
Euripedes Malavolta, professor do Curso CPT Análise de Solo e Recomendação de Calagem e Adubação, destaca que todo agricultor sabe: o fator primordial para o desenvolvimento de qualquer cultura agrícola é o solo. Sem os nutrientes necessários, é impossível que se obtenha alimentos de qualidade.
Nesse contexto, faz-se necessário conhecer a fundo o que é um solo, bem como todos os aspectos que o envolvem. Em uma definição básica, solo é um corpo natural formado pela desagregação das rochas, em um processo chamado de intemperismo. Além das plantas, também são a base para criações de animais, por exemplo, desempenhando papel essencial na agricultura, na pecuária e no extrativismo.
Como os solos são formados?
Compostos por substâncias orgânicas e inorgânicas, vão sendo construídos com a desintegração das rochas e minerais, o que vai alterando suas propriedades químicas. O clima, a atividade biológica, o tempo, a hidrografia e a topografia são fatores que também interferem na formação de um solo.
Quais são os tipos de solo?
Há vários, que são classificados de acordo com o processo de formação pelo qual eles passaram. A seguir, apresenta-se os mais comuns:
- Solos arenosos
Seguindo seu nome, são aqueles que apresentam muita areia e pouca umidade. São muito comuns em regiões tropicais, mas dificultam o desenvolvimento de plantas por apresentarem ausência de água.
- Solos argilosos
Em oposição aos arenosos, são mais compactos e menos arejados. Como consequência, tornam-se mais úmidos e mais propícios ao desenvolvimento de plantas, pois sua infiltração é lenta.
- Solos siltosos
Composto de silte em grandes quantidades, é um tipo de solo erosível pelo fato de não ser estável ou compactado. É menos comum que os solos arenosos e os argilosos.
Composição dos solos
Dado que há vários fatores que podem interferir na formação dos solos, fica fácil perceber que os solos apresentam composições variadas. Todavia, geralmente, apresentam 45% de elementos minerais, 25% de ar, 25% de água e 5% de matéria orgânica. Ainda, é composto por três fases: a sólida, a líquida e a gasosa.
Classificação dos solos
Em nosso país, prevalecem três tipos de solo: latossolos, argissolos e neossolos. Contudo, há outros tipos que apresentam diferentes composições químicas, físicas e biológicas: cambissolos, chernossolos, esposossolos, gleissolos, luvissolos, notssolos, organossolos, planossolos, plintossolos e vertissolos.
Importância dos solos
Como visto, ele é importante para o desenvolvimento da agricultura e da pecuária, por exemplo. Contudo, tomando por base que ele também corresponde à crosta terrestre, torna-se fundamental para o desenvolvimento de quase todas as atividades humanas. Além disso, armazena água e promove interação com a hidrografia, a atmosfera, as rochas, os minerais e até os organismos vivos.
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Análise de Solo e Recomendação de Calagem e Adubação
Técnicas Mecânicas de Conservação de Água e Solo
Aplicação Econômica de Adubos
Fonte: Mundo Educação – mundoeducacao.uol.com.br
por Renato Rodrigues
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