WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Dicas de especialista para plantar pepino

O pepineiro (Cucumis sativus) é uma planta herbácea de ciclo curto, monoica, de característica rasteira e de tamanho indefinido

Dicas de especialista para plantar pepino

Segundo Jacimar Luis de Souza, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino, o pepineiro (Cucumis sativus) é uma planta herbácea de ciclo curto, monoica, de característica rasteira e de tamanho indefinido. Seus frutos são normalmente consumidos ainda imaturos, crus ou em conservas. Embora existam vários tipos de pepinos, estes estão essencialmente divididos em dois grupos: os pepinos para salada (grandes, lisos e de textura brilhante) e os pepinos para picles (pequenos e de textura rugosa).

Variedades


As variedades de pepino recomendadas são aodai, caipira e japonês, cujos tamanho chegam a 30 centímetros de comprimento para consumo in natura e 10 centímetros de comprimento (no máximo) para conserva. No Brasil, os pepinos mais cultivados e produzidos a céu aberto são o aodai e o caipira (este no Centro-Oeste).

Clima e solo


O pepino se desenvolve melhor em regiões com temperaturas entre 26°C e 28°C. Em locais com baixas temperaturas, o pepineiro deve ser cultivado, em estufas, com monitoramento e controle da temperatura. Quanto ao solo, ele deve ser arenoargiloso e bem drenado, além de apresentar alta fertilidade, boa carga de matéria orgânica e baixa acidez.

Plantio e tutoramento


O plantio de pepino ocorre por semeadura. Em cada cova, devem ser depositadas três a quatro sementes a 2,0 centímetros de profundidade. A germinação ocorre cinco dias após o plantio. O tutoramento do pepineiro é realizado em linhas duplas, com estacas de bambu ou de madeira com 2,5 metros de comprimento. Elas devem ser fixas em arame a 1,8 metros de altura do solo.

Irrigação e adubação


A irrigação deve manter o solo continuamente úmido, mas nunca encharcado. Os sistemas de irrigação mais utilizados são o de gotejamento, aspersão convencional ou microaspersão. Quanto à adubação e à calagem, antes de realizá-las, o produtor deve coletar amostras do solo para análise em laboratório. Após aos resultados, aplica-se calcário dolomítico para manter o pH entre 5,8 e 6,8.

Também devem ser aplicados 100 gramas de adubo químico NPK nas proporções de 4-14-8 ou 4-16-8. Já na adubação de cobertura, devem ser aplicados 15 gramas nitro cálcio para aumentar a disponibilidade de nitrogênio para a planta. O procedimento deve ser realizado após a formação dos primeiros pepinos e, posteriormente, mais duas vezes, com intervalos de 20 dias.

Colheita


A colheita do pepino ocorre de 50 a 60 dias após a semeadura e se estende por mais de dois meses. O procedimento deve ser realizado no momento em que o pepino alcançar 20 centímetros de comprimento e cor verde-clara. Algumas cultivares são colhidas em tamanho menor (pepino para picles) ou maior que 20 cm (pepino para salada) e cor verde-escura.

Conheça os Cursos CPT da Área Agricultura:

Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino.

Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce

Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-flor e Repolho

Fonte: revistagloborural.globo.com

Por Andréa Oliveira

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis E-book Guia Básico de Irrigação

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!