Pinhão-manso, alternativa de combustível renovável para o Brasil

O biodiesel reduz em cerca de 80% a emissão do dióxido de carbono

Pinhão-manso

Reduzir a poluição ambiental é, hoje, o principal objetivo de muitos países e é cada vez maior o número de pesquisas relativas ao efeito estufa e seus malefícios. Estudiosos de todo o mundo apontam o uso de combustível de origem fóssil (carvão, petróleo, gás mineral) como o grande responsável pelos problemas ambientais da atualidade.

O biodiesel surgiu como alternativa, já que é sabido que ele reduz em cerca de 80% a emissão do dióxido de carbono, gás responsável pelo efeito estufa. No Brasil, o Governo Federal instituiu, em janeiro de 2005, o Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel, que tem como metas reduzir a emissão de poluentes, gerar emprego e promover a inclusão social de pequenos produtores, além de incentivar o plantio e a comercialização de oleaginosas para a fabricação do combustível. As primeiras opções foram a mamona e o fruto da palma (dendê), mas sua baixa produtividade fez com que outras possibilidades fossem analisadas.

Deste modo, iniciaram-se as pesquisas com o pinhão-manso (Jatropha curcas L.), cultura pertencente à mesma família da mamona (Euphorbiaceae). A planta surgiu como opção para fornecimento de matéria prima por ser perene (sua idade produtiva pode se estender por 40 anos), ter facilidade de cultivo e ser resistente à seca, tolerante a pragas e insetos, e devido ao alto teor de óleo em suas sementes, (em torno de 40%), que produzem, no mínimo, duas toneladas de óleo por hectare - óleo este que se assemelha ao do diesel extraído do petróleo.

O CURSO

Ainda que não haja pesquisas conclusivas sobre otimização do cultivo e aumento da produtividade, o pinhão-manso já é visto como uma das mais promissoras oleaginosas. Por isso, e tendo em vista a grande demanda por mais informações sobre esta cultura, o CPT - Centro de Produções Técnicas, produziu o curso "Cultivo de Pinhão-Manso para Produção de Biodiesel". Sob a coordenação do professor Naghashi Tominaga, especialista em pinhão-manso, e dos engenheiros agrônomos Jorge Kakida e Eduardo Kenji Yasuda, o curso é composto por manual interativo com filmes, em DVD, cujo conteúdo aborda desde os aspectos básicos da planta até a extração do óleo, passando pelo preparo do solo, o controle de pragas e doenças e a colheita e o armazenamento, dentre outros pontos.

Completo, prático e dinâmico, o curso tem o objetivo de facilitar o acesso às informações mais atualizadas sobre o pinhão-manso e aos estudos e avanços tecnológicos que envolvem esta oleaginosa. É indispensável para o sucesso de qualquer empreendimento neste setor.

 

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