O composto orgânico é o meio que fornecerá os nutrientes necessários ao desenvolvimento do cogumelo e sua preparação é a primeira fase do processo de produção do Champignon. Existem várias fórmulas para a fabricação do composto, mas a fórmula ideal é aquela que com menor custo e menor rapidez de preparo produz a maior quantidade de cogumelos possível.
Diversas fórmulas têm sido propostas no preparo de compostos, os quais, de maneira geral, podem ser divididas em: compostos naturais, utilizando esterco equino e palha (compostos clássicos) e compostos sintéticos. Os compostos do primeiro grupo até hoje são mais utilizados e oferecem bons resultados. Entretanto, o emprego dos compostos sintéticos vem aumentando a cada dia, podendo-se definir numerosas fórmulas de preparo.
Composto orgânico: componente volumoso e fibroso
Todo composto para cultivo de cogumelos tem como regra geral o componente volumoso e fibroso à base de palhas de capim ou outros materiais fibrosos, geralmente muito ricos em carbono (C) e pobres em nitrogênio (N) e fósforo (P).
Composto orgânico: materiais concentrados (macroelementos)
Outra regra geral para o cultivo do Agaricus é que o composto deverá ser previamente corrigido com alguns materiais concentrados (normalmente farelos e tortas).
Composto orgânico: micronutrientes
Além desses nutrientes principais, ou macroelementos, os micronutrientes K, S, Ca e alguns elementos como o Mg, Mn, Zn, Bo, Co, Mo, já estão presentes nas próprias palhas, esterco, farelos e outros componentes de correção nutricional do composto, em quantidades suficientes ao metabolismo global da compostagem e do cogumelo. Costuma-se entretanto, incorporar calcário para aumentar o poder tampão do substrato durante sua colonização pelo cogumelo (neutralização dos ácidos orgânicos do metabolismo fúngico) e, o sulfato de cálcio, para melhorar os efeitos nocivos de eventual excesso de água.
A fórmula ideal de composto orgânico é aquela que com menor custo e menor rapidez de preparo produz a maior quantidade de cogumelos possível. Foto/crédito: Scot Nelson
Composto orgânico: a suplementação
A suplementação é necessária para o fornecimento de nutrientes que o composto básico não pode fornecer ou, ainda, para o fornecimento de substâncias que melhorem as características físicas do composto. A suplementação varia com o material que constitui o composto, razão pela qual existem recomendações variadas e diferentes. No entanto costuma-se adicionar superfosfato, sulfato de amônio, sulfato de cálcio (gesso) e outros. A adição desses nutrientes pode ser feita parceladamente ou de uma única vez.
- Sulfato de cálcio: o sulfato de cálcio possui propriedades que facilitam a aeração; aumentam a capacidade de retenção de água; tem pH ao redor de 6,8 impedindo que o composto fique excessivamente alcalino e, por fim, os íons de Ca++ e SO4-- do gesso são utilizados pelo fungo. O gesso, por deixar o composto mais aerado, favorecendo actinomicetos e outros microrganismos termófilos aeróbios úteis ao processo de compostagem. Assim, o gesso causa floculação de coloides, resultando uma estrutura mais granular.
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Por Silvana Teixeira
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Comentários
yolanda Lopes santini
5 de jun. de 2018Boa tarde, gostaria de aprender fazer compostos para fabricação de shitake, não é cazeiro e sim produção de grande escala.
Resposta do Portal Cursos CPT
20 de jun. de 2018Bom dia,
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Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto