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Passos para plantio de cenoura

Para plantar e cultivar cenoura, a faixa de temperatura ideal deve se manter entre 10 e 15°C

Passos para plantio de cenoura

“A cenoura (Daucus carota) pode apresentar formatos cilíndrico e cônico, depende da variedade”, afirma Jacimar Luis de Souza, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce. As cenouras francesas cilíndricas são ideais para cultivo em regiões com baixas temperaturas; já as cenouras brasileiras cônicas, submetidas a melhoramento genético, tornaram-se resistentes a temperaturas mais elevadas.

Em geral, para o cultivo de cenoura, a faixa de temperatura deve se manter entre 10 e 15°C, para que se tornem mais alongadas e alaranjadas (alto teor de betacaroteno). Entretanto, é possível cultivar cenoura, em locais com temperaturas entre 18 e 25°C, sem comprometer a produtividade nem a qualidade das cenouras. Afinal, as cenouras melhoradas geneticamente podem ser cultivadas em regiões mais quentes.

Além de betacaroteno (componente rico em vitamina A), a cenoura apresenta importantes minerais, como potássio, sódio e cálcio. Não é mera coincidência que a saborosa raiz é largamente consumida, das mais diversas formas, como em cremes, sopas, ensopados, cozidos, saladas, além de bolos, tortas e biscoitos. O consumo de cenoura in natura preserva melhor os nutrientes, mas também podemos encontrá-la processada em conservas e papinhas para bebês.

Passos para plantio de cenoura:

Preparo dos canteiros


Para plantar cenoura, o primeiro passo é preparar os canteiros. O objetivo é remover os restos culturais do terreno. Em seguida, deve-se proceder à aração, à gradagem e à elevação dos canteiros a 30 centímetros de altura (com aproximadamente 1,20 metros de largura). Além disso, os canteiros onde serão plantadas as sementes de cenoura devem ser distribuídos com 30 centímetros de distância entre eles.

Plantio das sementes


O próximo passo é formar os sulcos onde serão introduzidas as sementes de cenoura. Eles devem apresentar, em torno de dois centímetros de profundidade, com distância de 20 centímetros entre eles. Em cultivos caseiros, o plantio é realizado manualmente, com semeadura feita, em lata com furinhos, por onde saem as sementes. Já em áreas extensas, o plantio de cenoura é realizado com plantadeira.

Dicas de irrigação


Assim que as sementes são plantadas, é importante irrigar o solo. Para o cultivo em áreas menores, recomenda-se a irrigação por aspersão convencional; já em cultivos maiores, o pivô central é o melhor sistema a ser implantado. Na irrigação inicial, a água deve chegar a 20 centímetros de profundidade do solo. Em todo o ciclo da cultura de cenoura, é importante considerar as condições climáticas e de solo, para uma irrigação racional.

Ponto de colheita


As cenouras amadurecem no momento em que as folhas antigas se tornam amarelas e secas. Geralmente, isso ocorre após 80 a 120 dias da semeadura. As raízes tuberosas são arrancadas do solo de forma manual. Ao colher as cenouras, o horticultor já realiza uma pré-seleção, com descarte das que apresentam imperfeições, principalmente rachaduras e deformidades, que indicam sinais de ataque de nematoides, ou doenças.

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Leia o artigo "Quer plantar cenouras em grande quantidade e em pouco tempo?"

Fonte: revistagloborural.globo.com

Por Andréa Oliveira.

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