A compostagem é o processo de decomposição aeróbica de biomassa (restos animais, vegetais e industriais) através de determinados microrganismos. “Os ingredientes principais para o preparo de um composto são: material orgânico, microrganismos, oxigênio e umidade”,afirma Kunio Nagai, professor do Curso a Distância CPT agricultura natural.
O material orgânico, que pode ter origem na biomassa vegetal, nos lixos urbanos, resíduos da indústria madeireira, resíduos da agropecuária, jardinagem, etc., deve ter como parâmetro principal na mistura da biomassa a adequada relação carbono: nitrogênio (C/N).
Esse processo de decomposição natural de material orgânico vem acontecendo há milhões de anos na serrapilheira das florestas, ou onde há acúmulo de matéria orgânica. O preparo da compostagem é justamente uma forma de acelerar, sob controle, o processo natural de fermentação e de decomposição. De maneira geral, o processo de decomposição da matéria orgânica e as técnicas de compostagem são relativamente simples, mas exigem experiência prática para conduzir o processo racionalmente.
Sua função de fornecer nutrientes depende basicamente do material empregado no seu preparo. Se for um material pobre em nutrientes, o composto terá um valor fertilizante baixo; se, ao contrário, for rico, o valor do fertilizante será alto.
Deve-se assinalar que o composto fornece nitrogênio vagarosamente às plantas, o que constitui vantagem, pois evita a perda desse elemento por lixiviação. Deve-se destacar que o efeito do composto como agente condicionador do solo, melhorando suas características físicas, como a retenção de água, a plasticidade, a porosidade etc., talvez seja mais importante que seu efeito fertilizante.
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Por Silvana Teixeira.
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