Adubos têm relação direta com aumento da produtividade e obtenção de produtos de melhor qualidade

Há a necessidade de se determinar o melhor uso de corretivos e fertilizantes para a melhoria da produtividade agrícola, ou seja, o uso racional e eficiente desses

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A prática da adubação permite aumento do rendimento ou produtividade por hectare cultivado.

O crescimento da população, que ainda é uma realidade no mundo, exige aumento na produção de alimentos. É bem verdade que no Brasil batemos recordes de safras, seguidas vezes, mas é igualmente verdade que existem muitas variações na quantidade de produtos agrícolas ofertados no decorrer do ano, daí a necessidade de uma maior estabilidade na produção.

Conscientes que outros problemas como armazenagem, transporte e comercialização são também fatores importantes na oferta desses produtos, nos vem à memória que não basta só produzir. Apontam-se, geralmente, duas opções para o aumento da produção de alimentos: aumento da produção pela expansão da fronteira agrícola e aumento do rendimento (produtividade) por hectare cultivado.

Tradicionalmente, o aumento da produção agrícola, no Brasil, acontecia quase que exclusivamente com a expansão de sua fronteira agrícola. Em anos mais recentes, a escassez das terras de maior fertilidade vem forçando o processo produtivo a incorporar solos mais pobres, como os do cerrado. Esse fato, aliado à exaustão natural da fertilidade dos solos que há décadas vêm sendo explorados, contribui para justificar os expressivos aumentos no consumo de fertilizantes registrados no país, nos últimos anos.

A adubação, ou seja, a aplicação de fertilizantes no solo, tem como objetivo principal manter ou aumentar a quantidade de nutrientes do mesmo, de forma  atender às exigências das plantas. Com ela, espera-se conseguir melhor produtividade e produtos de melhor qualidade, de forma que os benefícios ou lucros, conseguidos com a produção, superem os custos financeiros e ambientais. Mas essa expectativa pode ser frustada com a utilização inadequada dos adubos. O desequilíbrio de nutrientes no solo, seja por carência ou por excesso, pode levar à redução da produtividade esperada.

Muitos trabalhos de pesquisa foram e são realizados, visando determinar o melhor tipo e nível de adubação para diferentes culturas, diferentes solos e diferentes condições climáticas. É importante que os técnicos e os produtores agrícolas acompanhem essa evolução e mantenham-se informados e atualizados sobre novas técnicas e insumos.

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O aumento da produtividade agrícola deve-se ao uso de técnicas adequadas e aplicações de doses corretas de fertilizantes.

O curso “Aplicação Econômica de Adubos”, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas aborda como determinar o melhor uso de corretivos e fertilizantes, visando a melhor produção e produtividade agrícola, ou seja, o uso racional eficiente desses. Nele você receberá informações do professor Júlio César L. Neves, Mestre do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa - MG. Conhecerá, também, várias propriedades onde os produtores estão obtendo sucesso sem uso de fórmulas milagrosas, mas seguindo as indicações baseadas nos resultados de pesquisas de campo.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

O aumento da produtividade agrícola deve-se ao uso de técnicas adequadas e aplicações de doses corretas de fertilizantes. Quando se vai aplicar adubos no solo é preciso saber quais deles serão aplicados, qual a dosagem, quando e onde localizá-los no solo.

 

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