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Como reduzir os impactos da agricultura no solo

Muitos agricultores buscam produzir com sustentabilidade, sem que a agricultura cause impactos negativos no solo

Como reduzir os impactos da agricultura no solo

“Atualmente, muitos agricultores buscam produzir com sustentabilidade, sem que a agricultura cause impactos negativos no solo. Afinal, este é um valioso recurso natural suscetível à degradação por ações irresponsáveis e inconsequentes do produtor. Vale lembrar que o solo é um substrato natural indispensável ao crescimento das várias espécies vegetais”, destaca Ulysses Costa Freire, engenheiro florestal e professor do Curso CPT a Distância e Online Impactos Ambientais na Propriedade Rural - Prevenção e Controle.

Reflorestamento


O reflorestamento é uma forma viável e ambientalmente correta de devolver a fertilidade ao solo. Além disso, a prática impede que o solo sofra erosão graças à sustentação proporcionada pelas espécies vegetais nativas. Da mesma forma, as florestas previnem a degradação do solo, além de salvaguardar mananciais e nascentes.

Segundo o Código Florestal, toda propriedade rural com áreas não agricultáveis deve obrigatoriamente proceder ao reflorestamento. Já as regiões desmatadas indevidamente devem passar por restauração florestal.

Integração Lavoura-Pecuária-Floresta


No sistema ILPF - Integração lavoura-pecuária-floresta, o produtor rural planta eucalipto, cultiva forrageiras e grãos, além de criar rebanhos, tudo em uma mesma área. A condução da ILPF pode ser feita sequencial ou simultaneamente, com o objetivo principal de preservar o solo. Como resultado, o produtor otimiza a produção de alimentos de forma sustentável e racional. São inúmeras as vantagens da ILPF, como:

->múltiplas atividades rentáveis na propriedade;
->produção de forrageiras no período de entressafra;
->ciclagem de nutrientes e retenção de água no solo;
->recuperação de pastagens degradadas;
->redução da emissão de gases nocivos na atmosfera;
->conforto térmico para o rebanho.

Plantio direto


No plantio direto, tanto a aração como a gradagem do solo são descartadas. O plantio das sementes é realizado diretamente em solo não revolvido. O processo é feito com o auxílio de plantadeiras, que formam covas em profundidade e largura adequadas para a boa germinação das sementes. A principal vantagem do plantio direto é o controle da erosão, já que a prática mantém os resíduos vegetais na superfície, graças ao não revolvimento do solo. São três as etapas do PD, a saber:

->Colheita e distribuição dos restos culturais no solo (palhada);
->Aplicação de herbicidas para controle de plantas invasoras;
->Plantio propriamente dito.

Rotação de culturas


Quando culturas são alternadas em uma mesma área, chamamos o processo de rotação de culturas. Os objetivos da prática são inúmeros, como aproveitar a fertilidade do solo (raízes com aprofundamentos distintos); otimizar a drenagem do solo; estimular a diversidade biológica local e facilitar o controle de pragas e doenças. Entretanto, para melhores resultados, devem ser considerados:

->Condições e topografia do solo;
->Clima da região e características da cultura;
->Disponibilidade de mão de obra e implementos agrícolas;
->Demanda no mercado consumidor.

Manejo de pastagens


Quando bem manejadas, as pastagens protegem o solo contra a erosão. Em contrapartida, se houver pisoteio excessivo do gado, além de alta taxa de lotação de animais no pasto, as pastagens sofrerão processo de degradação. Um meio eficaz de prevenir esse sério problema é com o pastejo rotativo.

Por meio dele, o produtor separa a pastagem em piquetes, realiza a ressemeadura das plantas forrageiras, além de proceder a adubações periódicas. Com isso, a pastagem é conservada, com densidade de cobertura suficiente para o rebanho.

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Leia o artigo "Implantação do Sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta."

Fonte: inquima.com.br

Por Andréa Oliveira.

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