Bokashi é um adubo orgânico, que melhora o padrão quantitativo e qualitativo das hortaliças. Trata-se de um composto orgânico, formado da mistura de farelos e microrganismos fermentadores, de forma aeróbica ou anaeróbica. “Na primeira, o material é revolvido, inúmeras vezes, ao longo de uma semana. Já na segunda, ele é produzido na ausência de ar, em sacos ou bombas, por cerca de 21 dias”, afirma Jacimar Luis de Souza, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção.
Qual a quantidade de Bokashi por hectare?
A quantidade de Bokashi a ser incorporada depende dos resultados da análise do solo em laboratório e do tipo da cultura. Solos pobres em matéria orgânica exigem dosagem maior e aplicações mais frequentes quando comparados a solos ricos em matéria orgânica. Geralmente, são aplicadas de uma a três toneladas de composto por hectare (média). À medida que as condições do solo melhoram, a dosagem e a frequência de aplicação são reduzidas.
Quais as vantagens do Bokashi?
As maiores vantagens do Bokashi para o cultivo de hortaliças envolvem essencialmente os aspectos físico e biológico do solo. Vejamos as principais:
->Revitaliza solos com esgotamento;
->Deixa o solo mais aerado e leve;
->Favorece a retenção de água;
->Estimula o crescimento das plantas;
->Aumenta a capacidade de armazenamento de nutrientes no solo;
->Equilibra o pH do solo e corrige a sua acidez gradualmente;
->Melhora a absorção de nutrientes pelas plantas;
->Aumenta a diversidade de microrganismos no solo;
->Auxilia na reciclagem de matéria orgânica;
->Disponibiliza nutrientes para as plantas lentamente;
->Ajuda no controle de pragas e doenças.
Como o composto Bokashi é feito?
Em geral, os farelos são misturados, em uma lona, para não haver desperdício. À parte, o fermento (inoculante) é dissolvido em água não clorada. Em seguida, é adicionado açúcar mascavo para alimentar os microrganismos fermentadores. Depois, esse líquido é aplicado no mix de farelos com o auxílio de um regador. Gradualmente, os farelos absorvem o líquido até se tornar uma mistura homogênea.
Para verificar o ponto ideal, basta pressionar a mistura com as mãos. Ela pode desmanchar apenas quando pressionada com os dedos. Para criar um ambiente propício à formação do composto orgânico, a mistura deve ser armazenada em sacos ou bombas (ambiente anaeróbico/sem ar) para fermentar. Para isso, eles devem permanecer fechados por 21 dias antes de o composto ser aplicado na horta.
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Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção
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Fonte: Canal do Horticultor - canaldohorticultor.com.br
Por Andréa Oliveira.
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