Cogumelo mais consumido no Brasil e no mundo, o Agaricus spp, popularmente conhecido como Champignon, é uma alternativa viável de renda para o pequeno produtor, principalmente se comercializado “in natura”. O que faz da produção de champignon um atrativo para os empreendedores é o fato de existir no mercado um crescente público à procura de alimentos saudáveis, produzidos sem a adição de agrotóxicos ou outros produtos químicos. Para o consumidor, por sua vez, adquirir cogumelos comestíveis em seu estado natural é muito melhor que em conserva, já que 2 kg de cogumelo fresco equivalem a apenas 1 kg de cogumelo em conserva, não se perde o sabor quando em estado natural e, principalmente, por não se ingerir compostos à base de enxofre utilizados na operação de branqueamento, quando em conserva.
Além de saborosos e muito apreciados pelo valor gastronômico, os cogumelos Champignonsão ricos em vitaminas, fósforo e proteínas
Além de saborosos e muito apreciados pelo valor gastronômico, os cogumelos Champignon, quando o assunto é a manutenção da saúde, são ricos em vitaminas, fósforo e proteínas, e têm baixo índice de gordura. Também são ricos em fibras, que ajudam na digestão, e são pouco calóricos, ideais para os que desejam manter a forma.
Cultivar o Agaricus, no entanto, implica em alguns fatores limitantes, merecedoras de total atenção por parte do produtor para que seu investimento não corra risco. Sendo assim, é necessário que o produtor conheça as reais possibilidades de sucesso desse empreendimento, antes de iniciar a produção. Conheça algumas delas:
Composto orgânico
O Champignon é cultivado em compostos orgânicos, meio que fornecerá os nutrientes necessários ao desenvolvimento do cogumelo. O composto orgânico, por sua vez, é feito à base de bagaço de cana, capins, palhas de arroz, trigo, soja e milho.
Clima para a produção do Champignon
O Champignon é um cogumelo facilmente cultivado em regiões frias e no Brasil, como a temperatura é normalmente muito elevada e esse cogumelo sendo mais susceptível a doenças, faz-se necessário seu cultivo com adequada climatização para viabilizar sua produção. Desta forma, em termos de Brasil, se o produtor tiver um módulo de cultivo mais tecnificado certamente conseguirá reduzir significativamente seu custo de produção.
Temperatura e umidade relativa do ar para a produção do Champignon
Independente do tamanho da produção, o ideal é já iniciar o cultivo em uma região cujas condições ambientais sejam as mais favoráveis ao desenvolvimento do cogumelo. O mais importante é a temperatura média anual, que deve oscilar entre 14 e 20 graus centígrados e a umidade relativa do ar deve ser elevada, entre 80 e 90%. Em condições próximas a essas ou em épocas de clima favorável, mesmo não possuindo uma onerosa instalação totalmente climatizada, será possível, com os recursos disponíveis, atingir níveis de produção satisfatórios.
Etapas para a produção do Champignon
O cultivo do cogumelo envolve seis etapas e algumas delas devem ser conduzidas em paralelo a outras:
- Obtenção de matrizes e sementes (inoculante ou "spawn")
- Compostagem - Fase I;
- Pasteurização do substrato - Fase II
- Inoculação do substrato;
- Cobertura do substrato com solo;
- Indução de primórdios e produção dos basidiocarpos.
Independente do tamanho da produção, o ideal é iniciar o cultivo em uma região cujas condições ambientais sejam as mais favoráveis ao desenvolvimento do cogumelo
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- Curso CPT Cultivo do Cogumelo Champignon
- Curso CPT Cultivo de Cogumelo Medicinal - Agaricus blazei (Murrill)
- Curso CPT Cultivo de Cogumelo Shiitake
- Curso CPT Cultivo de Cogumelo Shiitake em Substratos
- Curso CPT Cultivo Cogumelo: Shimeji e Hiratake
Por Silvana Teixeira
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