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6 pragas inimigas do agronegócio

As pragas agrícolas impactam negativamente no faturamento do produtor e na economia do país

6 pragas inimigas do agronegócio

As pragas agrícolas geram prejuízos incalculáveis, que impactam negativamente no faturamento do produtor e na economia do país. Não é mera coincidência, que são continuamente desenvolvidas novas tecnologias para combatê-las com maior eficiência e segurança. As principais são Dactylopius coccus (cochonilha), Anastrepha fraterculus (mosca-das-frutas), Hypothenemus hampei (broca-do-café), Helicoverpa armigera, Phakopsora pachyrhizie (ferrugem-da-soja) e Sclerotinia sclerotiorum (mofo branco).

6 pragas inimigas do agronegócio:

1. Dactylopius coccus (cochonilha)

O ataque da cochonilha em hortaliças e frutíferas é identificado com a presença de aglomerações com coloração branca, como algodão. A praga se instala nos brotos, nos caules e nas folhas, onde secretam uma substância com coloração carmim. Inclusive esse ácido é utilizado como corante em indústrias alimentícias.

2. Anastrepha fraterculus (mosca-das-frutas)

Além da Anastrepha fraterculus, existem mais duas espécies de mosca-das-frutas: a Ceratitis capitata e a Neosilba spp.. Os machos concentram o ataque nas folhas das frutíferas, enquanto as fêmeas preferem os frutos para ovopositar. Quando os ovos eclodem, as larvas penetram nos frutos e, no estágio de pupa, migram para o solo.

3. Hypothenemus hampei (broca-do-café)

A broca-do-café ataca os frutos de café verdes, em maturação ou maduros. Ao se alimentar, ela ovoposita nos frutos. Após eclodirem os ovos, surgem larvas, que se alimentam da polpa do café, o que compromete o valor comercial do produto, devido à redução do peso dos frutos e às várias perfurações.

4. Helicoverpa armigera

A Helicoverpa armigera é uma lagarta que destrói as plantações de soja, milho e algodão. O ataque tem início na parte aérea das plantas e se direciona para a base, o que torna difícil a sua detecção. Flores, frutos, e folhas servem de alimento para a lagarta; já sementes e ramos são os preferidos das larvas.

5. Phakopsora pachyrhizie

A ferrugem-da-soja é causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizie. Com o avanço da doença, ocorre a desfolha precoce da soja, o que compromete a plena formação de grãos. Como resultado, a safra apresenta significativa redução na produtividade. Os sinais indicativos da praga são pontinhos escuros na face superior das folhas e “verruguinhas” na face inferior.

6. Sclerotinia sclerotiorum

O mofo branco é causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, que concentra o ataque nas plantações de feijão e soja. Com o avanço da doença fúngica, surgem lesões encrustadas com substâncias brancas, em especial na parte superior das plantas. Posteriormente, os escleródios do fungo caem no solo e contaminam o cultivo subsequente.

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Fonte: Jacto - blog.jacto.com.br

Por Andréa Oliveira.

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