O milho é um dos alimentos mais consumidos no Brasil, é cultivado pelos índios nas Américas desde muito antes da chegada dos colonizadores europeus. Portanto, esse cereal influencia fortemente nossa cultura, não só na alimentação, mas também na economia. Nos países de economia agrária, ele é uma das commodities mais importantes.
A produção desse cereal atende tanto o consumo humano quanto às indústrias de ração animal. Além disso, o processamento do milho mostra o quanto ele é versátil para a culinária, mas ele também pode ser empregado no artesanato. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Brasil é um dos maiores produtores de milho do mundo. O grão é tradicionalmente cultivado nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul, e a colheita geralmente acontece nos meses de maio e junho.
O milho pode ser plantado por meio de diversos sistemas e, independente do escolhido, há informações que o agricultor precisa buscar antes de começar a atividade. O curso Produção de Milho em Pequenas Propriedades, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, apresenta orientações acerca dos métodos e recursos necessários para o plantio do milho.
"O milho é cultivado tanto na agricultura familiar quanto nas grandes empresas agropecuárias, estando presente em todas as cadeias produtivas de animais. É uma cultura de grande e diversificada utilização na sociedade moderna, e um dos produtos agrícolas de mais ampla distribuição mundial, tanto na produção, quanto no consumo em todo o mundo", afirmam os professores do curso.
Nesta semana, acompanhe os artigos especiais do portal CPT e aprenda um pouco mais sobre como é a cultura do milho em pequenas propriedades. Confira a programação!
Terça, 19, etapas de desenvolvimento da planta;
Quarta, 20, solo;
Quinta, 21, sistemas de plantio;
Sexta, 22, armazenamento.
Por Luci Silva
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