“Para tornar a lavoura ou pastagem mais produtiva, existem sistemas de preparo do solo essencialmente importantes. São elas o plantio direto, o plantio semidireto, o cultivo mínimo e o preparo convencional”, afirma Caetano Marciano de Souza, professor do Curso CPT Técnicas Mecânicas de Conservação de Água e Solo. Na técnica convencional primária e secundária, são realizadas a aração, a escarificação, a subsolagem e a gradagem, determinadas por uma série de fatores.
Antes de escolher o melhor sistema de preparo do solo e as técnicas a serem realizadas na área, torna-se impreterível avaliar o estágio de compactação do solo. Normalmente são utilizados o penetrômetro ou petrógrafo para esse fim. Após os resultados da análise, o produtor finalmente escolhe o sistema que mais se adequa às particularidades da área onde será implantada a lavoura ou a pastagem.
Para descompactar o solo com alto grau de compactação, geralmente é utilizado o subsolador. Sua função é revolver e revirar as camadas mais profundas do solo para que as raízes possam alcançar profundidades diversas. Para melhores resultados, as condições agroclimáticas também devem ser consideradas. Se o preparo mecânico do solo ocorrer na estação das águas, por exemplo, podem surgir erosões hídricas ou outros problemas.
O preparo do solo na época correta não apenas melhora as condições do solo, como também promove a sua conservação. A prática evita perdas por erosão ou escoamento superficial da água. Além disso, otimiza o controle de plantas daninhas, como capim amargoso, ou mesmo determinadas pragas do solo, como nematoides. Na verdade, quando bem planejado, o preparo do solo traz inúmeros benefícios à lavoura e à pastagem.
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->Licenciamento das atividades agropecuárias;
->Como licenciar atividades agropecuárias;
->Validade das licenças ambientais;
->Preparo inicial do solo;
->Desmatamento;
->Equipamentos para desmatamento mecânico;
->Sistemas de preparo do solo;
->Tipos de preparo mecânico do solo.
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Por Andréa Oliveira
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