No início do século, cultivava-se o champignon no solo e ao ar livre, mas com o desenvolvimento de novas técnicas, aumentou-se o número de opções de sistemas que podem ser utilizados para o cultivo deste tipo de cogumelo, com controle das condições ambientais prolongando o cultivo durante o ano todo. Atualmente, no Brasil tem-se consagrado o cultivo do “champignon” em sacos plásticos dispostos em prateleiras de madeira ou metálicas, no interior de galpões ou câmaras de alvenaria.
Câmaras de cultivo do cogumelo champignon
As câmaras de cultivo (galpão de produção) do champignon devem ser instaladas em regiões onde as condições climáticas de temperatura e umidade relativa do ar, sejam as mais próximas possíveis daquelas consideradas ideais para o desenvolvimento do cogumelo, ou seja, umidade relativa de 80 - 90% e temperaturas entre 16 e 22oC.
Sobretudo, devem ser construídas nos locais mais úmidos e frescos da propriedade, geralmente próximas às matas e cursos ou reservatórios de água. Desta forma, o custo final do produto será menor devido ao menor consumo de energia no processo de climatização, às estruturas mais rústicas, e período produtivo mais extenso.
Instalações de cultivos tecnificados
Para projetos de instalações de cultivos tecnificados, as câmaras devem ser construídas em alvenaria e com isolamento térmico. O pé direito deve ter no mínimo três metros, largura de 6 a 6,5 metros e comprimento variando de 20 a 25 metros. O forro deve ser de laje/concreto e o telhado, por sua vez deve ser de telhas de barro e, quando isto não for possível, as telhas devem ser pintadas de branco.
O piso deve ser de concreto, com leve inclinação que permita a limpeza adequada da instalação (1 a 2 % de declividade). No Brasil, a expansão do cultivo de champignons tem promovido algumas mudanças nos sistemas de cultivo em caixões ou gavetas para, na grande maioria dos produtores, o sistema de cultivo em sacos plásticos, colocados em prateleiras.
- Cultivo em caixões ou gavetas
O emprego de armações para o cultivo do champignon depende das dimensões da câmara, sendo recomendado a utilização de caixões que podem medir de 1,2 a 1,4 m de comprimento (o alcance aproximado do braço de operários) e 1.4 a 2.0 de longitude. Os caixões devem ser construídos com tábuas sólidas devidamente protegidas por um revestimento.
O emprego de caixões grandes induz a elevados custos em virtude da alta exigência quanto à mecanização, o que limita sua utilização para câmaras medianas (parcialmente mecanizada) até grandes (totalmente mecanizada). Outra alternativa é a utilização de caixões de alumínio que permitem muito bem a realização de todas as medidas de higiene, são mais duradouros, porém também consideravelmente mais caros que os caixões de madeira.
- Cultivo em sacos plásticos
A utilização de sacos plásticos é bastante prática, pois na ocorrência de qualquer contaminação do substrato de cultivo retira-se o saco plástico infestado ou infectado e elimina-se o problema na câmara. Pode-se fazer vários andares de produção de cogumelos por câmara otimizando ao máximo a área de cultivo, sendo que em cada metro quadrado são colocados 4 sacos plástico com capacidade de 15 kg de composto com uma profundidade de 20 - 25 cm.
Deve-se evitar a colocação de sacos diretamente no piso, pois os riscos de serem danificados ou sofrerem contaminações é muito maior, muitas vezes não compensando o aproveitamento desse espaço. Uma câmara de cultivo com dimensões de 20 x 6,5 m e prateleiras com estas características, pode acomodar entre 800 a 1000 sacos com 15 kg de substrato.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Luis Bitencourt
28 de out. de 2023Sempre tive interesse em produzir é uma ideia que venho amadurecendo gostaria mais informações sobre o assunto
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31 de out. de 2023Olá, Luis Bitencourt! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Daniel
6 de ago. de 2023Gostei,tenho interesse
Resposta do Portal Cursos CPT
10 de ago. de 2023Olá, Daniel! Como vai?
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Marcos Cieslinski
26 de jan. de 2022Onde consigo comprar composto do cogumelo do sol , que começar a produzir meu pai,já fez curso pra produção.
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3 de fev. de 2022Olá, Marcos! Tudo bem?
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O CPT trabalha com a comercialização de cursos de capacitações à distância, não fazemos indicações.
Abraço!
Lorena
Andre leite carvalhaes
20 de abr. de 2021Gostaria de começar uma produção de cogumelos
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29 de abr. de 2021Olá, André leite
Como vai?
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Atenciosamente,
Erika
Nilton Ferreira Dos Santos
2 de jan. de 2021Bom dia, tenho um galpão que é utilizado pra criação de frangos de corte, gostaria de iniciar cultivo de cogumelos nesse galpão, ele mede 14x100m. Pé direito de 2.60m, seria possível a utilização desse galpão para o cultivo de cogumelos? E qual é mais prático e mais rentável, onde escoar a produção, estou a 200km de sao paulo, se sim gostaria de saber o passo a passo para iniciar o cultivo e quanto tempo em média para preparação e começar a produzir e onde consigo ajuda, grato
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5 de jan. de 2021Olá, Nilton
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Erika
Roberto Essert
25 de dez. de 2020Quero iniciar a produção de cogumelos Champion e gostaria de informações desde a construção de câmara. Grato
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29 de dez. de 2020Olá, Roberto
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Erika
Reinaldo Rodrigues Monteiro
12 de dez. de 2020Gostaria de saber onde adquirir mudas ou sementes. Não sei como inicia uma produção. Tbm se é possivel cultivar sem um telhado. Ou seja. Ao ceu aberto. Numa mata por exemplo. Protegido por árvores apenas. E qual o tempo de colheita desde a implementação
Maria queli sgoda
30 de jul. de 2020Tenho bastante interesse em cultivar Gostaria de saber em um espaço de 5m por 8 quantos sacos de composto da para cultivar E qual a distancia de altura de uma pratileira para outra Agradeço desde ja
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31 de jul. de 2020Agradecemos sua visita a nosso site!
O CPT disponibiliza na área em questão o curso: Cultivo de Cogumelo Champignon
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Jonathan Luiz Garbachi
27 de jul. de 2020Boa tarde. Gostaria de saber mais informações sobre o curso de cultivo de cogumelo champignon.
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30 de jul. de 2020Olá, Jonathan
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Erika Lopes
Nathália Campeol
26 de abr. de 2020Gostaria de saber valores dos cursos.
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28 de abr. de 2020Olá,Nathália
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Erika Lopes