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Informe-se sobre adubos

Também conhecidos como fertilizantes, os adubos são importantes para o desenvolvimento das plantas

Adubos - fertilizantes

Júlio César Neves, professor do Curso a Distância CPT Aplicação Econômica de Adubos, esclarece que o aumento da produtividade agrícola se deve ao uso de técnicas adequadas e aplicações de doses corretas de fertilizantes. A adubação tem como objetivo principal manter ou aumentar a quantidade de nutrientes do solo, de forma a atender às exigências das plantas.

Também conhecidos como fertilizantes, os adubos referem-se a substâncias aplicadas no solo ou nos tecidos vegetais com o intuito de fornecer um ou mias nutrientes necessários ao desenvolvimento das plantas. Por conta disso, têm com função melhorar a produção.

Plantas precisam de macronutrientes e micronutrientes, sejam eles:

- Carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, fósforo, enxofre, cálcio, magnésio e potássio os macronutrientes;
- Boro, cobalto, cobre, ferro, manganês, molibdênio e zinco os micronutrientes.

Alguns desses elementos estão disponíveis de forma abundante na natureza e/ou conseguem ser assimilados facilmente pelas plantas, como é o caso do carbono, do hidrogênio e do oxigênio. O nitrogênio, por exemplo, apesar de abundante na atmosfera, não consegue ser absorvido pelas plantas, e vem desse fato a importância de adubar as plantas.

Antes de realizar adubação é necessária uma análise química do solo, para que a adubação correta seja indicada. Esse processo pode ser feito por pulverização nas folhas, seja manual ou mecanizada, por meio da irrigação ou pelo solo.

Classificação

Adubos minerais

Diz respeito aos adubos que são extraídos de minas e transformados pelas indústrias. Podem ser feitos de apenas um elemento ou da combinação de vários:
- Adubos nitrogenados;
- Adubos fosfatados;
- Adubos potássicos;
- Adubos mistos;
- Adubos calcáricos, que têm ação corretiva.

Fertilizantes orgânicos

São aqueles obtidos através de resíduos animais ou vegetais. Sua absorção é mais lenta do que os minerais, mas promovem o desenvolvimento da flora microbiana e por consequência melhoram as condições físicas do solo. São os principais:
- Esterco de curral;
- Resíduos de matadouros;
- Resíduos oleaginosos;
- Vinhaça;
- Resíduo de filtro de prensa;
- Adubo verde.

Alguns adubos podem provocar a acidez ou a alcalinidade do solo. Em alguns casos, é conveniente misturar alguns, de acordo com as características do solo:
- Ácidos – nitrato de amônia, ureia, sulfato de amônia, fosfato de amônia, amônia anidra e sangue seco;
- Alcalinos – nitrato de sódio do Chile, calcário dolomítico, nitrato de cal, cianamida e nitrato chileno potássico;
- Neutros – nitrocal, superfosfato e cloreto de potássio.

Antes da fertilização, porém, é fundamental definir a qualidade do solo, como dito. Uma forma simples de fazer é a partir da relação carbono/nitrogênio no solo. Porém, recomenda-se que essa análise seja feita por profissionais qualificados, como engenheiros agrônomos, florestais ou técnicos agrícolas.

 


Conheça os Cursos a Distância CPT da Área Agricultura:

Aplicação Econômica de Adubos
Aplicação de Fertilizantes e Defensivos via Irrigação
Adubação de Pastagens

Fonte: Wikipedia – pt.wikipedia.org
por Renato Rodrigues

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