtora nacional. Sendo o mais consumido no mundo e o mais popular no Brasil, o champignon pode ser ingerido fresco ou em conserva. É muito bem representado na culinária nacional, fazendo parte de muitos pratos como o  strogonoff e até mesmo pizzas.

Além de saborosos e apreciados pelo valor gastronômico, os cogumelos são ricos em vitaminas, fósforo e proteínas, e têm baixo índice de gordura. Além de conterem fibras que ajudam na digestão, são pouco calóricos, ideais para os que desejam manter a forma.

Saborosos e apreciados pelo valor gastronômico, são muito bem representado na culinária nacional.

 A popularização do champignon ocorreu devido à facilidade com que esse cogumelo se adaptou  às   condições climáticas brasileiras, em torno de 20ºC. Uma de suas características, muito interessante para o pequeno produtor, é que, em um espaço físico pequeno pode-se fazer uma grande produção, sendo que cada ciclo de frutificação dura de 25 a 30 dias, sem agrotóxicos, mão-de-obra custosa ou uso de máquinas agrícolas, bastando para isso organização e acompanhamento da produção.

Os champignons são cultivados em compostos orgânicos à base de bagaço de cana, capins, palhas de arroz, trigo, soja e milho. É realizada, primeiramente, uma hidratação da mistura e correção do pH por meio de calcário. Posteriormente, o processo de compostagem é feito para transformar a celulose e lignocelulose em proteínas e outros nutrientes que serão digeridos pelo fungo. Depois, ocorre a pasteurização do composto. Esse fica incubado por um período e, após algum tempo, coloca-se uma camada de terra vegetal (turfa) sob o mesmo. Passando o período de incubação da turfa, é iniciado o processo de desenvolvimento dos corpos de frutificação (cogumelo).

Com o objetivo de levar o conhecimento sobre o cultivo do champignon, CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Cultivo de Cogumelo Champignon”, no qual você estará recebendo informações do Dr. Augusto Ferreira da Eira e do Dr. Gilberto Costa Braga, ambos pesquisadores do Módulo de Cogumelos Comestíveis do Departamento de Defesa Fitossanitária da UNESP de Botucatu - SP.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Mercado é o que não falta para que a produção possa se expandir. Conquistando espaço aos poucos, o consumo do Champignon já alcança dez mil toneladas anuais, sendo que 80% do que é produzido mundialmente é consumido aqui.

Cursos Relacionados

Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake

Com Prof. Dr. Augusto Ferreira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake em Substratos Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake em Substratos

Com Prof.ª Fernanda Silveira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake Curso Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake

Com Prof. Dr. Augusto Ferreira e Prof.ª Fernanda Silveira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

William Rafael Mata Rivera

21 de out de 2018

Me gostaria fazer curso de cogumelos

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de out de 2018

Olá Willian,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para mais informações, nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Marcio Richer Soares

18 de out de 2018

Boa tarde, gostaria de fazer os cursos de criação de cogumelos em substratos, como fazer? Muito obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de out de 2018

Olá Marcio,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para mais informações nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

RODERICK WILSON DE ARAUJO CHIQUETTI

7 de out de 2018

Gostaria de mais informações sobre o curso

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de out de 2018

Olá Roderick,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Para mais informações sobre os cursos, nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

andrea zeni bonfim

17 de set de 2018

gostaria de fazer o curso

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de set de 2018

Olá Andrea,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Para mais informações sobre o curso Cultivo do Cogumelo Champignon, nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Hercilio José de Lima

31 de ago de 2018

Gostaria de fazer o curso sobre cultivo de cogumelos, pode ser on-line ou presencial, vocês podem me ajudar. obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

31 de ago de 2018

Olá Hercilio,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Para mais informações nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Gabriel Amorim Mazera

7 de ago de 2018

Boa tarde, tenho interesse em fazer o curso. Gostaria de informações de valores e tempo de curso. Obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de ago de 2018

Olá Gabriel,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre o Curso Cultivo do Cogumelo Champignon, nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

MARCIO PEREIRA DA ROSA

17 de jul de 2018

Boa tarde, Gostaria de fazer o curso a distancia e para isso gostaria de saber valores e condições de pagamento. Tenho muito interesse em saber mais sobre o cultivo de cogumelos. Desde já agradeço a atenção.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de jul de 2018

Olá Marcio,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Para mais informações nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Ernesto Casimiro Hslar

4 de jun de 2018

Saudações, eu estou em Moçambique gostaria de fazer o curso in line não sei se isso é possível para o meu caso?

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de jun de 2018

Bom dia Ernesto,

Como nossos cursos são online é possível sim, as concultoras vão entrar em contato com você para mais informações.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Evelyn Gomes

31 de mai de 2018

Olá, gostaria o nome do autor desse texto.

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de jun de 2018

Olá Evelyn,

Por favor coloque Equipe de Redação do Centro de Produções Técnicas.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Vandre cesar dalcin

13 de mai de 2018

quero fazer curso online

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de mai de 2018

Olá Vandre,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso Online Cultivo de Cogumelo Champignon.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Outros artigos relacionados à área Cogumelos Comestíveis

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade