A acelga (Beta vulgaris var. cicla) é uma hortaliça da mesma família da beterraba, mas apresenta folhas mais largas, que variam do verde-claro ao verde-escuro. Seu talo possui nervuras grossas com as cores branca, amarela, vermelha ou rosa. Entretanto, no Brasil, a variedade de acelga mais consumida é a que apresenta talo branco. As outras variedades são amplamente utilizadas na gastronomia internacional para ornamentar os mais variados pratos.
Aquisição das sementes
As sementes de acelga com talo branco são mais fáceis de adquirir, pois essa variedade apresenta grande demanda no mercado nacional. Geralmente, elas são comercializadas em lojas agropecuárias em envelopes com 2,5 gramas. Quanto às sementes de acelga com talo colorido, elas são mais caras e de difícil aquisição, pois são importadas. A escolha depende dos objetivos do horticultor e do capital disponível.
Temperatura e solo
A faixa de temperatura ideal para plantar acelga deve se manter entre 18°C a 20°C. Entretanto, o cultivo de acelga também é possível em regiões mais quentes (30°C). Já as temperaturas baixas não são propícias à acelga, principalmente se o frio for extremo, pois sob essas condições climáticas, ocorre o pendoamento precoce da hortaliça, ou seja, ela passa da fase vegetativa para a reprodutiva antes da época adequada.
Em relação ao solo, ele deve apresentar pH com baixa acidez, bem como textura média, alta carga de matéria orgânica, alta fertilidade, além de boa retenção de água, contanto que apresente fácil drenagem. Vale destacar que a hortaliça requer umidade, mas não encharcamentos.
Plantio e espaçamento
O plantio de acelga ocorre por sementes descortiçadas para a imediata semeadura. Elas devem ser plantadas em bandejas para germinação. Após 20 dias, momento em que as mudas de acelga atingem 15 centímetros de altura, a acelga pode ser transplantada para local definitivo. O espaçamento deve respeitar a distância de 60 centímetros (entre linhas) e 20 centímetros (entre plantas) para que a hortaliça se desenvolva favoravelmente.
Adubação mineral
A adubação mineral com NPK é a mesma que a realizada na beterraba. Geralmente, na adubação de plantio da acelga, aplica-se 100 quilos de nitrogênio (por hectare). Posteriormente, essa quantidade de nitrogênio deve ser parcelada, três vezes, durante o ciclo produtivo da hortaliça. Não se pode esquecer do potássio, que deve ser aplicado na quantidade de 60 quilos (por hectare) e do fósforo, que deve ser aplicado na quantidade de 100 quilos (por hectare).
Colheita manual
Geralmente, a colheita da acelga ocorre cerca de 60 dias, após a semeadura, e deve ser realizada, manualmente, com corte na base do talo. O mais comum é escalonar a colheita por 90 dias ao longo da safra.
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Fonte: Revista Globo Rural
Por Andréa Oliveira
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