
Se você anda perdendo o sono devido ao ataque das odiosas cochonilhas em sua estufa de orgânicos, saiba que podemos ajudar. Então, antes que esses insetos coloquem a perder todo o seu investimento e você perca a sanidade, conheça a calda sulfocálcica e seu excelente resultado no combate às pragas. Vamos lá?
Para começar bem a nossa resenha, vamos à pergunta: o que é a Calda Sulfocálcica?
A Calda Sulfocálcica (CS) é uma mistura conhecida quimicamente como polissulfureto de cálcio, obtida fervendo-se demoradamente o enxofre em pó com cal virgem em vasilha de ferro, nunca de cobre. “Foi usada primeiramente para banhar animais contra a sarna, sendo que no final do século passado passou a ser usada como inseticida para o controle de cochonilhas, principalmente”, explica Luiz Geraldo de Carvalho Santos, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa.
A Calda Sulfocálcica (CS) tem ação inseticida, acaricida e fungicida, devido à toxicidade, causticidade e propriedades redutoras dos polissulfuretos de cálcio. É recomendada principalmente para tratamento de inverno em plantas de folhas caducas, como pessegueiros, pereiras, macieiras, etc.
Como preparar a Calda Sulfocálcica (CS)? Quais ingredientes ela leva em sua composição? Pois, bem, vamos lá!
INGREDIENTES |
QUANTIDADE |
Cal virgem em pedra |
5 kg |
Enxofre em pó |
10 kg |
Água |
26 L |
.
Como fazer Calda Sulfocálcica:
Em uma vasilha de ferro, de tamanho que não permita derramamento durante a fervura, aquecer ligeiramente de dois a três litros de água e adicionar a cal, deixando a mistura ferver. Durante a fervura, acrescentar, aos poucos, o enxofre em pó, agitando a mistura com uma pá de madeira com o cuidado de não deixar esfriar. Agitar continuamente até formar uma mistura homogênea, sem separação do enxofre. Adicionar o restante da água e deixar ferver por mais 50 minutos.
A calda não deve ser fervida demais nem de menos. O nível inicial da mistura deve ser mantido até o final da fervura, adicionando para isso água fervendo. Após os 50 minutos de fervura, a preparação deve ser retirada do fogo e deixada esfriar. O produto deverá ter uma bonita cor âmbar (amarelo escuro) ou cor de vinho de jabuticaba, deixando ao fundo um sedimento esverdeado, formado pela cal e o enxofre que não se combinaram.
A calda pronta e fria deve ser passada por um coador feito de tecido de algodão (saco de açúcar). A impureza retida no coador não deverá ser jogada fora, pois poderá ser utilizada para pincelar troncos e galhos das árvores para controlar cochonilhas, fungos e repelir muitos insetos, entre eles as brocas.
O líquido filtrado pode ser armazenado em tambores de ferro galvanizado, de plástico ou, em pequenas quantidades, em garrafas e garrafões, desde que hermeticamente fechados, para evitar a oxidação em razão do contato com o ar. A densidade da calda deve ser medida por um densímetro ou aerômetro de Baumé (instrumento utilizado para medir a densidade de caldas e doces em escala industrial). Uma calda de boa preparação, feita com enxofre e cal virgem de boa qualidade, deverá ter concentração entre 25 e 33 graus Baumé. Essa será a preparação matriz que deverá ser diluída para uso. Uma calda a 32 Baumé (Be’) é diluída à razão de 1:8 (um litro da solução concentrada em 8 litros de água) e, assim, 1:25, 1:30, 1:35 ou 1:40, de acordo com a concentração que se deseja. Para isso, veja abaixo:
Grau Baumé da solução concentrada base a 32 Baumé |
Equivalência às diluições da solução |
||||
1:8 |
1:25 |
1:30 |
1:35 |
1:40 |
|
0 |
4 |
13 |
17 |
20 |
29 |
21 |
4 |
14 |
18 |
21 |
25 |
22 |
5 |
15 |
19 |
22 |
26 |
23 |
5 |
16 |
20 |
23 |
27 |
24 |
5 |
17 |
21 |
24 |
28 |
25 |
6 |
18 |
22 |
25 |
29 |
26 |
6 |
19 |
23 |
26 |
30 |
27 |
6 |
20 |
24 |
28 |
32 |
28 |
7 |
21 |
25 |
29 |
34 |
29 |
7 |
22 |
26 |
30 |
35 |
30 |
7 |
23 |
27 |
32 |
36 |
31 |
8 |
24 |
28 |
33 |
38 |
32 |
8 |
25 |
30 |
35 |
40 |
33 |
8 |
26 |
31 |
36 |
41 |
RECOMENDAÇÕES |
|
HORTALIÇAS |
Ferrugem e ácaros: em alho, cebola, feijão berinjela, pimentão, tomate, roseiras e crisântemos, de uma preparação a 26 Be’, utilizar um litro da CS para 20 L de água. |
POMAR |
1- Fruteiras de folha caduca (Maçã, pêssego, pêra, caqui, etc.): - Tratamento de inverno: contra fungos e cochonilhas, de uma preparação de 26 Be’, utilizar 10 litros de CS para 60 litros de água. - Tratamento de primavera/verão: contra larvas de cochonilha, ácaros e tripes, para uma preparação de 26 Be’, utilizar 1 litro de CS para 33 litros de água. 2- Goiabeiras: Ferrugem da goiaba. Fazer pulverizações preventivas de CS a 0,3 Be’. 3- Cítricos: Ácaro da leprose. Em cítricos, utilizar 1 litro de CS, a 26 Be’, em 30 litros de água. |
*Em estufa não utilizar mais do que 100 mL para cada 20 litros! |
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Por Silvana Teixeira.
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