Marcos Tadeu de Moraes, professor do Curso CPT Produção de Tomate para Indústria, ressalta que como alimento, in natura ou processado, o tomate agrada ao paladar de povos de todos os continentes do mundo. Por isso, o tomate é considerado a hortaliça mais universal dentre todas. É, também, a hortaliça que oferece maiores opções de industrialização, produzindo diversos tipos de derivados, com grande importância econômica.
Ainda, o tomateiro tem grande adaptabilidade climática, podendo ser cultivado em climas tropical de altitude, subtropical e temperado, permitindo, com isso, seu cultivo em diversas regiões do mundo. Porém, toda a vitalidade dele pode ser comprometida com a presença de indesejáveis pragas, afetando severamente a produção dos tomates ou até mesmo matando as plantas.
Fique ligado nas principais pragas do tomateiro:
Mosca-branca
Pequeno no tamanho, mas grande no prejuízo que provoca, esse inseto mede aproximadamente 1mm e possui coloração amarelo-palha ou esbranquiçada, como o seu nome prevê. Seus dois pares de asas são membranosas e recobertas por pulverulência branca. É um inseto fitófago, que suga a seiva das plantas e deposita seus ovos na parte inferior das folhas.
Prejudica a planta tanto no desenvolvimento vegetativo, isto é, deixando a planta menos vigorosa, quanto no desenvolvimento reprodutivo, ou seja, fazendo com que a planta sofra redução na sua floração. Suga continuamente a seiva do tomateiro e, além desse prejuízo, também favorece o surgimento de fungos, devido ao fato de que a mosca-branca excreta o excesso de seiva na forma de gotículas adocicadas na superfície das folhas e dos frutos.
Tripes
Também são pragas milimétricas, mas que causam prejuízos consideráveis. É encontrada comumente na face interior das folhas, nas flores, nas hastes e nas gemas apicais do tomateiro, escondendo-se entre dobras e reentrâncias das plantas. Raspam e perfuram os tecidos da planta e suga a seiva que extravasa.
Nesses locais, abrem-se áreas transparentes e que, pela morte dos tecidos, acabam necrosando. Quando o ataque é maior, as folhas ficam com aparência de bronzeamento ou queimadura e caem de forma precoce. Nas flores, também há prejuízo: causam esterilidade e/ou prejudicam o desenvolvimento dos frutos.
Traça-do-tomateiro
É uma praga recorrente no Brasil e que ocorre o ano todo, apesar de ser menos comum nos períodos chuvosos. A irrigação tem papel importante no combate a essa praga, pois sistemas de aspersão convencional ou via pivô central reduzem o poder que esse inseto tem de se multiplicar.
A fêmea deposita seus ovos – elípticos e de coloração braca – na face inferior das folhas e no caule, pedúnculo e frutos. A lagarta da traça-do-tomateiro pode chegar a 8mm de comprimento e se alimentam tanto das folhas, quanto dos frutos. O adulto é uma mariposa com coloração que pode ser cinza, marrom ou prateada e pode atingir 10mm de comprimento.
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Fonte: Jornal Dia de Campo – diadecampo.com.br
por Renato Rodrigues
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