Cultivo de champignon é ideal para pequenas propriedades

Com mercado em franca expansão e os preços bastante atrativos, o consumo desse cogumelo já alcança dez mil toneladas anuais

Em um espaço físico pequeno pode-se fazer uma grande produção.

Nos últimos 50 anos, a tecnologia voltada ao cultivo de cogumelo tem se tornado sofisticada e diversificada, para proporcionar produtividade elevada em função das condições do ambiente e das espécies de fungos desejados, principalmente, para o Champignon. Os sistemas de crescimento ou cultivo são resultados desse desenvolvimento e envolvem muitas variáveis, em função de fatores culturais e biológicos.

O Agaricus bisphorus, popularmente conhecido como champignon, foi a primeira espécie de cogumelo a ser cultivada racionalmente no Brasil. A plantação foi iniciada pelos imigrantes chineses, no estado de São Paulo,  principalmente, por agricultores da cidade de Mogi das Cruzes, que até hoje é a maior produtora nacional. Sendo o mais consumido no mundo e o mais popular no Brasil, o champignon pode ser ingerido fresco ou em conserva. É muito bem representado na culinária nacional, fazendo parte de muitos pratos como o  strogonoff e até mesmo pizzas.

Além de saborosos e apreciados pelo valor gastronômico, os cogumelos são ricos em vitaminas, fósforo e proteínas, e têm baixo índice de gordura. Além de conterem fibras que ajudam na digestão, são pouco calóricos, ideais para os que desejam manter a forma.

Saborosos e apreciados pelo valor gastronômico, são muito bem representado na culinária nacional.

 A popularização do champignon ocorreu devido à facilidade com que esse cogumelo se adaptou  às   condições climáticas brasileiras, em torno de 20ºC. Uma de suas características, muito interessante para o pequeno produtor, é que, em um espaço físico pequeno pode-se fazer uma grande produção, sendo que cada ciclo de frutificação dura de 25 a 30 dias, sem agrotóxicos, mão-de-obra custosa ou uso de máquinas agrícolas, bastando para isso organização e acompanhamento da produção.

Os champignons são cultivados em compostos orgânicos à base de bagaço de cana, capins, palhas de arroz, trigo, soja e milho. É realizada, primeiramente, uma hidratação da mistura e correção do pH por meio de calcário. Posteriormente, o processo de compostagem é feito para transformar a celulose e lignocelulose em proteínas e outros nutrientes que serão digeridos pelo fungo. Depois, ocorre a pasteurização do composto. Esse fica incubado por um período e, após algum tempo, coloca-se uma camada de terra vegetal (turfa) sob o mesmo. Passando o período de incubação da turfa, é iniciado o processo de desenvolvimento dos corpos de frutificação (cogumelo).

Com o objetivo de levar o conhecimento sobre o cultivo do champignon, CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Cultivo de Cogumelo Champignon”, no qual você estará recebendo informações do Dr. Augusto Ferreira da Eira e do Dr. Gilberto Costa Braga, ambos pesquisadores do Módulo de Cogumelos Comestíveis do Departamento de Defesa Fitossanitária da UNESP de Botucatu - SP.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Mercado é o que não falta para que a produção possa se expandir. Conquistando espaço aos poucos, o consumo do Champignon já alcança dez mil toneladas anuais, sendo que 80% do que é produzido mundialmente é consumido aqui.

Cursos Relacionados

Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake

Com Prof. Dr. Augusto Ferreira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake em Substratos Curso Cultivo de Cogumelo Shiitake em Substratos

Com Prof.ª Fernanda Silveira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake Curso Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake

Com Prof. Dr. Augusto Ferreira e Prof.ª Fernanda Silveira

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Evelyn Gomes

31 de mai de 2018

Olá, gostaria o nome do autor desse texto.

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de jun de 2018

Olá Evelyn,

Por favor coloque Equipe de Redação do Centro de Produções Técnicas.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Vandre cesar dalcin

13 de mai de 2018

quero fazer curso online

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de mai de 2018

Olá Vandre,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso Online Cultivo de Cogumelo Champignon.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Francieli Ghedin

23 de abr de 2018

Gostaria de maiores informações e valor do curso online.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de abr de 2018

Olá Francieli,

Para mais informações sobre o Curso a Distância Cultivo de Cogumelo Champignon, nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Tomás Pereira

9 de abr de 2018

Gostei

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de abr de 2018

Olá Tomás,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

 

Paulo Cesra Lima Miranda

19 de mar de 2018

Quere receber mais informação sobre o curso de cultivo de cogumelos...Abraço!!

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de mar de 2018

Olá Paulo César,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Cultivo de Cogumelo Champignon.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Maria Elisa Costa Migliori Telles

18 de mar de 2018

gostaria de saber mais sobre o curso e sobre a distribuição dos cogumelos cultivados

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de mar de 2018

Olá Maria Elisa,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Cultivo do Cogumelo Champignon.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

SIDNEI DA SILVA

10 de mar de 2018

Gostaria de fazer curço de cogumelo

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de mar de 2018

Olá Sidnei,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Cultivo de Cogumelo Champignon.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Marcia Okuda

9 de mar de 2018

gostaria de receber informações sobre o curso de cogumelo champignon

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de mar de 2018

Olá Marcia,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Cultivo de Cogumelo Champignon.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Gustavo Pesente

5 de mar de 2018

Boa noite, sou Gustavo, moro no Espírito Santo, gostaria de saber mais informações sobre o curso e sobre o cultivo de champignons.

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de mar de 2018

Olá Gustavo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Cultivo de Cogumelo Champignon.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Arthur lopes

25 de fev de 2018

Gostaria de mais informações sobre o curso de cultivo de champignon. Grato!

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de fev de 2018

Olá Arthur,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Cultivo de Cogumelo Champignon.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Outros artigos relacionados à área Cogumelos Comestíveis

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade