Na rotação de culturas, são cultivadas diferentes culturas, na mesma área, de forma periódica. Na prática, ocorre uma sucessão sistematizada entre culturas criteriosamente escolhidas, grãos e gramíneas. O objetivo do sistema rotacionado de culturas é alcançar altos rendimentos, além de garantir ao gado forragem de qualidade, sem comprometer a fertilidade do solo e com baixos custos de mão de obra.
Solo em boas condições físicas
A rotação de culturas com alfafa e trevo melhora as condições físicas do subsolo, pois suas raízes são longas, com profunda penetração. Já a rotação com milho e batata melhora as condições físicas do solo da superfície.
Plantas daninhas exterminadas
As plantas daninhas, como capim-caranguejo, reduzem o rendimento das lavouras e causam sérios prejuízos à produção. Entretanto, quando são cultivados grãos e gramíneas em rotação, essas ervas daninhas são exterminadas.
Ataque de pragas reduzido
Normalmente, os insetos atacam uma cultura específica ou culturas relacionadas. Quando o cultivo dessas culturas ocorre várias vezes em uma mesma área, as pragas tendem a se multiplicar, pois encontram condições favoráveis para tal. Para evitar isso, basta rotacionar culturas que não são atingidas pela praga.
Doenças em plantas reduzidas
Assim como as pragas, as doenças tendem a acometer culturas específicas ou relacionadas quando cultivadas várias vezes na mesma área. Doenças bacterianas do tomate e da batata, ou mesmo a ferrugem em pequenos grãos contaminam o solo quando se pratica o sistema de uma safra. Para evitar isso, o melhor a fazer é praticar o sistema de rotação de culturas na área.
Produção sistematizada
O bom planejamento da rotação das culturas ajuda o produtor a saber exatamente o que deve ser feito a cada ano. Com essa sistematização, ele consegue realizar projeções mais precisas sobre o retorno do investimento e as despesas necessárias à produção. Sem falar da economia de insumos e do armazenamento das sementes por menor tempo.
Mão de obra melhor aproveitada
O sistema rotacionado de culturas permite ao produtor aproveitar melhor a mão de obra existente na fazenda, além de reduzir os custos por não necessitar de pessoal extra. Entretanto, devem ser selecionadas culturas que não entrem em competição entre si, como o milho, o trigo e a aveia, para que os trabalhadores gerem bons resultados sem aumentar os custos de produção.
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Fonte: tecnologianocampo.com.br
Por Andréa Oliveira
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