Entre os tratos culturais nas lavouras de amendoim, o manejo de plantas daninhas e o controle de pragas e doenças são os mais realizados. Sua prática é de fundamental importância para o sucesso da produção, principalmente quando realizado de forma correta e efetiva, ajudando a garantir o capital investido pelo produtor rural.
Controle de plantas daninhas
1- Preparo do terreno
O controle de ervas daninhas inicia-se com o preparo do terreno, principalmente, na última gradagem, feita poucos dias antes do plantio. As ervas daninhas são eliminadas, permitindo o desenvolvimento inicial da lavoura, sem sua concorrência.
2- Período de competição das ervas
O período crítico de competição das ervas ocorre quando o terreno ainda não está coberto pela cultura e vai até mais ou menos 40 dias após o plantio.
3- Sementeiras das plantas daninhas
Nos amendoins rasteiros, também, é importante que se controlem as sementeiras das plantas daninhas, que podem desenvolver-se acima das plantas de amendoim, no decorrer da cultura, até o final do ciclo, e que podem prejudicar as operações de colheita.
4- Tipos de controle
O controle pode ser feito por meio de capinas, produtos químicos, ou de cultivos mecânicos, dependendo do nível de tecnificação da lavoura e da variedade cultivada. Podem ser usados diversos tipos de cultivadores, tracionados por trator ou por animal, destacando-se o tipo asa de andorinha.
- O cultivo com trator ou animal, é uma opção para áreas pequenas, pouco tecnificadas. Quando bem conduzido, reduz o emprego da enxada, contribuindo para baixar o custo de produção.
- O cultivo mecânico deve ser raso, para não cortar as raízes que se localizam, em grande parte, a 20 cm de profundidade. Deve ser realizado quando as ervas ainda estão pequenas.
- O controle químico é o mais eficiente e econômico para áreas maiores e tecnificadas. Podem ser aplicados em pré-plantio incorporado (PPI), em pré-emergência (PRÉ) e em pós-emergência (PÓS).
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Por Silvana Teixeira.
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