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Para produzir cachaça de qualidade: cabeça, coração e cauda

Durante a produção de cachaça, a operação dos alambiques deve passar por etapas. Assim, na destilação, no alambique, em sistema descontínuo, obtêm-se três produtos: cabeça, coração e cauda

Para produzir cachaça de qualidade, cabeça, coração e cauda!   Artigos Cursos CPT

Para produzir cachaça de qualidade: cabeça, coração e cauda. Acredite, é exatamente disso que você precisa. Como assim? Pois bem, vamos lá!

Durante a produção de cachaça, a operação dos alambiques deve passar por etapas a começar pela fervura do álcool (etanol) que é a 78,3oC.

Assim, na destilação, no alambique, em sistema descontínuo, obtêm-se três produtos relativamente distintos: cabeça, coração e cauda, afirma José Benício Paes Chaves, professor do Curso CPT Cachaça - Produção Artesanal de Qualidade.


1- Cabeça


A cabeça é constituída pelos primeiros produtos destilados e caracteriza-se pelo alto teor de componentes de menor ponto de ebulição do que o álcool.

Para se obter uma aguardente de qualidade, essa primeira fração (cerca de 10% do volume total de destilado) deve ser separada.

2- Coração


Os produtos de coração são os que contêm a menor quantidade de substâncias voláteis, como ácidos, álcoois superiores, furfural e outros, constituindo, dessa forma, a melhor fração (aguardente) do destilado.

Essa fração é cerca de 80% do volume total destilado.

3- Cauda


Por último, estão os produtos da cauda, constituídos de " água fraca", em que a quantidade de álcool é pequena em relação à quantidade de água.

Nessa fração, que corresponde a cerca de 10% do volume destilado, encontram-se pouco álcool (etanol), muita água e substâncias cujo ponto de ebulição é maior do que o do álcool (etanol) e o da água, conhecidos, comumente, como óleo de fúsel.

Acredita-se que este conjunto de substâncias que formam o óleo de fúsel seja responsável pela "ressaca" e dor de cabeça que se sente algumas horas após ingerir uma aguardente de baixa qualidade.

A separação dessas frações é relativamente simples. Primeiro, deve-se conhecer quanto de aguardente vai ser produzido por alambicagem. Para isso, é necessário conhecer o teor de açúcar ou grau Brix do caldo que foi fermentado.

Um caldo com 20o Brix fornece 18 litros de aguardente; um caldo de cana com 19o Brix fornece 17 litros de aguardente por 100 litros de vinho destilado.

Observa-se, portanto, que o rendimento, em litros de aguardente por 100 litros de vinho destilado, é igual ao Brix do caldo (doce) menos dois. Se a graduação em álcool for menor que 54o GL ou 20,47o Cartier, o rendimento será um pouco maior.

Essa é uma regra geral, porém, pode-se conseguir rendimentos maiores. Caso o rendimento esteja abaixo do indicado por essa regra geral, pode-se concluir que está ocorrendo perdas.

Assim, se na panela do alambique couber 500 litros de vinho, obtido de um caldo de cana com 16o Brix, o rendimento esperado de destilado será de 70 litros a 54o GL, uma vez que 16 - 2 = 14 (em cada 100 litros de vinho, obtêm-se 14 litros de destilado) e nos 500 litros de vinho, obtêm-se 70 litros de destilado, ou seja: 500 x 14/100 = 70.

Retirando-se 10% da cabeça (7 litros), sobram 63 litros. Retirando-se mais 10% de cauda (7 litros), sobram 56 litros de aguardente fina ou de coração.

Para se obter a aguardente de coração, separam-se, inicialmente, os sete primeiros litros destilados (cabeça).

Destilam-se 56 litros (coração), armazenando-os em recipiente próprio, para o envelhecimento. Destilam-se, ainda, mais sete litros (cauda) ou mais, caso seja necessário, para chegar ao grau de corte.

Quer saber mais sobre o assunto? Leia a(s) matéria(s) abaixo:


- Vai produzir cachaça? Escolha o melhor tipo de dorna!
- Destilação da cachaça: do caldo de cana à aguardente


Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 


Conheça os Cursos CPT da área Agroindústria.
Por Silvana Teixeira.

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Comentários

Nilson Batista Eglecia

26 de jul. de 2023

Excelente matéria. Parabéns. Quero me aprofundar mais no assunto.

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de jul. de 2023

Olá,Nilson Batista Eglecia! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Fabio Amaral de Barros

14 de jul. de 2022

Sou pequeno produtor ha já 30 anos. Fiz curso na Semana do Fazendeiro em Viçosa MG. Minha cachaça é reconhecida por todos como de primeira qualidade. Só que preciso modernizar minhas instalações. Quais as sugestões?

Resposta do Portal Cursos CPT

31 de ago. de 2022

Olá, Fabio.

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Conheça nossos cursos Cachaça - Produção Artesanal https://bit.ly/3B10Y7W e Produção de Cachaça Orgânica https://bit.ly/3CJT7gh.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com informações para esclarecer suas dúvidas. 

Atenciosamente,

Equipe CPT

Homero Marcio Martins dos Santos

5 de nov. de 2021

Tenho uma area aproximada de e 50 mil m2. A msiriia e um brejo, com.muta água. Que o produzir uma cachaça de quantas. Já produzo uns 5mil litros.e quero aumentar a producao e e melhorar a qualidade do produto.

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de jan. de 2022

Olá, Homero! Como vai? 

Agradecemos sua visita em nosso site! 

Se você deseja aumentar sua produção, o CPT possui um curso certo para você!

Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com mais informações sobre o Curso de Cachaça - Produção Artesanal. 

Atenciosamente, 

Lorena Tolomelli. 

Ailton Procopio

19 de ago. de 2021

Preciso de mais informações sobre o curso de fábrica cachaça

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de ago. de 2021

Olá, Ailton! Como vai?

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Fico feliz com sua visita. :)

Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados nos cursos.

Forte abraço!

Marcela Teixeira.

eliane

15 de ago. de 2021

Quero fazer o curso da cachaça e aprender tudo sobre

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de ago. de 2021

Olá, Eliane! Como vai?

                   

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Ficamos felizes com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para ajudar você nessa questão.

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