Há menos de uma semana do inverno, nosso corpo começa a pedir comidas mais quentinhas, para compensar o frio dos dias e noites. Pratos clássicos como sopas e caldos começam a serem servidos em restaurantes e feitos em casa com mais frequência. Então nada melhor do que algumas receitas para atiçar nosso paladar e esquentar nosso corpo na época mais fria do ano.
A professora do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata Doce, Jacimar Souza, explica que alguns alimentos são destaque nessa época do ano, sendo permitido combinar e inovar para, mais do que o corpo, esquentar também o coração de quem os come.
O clima mais frio também faz com que muitas pessoas tenham preguiça de cozinhar. Mas, não desanime! Pegue papel e caneta e anote receitas deliciosas (até sobremesas!) de se fazer e que te ajudarão a se sentir mais quentinho até nas noites mais frias:
Caldinho de feijão (que pode ser servido na caneca)
Ingredientes
1 kg de feijão carioca cozido
1 cebola média picada
2 dentes de alho amassados
4 colheres de sopa de bacon picado
1 colher de chá de sal
Couve manteiga a gosto
Modo de preparo
Primeiro frite o bacon. Em seguida, junte ao bacon o alho e a cebola e frite mais um pouco. Acrescente o alho, cebola e bacon fritos ao feijão já cozido e deixe cozinhar mais um pouco. Reserve. Depois, bata tudo no liquidificador, acertando o sal. Sirva em canecas, se preferir, com pequenos pedacinhos de bacon frito e couve manteiga frita.
Sopa de tomate com curry
Ingredientes
4 latas de tomate pelado
1/2 litro de caldo de legumes
1 maçã sem casca
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher e meia de chá de curry
1 colher de café de açúcar
Sal a gosto
100 a 150 ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
Corte a maçã em cubos médios e coloque para cozinhar juntamente com os tomates, o gengibre, um pouco de sal e apenas 1 colher do curry. Quando as maçãs estiverem macias (teste com o garfo), desligue o fogo e espere a preparação esfriar um pouco para bater no liquidificador. Depois, coe e volte a mistura para a panela, adicionando o caldo de legumes quente com cuidado para não deixar muito líquido. Continue cozinhando, adicione uma pitada de açúcar para quebrar a acidez, acerte o sal e experimente - se achar necessário, coloque o restante do curry. Acrescente o creme de leite aos poucos, misturando bem. Verifique novamente os temperos e sirva com torradas de ciabatta.
Chocoçaí
Ingredientes
300 ml de leite vegetal (sugestão: leite de coco com amêndoa, ou outro de preferência)
1 canela em pau
Pitada de noz moscada
Pitada de cumaru
2 cravos
1 rodela de gengibre fresco (ou 1 colher de café em pó)
6 g ou 1 colher de sopa de cacau puro
200 g de chocolate 70% (em barra ou fracionado)
10 g ou 1 colher de sopa de açúcar mascavo
200 g de Açaí
20 ml de conhaque ou outra bebida de preferência (opcional)
200 ml de nata, creme de leite fresco ou chantilly de leite de coco
10 g ou 1 colher de sopa de açúcar mascavo, canela, cumaru, cacau ou noz moscada ralados
Melado de cana a gosto
Modo de preparo
Coloque o leite e os aromas (gengibre, cravo, canela, cumaru, noz moscada e/ou outro) em uma panela e esquente, sem ferver. Retire do fogo, tampe e deixe em infusão por aproximadamente 10 minutos. Bata a nata ou o creme de leite fresco com o açúcar mascavo até ponto chantilly e reserve. Pique o chocolate em barra. Coe o leite, volte para a panela e adicione o cacau puro, o chocolate picado, o açúcar mascavo, o açaí e o conhaque (opcional). Mexa bem até o chocolate dissolver e a bebida ficar bem cremosa e homogênea. Sirva em seguida com um pouco de nata montada, melado de cana e aromas a gosto em pó.
Conheça os Cursos a Distância CPT da Área Agricultura Orgânica:
Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata Doce
Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino
Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-flor e Repolho
Fonte e receitas: Casa Vogue – casavogue.globo.com
por Renato Rodrigues
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