Cogumelo Champignon - estruturas de produção e sistemas de cultivo

No início do século, cultivava-se o champignon no solo e ao ar livre, mas com o desenvolvimento de novas técnicas, aumentou-se o número de opções de sistemas de cultivo e estruturas de produção

Cogumelo champignon
 

No início do século, cultivava-se o champignon no solo e ao ar livre, mas com o desenvolvimento de novas técnicas, aumentou-se o número de opções de sistemas que podem ser utilizados para o cultivo deste tipo de cogumelo, com controle das condições ambientais prolongando o cultivo durante o ano todo. Atualmente, no Brasil tem-se consagrado o cultivo do “champignon” em sacos plásticos dispostos em prateleiras de madeira ou metálicas, no interior de galpões ou câmaras de alvenaria.

Câmaras de cultivo do cogumelo champignon


As câmaras de cultivo (galpão de produção) do champignon devem ser instaladas em regiões onde as condições climáticas de temperatura e umidade relativa do ar, sejam as mais próximas possíveis daquelas consideradas ideais para o desenvolvimento do cogumelo, ou seja, umidade relativa de 80 - 90% e temperaturas entre 16 e 22oC. Sobretudo, devem ser construídas nos locais mais úmidos e frescos da propriedade, geralmente próximas às matas e cursos ou reservatórios de água. Desta forma, o custo final do produto será menor devido ao menor consumo de energia no processo de climatização, às estruturas mais rústicas, e período produtivo mais extenso.

Instalações de cultivos tecnificados


Para projetos de instalações de cultivos tecnificados, as câmaras devem ser construídas em alvenaria e com isolamento térmico. O pé direito deve ter no mínimo três metros, largura de 6 a 6,5 metros e comprimento variando de 20 a 25 metros. O forro deve ser de laje/concreto e o telhado, por sua vez deve ser de telhas de barro e, quando isto não for possível, as telhas devem ser pintadas de branco. O piso deve ser de concreto, com leve inclinação que permita a limpeza adequada da instalação (1 a 2 % de declividade).

No Brasil, a expansão do cultivo de champignons tem promovido algumas mudanças nos sistemas de cultivo em caixões ou gavetas para, na grande maioria dos produtores, o sistema de cultivo em sacos plásticos, colocados em prateleiras.

- Cultivo em caixões ou gavetas

O emprego de armações para o cultivo do champignon depende das dimensões da câmara, sendo recomendado a utilização de caixões que podem medir de 1,2 a 1,4 m de comprimento (o alcance aproximado do braço de operários) e 1.4 a 2.0 de longitude. Os caixões devem ser construídos com tábuas sólidas devidamente protegidas por um revestimento. O emprego de caixões grandes induz a elevados custos em virtude da alta exigência quanto à mecanização, o que limita sua utilização para câmaras medianas (parcialmente mecanizada) até grandes (totalmente mecanizada). Outra alternativa é a utilização de caixões de alumínio que permitem muito bem a realização de todas as medidas de higiene, são mais duradouros, porém também consideravelmente mais caros que os caixões de madeira.

- Cultivo em sacos plásticos

A utilização de sacos plásticos é bastante prática, pois na ocorrência de qualquer contaminação do substrato de cultivo retira-se o saco plástico infestado ou infectado e elimina-se o problema na câmara. Pode-se fazer vários andares de produção de cogumelos por câmara otimizando ao máximo a área de cultivo, sendo que em cada metro quadrado são colocados 4 sacos plástico com capacidade de 15 kg de composto com uma profundidade de 20 - 25 cm. Deve-se evitar a colocação de sacos diretamente no piso, pois os riscos de serem danificados ou sofrerem contaminações é muito maior, muitas vezes não compensando o aproveitamento desse espaço. Uma câmara de cultivo com dimensões de 20 x 6,5 m e prateleiras com estas características, pode acomodar entre 800 a 1000 sacos com 15 kg de substrato.


Por Silvana Teixeira.

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Comentários

Elza Lunelli

13 de mai de 2019

Eu gostaria de ter mais informações de como montar um espaço, plantio e manejo na produção de cogumelos champinhom comestíveis, para um possível empreendimento aqui no meu sítio em Gravataí RS. Obrigada.

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de mai de 2019

Olá Elza Lunelli,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Possuímos cursos completos sobre a produção de cogumelos comestíveis, e tenho certeza que serão fundamentais para você ter sucesso na atividade.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação aos cursos.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Selma santos

12 de mar de 2019

Sou de urubici região q no inverno e muito frio e tenho um sítio gostari de aprender mais sobre cogumelos como produzir como e a venda moro longe . Urubico sc

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de mar de 2019

Olá, Selma!

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Com o Curso Cultivo do Cogumelo Champignon você aprende tudo sobre a produção desses cogumelos. Em breve, nossas consultoras entrarão em contato para mais informações.

Atenciosamente,

Lorena Tolomelli

Álvaro Idiarte

14 de jan de 2019

Bom dia, Sou da Cidade de Uruguaiana RS e tenho interesse no cultivo, pois quero ter uma ideia de mercado já que minha região e longe de tudo. A cerca dos cursos também gostaria de ter mais informações .... obrigado!!!

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de jan de 2019

Olá Alvaro,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Guilherme Eduardo Pereira Alves da Silva

11 de jan de 2019

Eu quero investir na produção de cogumelo de todos os tipos, mas preciso fazer todos os cursos.

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de jan de 2019

Olá Guilherme,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em conto para mais informações sobre os cursos.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Antonio Cesar

8 de jan de 2019

Gostaria de mais informação sobre os cursos de cultivo de cogumelos

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de jan de 2019

Olá Antonio,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

sandra oliveira santana

5 de out de 2018

Boa tarde! Gostaria de informações sobre o mercado e se a climatologia da região pode influenciar e cursos sobre a tecnca de cultivo. grata,

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de out de 2018

Olá Sandra,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para mais informações, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo. Em relação aos cursos, uma de nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Aristeu Angelo de Jesus

15 de dez de 2017

Tenho uma propriedade em Sao Roque e quero produzir cogumelos,podem me informar sobre produçao e mercado?

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de dez de 2017

Olá, Aristeu.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Rogério

13 de dez de 2017

Tenho uma propriedade no Sul de MG e estou interessado em cultivar cogumelos, portanto gostaria de receber informações sobre o assunto. Desde já obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de dez de 2017

Olá, Rogério.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Cadastramos seu e-mail para receber nossos boletins informativos.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Rogerio Duarte

21 de mai de 2017

Ótima matéria de Silvana Teixeira. Tenho interesse em Fazer um Curso Presencial de Estrutura de Produção e comercialização de Champignon. Pretendo iniciar um projeto de Cultivo e comercialização e necessito iniciar o aprendizado. Desde de já agradeço e aguardo feedback. Atenciosamente Rogerio Duarte

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de mai de 2017

Olá Rogério,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo. Para mais informações sobre o curso nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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