Segundo Jacimar Luis de Souza, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-Flor e Repolho, a couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) é uma hortaliça de clima temperado. As cultivares existentes têm exigências de temperatura muito específicas e sua escolha depende das condições climáticas locais. Às vezes, uma pequena variação na temperatura pode levar uma cultivar a produzir cabeças, precocemente, pequenas e sem valor comercial.
Clima
A couve-flor se desenvolve melhor em regiões com temperatura de aproximadamente 15,5°C, principalmente na fase de amadurecimento da hortaliça. Em regiões com altas temperaturas, devem ser escolhidas cultivares de couve-flor adaptadas ao calor, para colheita na primavera. Já em regiões com temperaturas baixas, devem ser escolhidas cultivares adaptadas ao frio, para colheita no outono.
Luminosidade
A luminosidade é um fator importante no cultivo de couve-flor, pois a hortaliça é exigente em, no mínimo, seis horas de sol por dia. Não é porque prefira baixas temperaturas que a hortaliça não necessite de várias horas diárias de luz solar. Por esse motivo, a área de cultivo deve receber boa insolação, sem sombras de árvores nem de outros cultivos. Até mesmo a sombra do capim alto pode prejudicar o desenvolvimento da couve-flor.
Solo
O solo ideal para o plantio de couve-flor deve apresentar alta carga de matéria orgânica. Além disso, deve apresentar nitrogênio e potássio, ambos essenciais ao desenvolvimento da hortaliça. Caso estejam em deficiência, eles devem ser incorporados ao solo por meio da adubação após análise do solo em laboratório. Quanto ao pH ideal, ele deve se manter entre 6,5 e 7. Se necessário, ele deve ser corrigido com a calagem.
Semeadura
A semeadura da couve-flor deve ser realizada em fila, com cada semente plantada em espaçamento de 30 cm a 60 cm de distância. A profundidade de plantio deve ser de 0,5 cm a 1,25 cm. Após cobrir as sementes com terra, deve-se proceder à rega para manter o solo apenas úmido, caso contrário, o encharcamento poderá apodrecer as raízes da hortaliça. Além disso, é importante que o solo permaneça com temperatura de 20°C.
Adubação
Além da adubação da couve-flor com nitrogênio e potássio, a cada duas ou três semanas, deve ser aplicado bórax para cada 30 metros de plantas enfileiradas. Vale ressaltar que a couve-flor também necessita de boro para se desenvolver com vigor.
Colheita
A colheita da couve-flor ocorre quando a cabeça estiver branca, firme e grande (15 cm de diâmetro). Normalmente, isso ocorre algumas semanas, após o branqueamento, de acordo com o clima da região. Para colher a hortaliça, a base deve ser cortada com uma faca afiada. É importante que se deixe boa parte do talo e algumas folhas junto à cabeça para aumentar a durabilidade da couve-flor após a colheita.
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Fonte: pt.wikihow.com
Por Andréa Oliveira
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