O uso de estufas no cultivo orgânico de hortaliças é justificado quando o consumidor demanda por determinado produto na entressafra e as condições climáticas são limitantes para o cultivo a campo aberto. Assim, a estufa é uma ferramenta que permite ao produtor complementar o calendário de produção, tornando constante a oferta de um produto e tendo como resultado uma melhor remuneração e rentabilidade.
“No entanto, para que o produtor possa ter sucesso no cultivo orgânico em estufa, é preciso que já domine esse sistema de produção a campo aberto, e conheça bem as culturas com que vai trabalhar”, afirma Luiz Geraldo de Carvalho Santos, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa
- Por que optar pelo plantio de hortaliças em estufa?
O cultivo de hortaliças em estufas, ou seja, em um ambiente protegido, começou a ser utilizado há pouco no Brasil e vem apresentando grande expansão. Essa técnica surge trazendo importantes vantagens, contornando o problema da sazonalidade das hortaliças e permitindo ao produtor produzir com qualidade, em qualquer época, obtendo melhor remuneração na atividade.
- Quais tipos de estufa existem?
Existem muitos modelos de estufas atualmente em uso, mas os mais comuns e recomendados para horticultura orgânica são os de arco, de capela e geminada. O modelo em arco, como o nome sugere, é composto por arcos, de diâmetro e altura variáveis, geralmente fixados em um suporte, que poderá ser de diferentes materiais, como troncos de eucalipto, madeira aparelhada, vigas de metal ou postes de concreto.
O modelo capela, é constituído por um telhado em duas águas. Este modelo pode ser totalmente em metal, madeira aparelhada ou eucalipto. Os modelos geminados são recomendados para terrenos inclinados (até 15% de declividade), com módulos em arco ou capela.
Tanto o modelo em arco quanto em capela oferecem boas condições de manejo. As maiores diferenças entre os dois estão relacionadas a custo e durabilidade do filme de cobertura. O modelo capela, em madeira, é mais barato, mas a vida útil do plástico é reduzida. O modelo em arco é mais caro, mas aumenta a vida do filme plástico da cobertura. Portanto o critério final será a disponibilidade de capital inicial para investimento.
- O que ganha o produtor que opta pelo plantio de hortaliças em estufa?
A utilização de estufas resguarda a cultura de geadas, ventos fortes, chuvas intensas e granizo, garantindo melhoria de qualidade, padronização e aumento de produtividade. Permite, ainda, um abastecimento menos sazonal dentro do mercado orgânico, satisfazendo melhor produtores e consumidores.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Henrique M Pondeca
31 de jan. de 2022Sou pensionista(?) pretendo desenvolver um negocio na area da agricultura em mocambique, porque acho que existe muita terra, boa agua e falta de alimentos para muitas pessoas
Resposta do Portal Cursos CPT
8 de fev. de 2022Olá, Herinque! Tudo bem?
Agradeço sua visita em nosso site!
Como é bom saber que existem pessoas que desejam ampliar seus negócios!
Desejamos sucesso em seu empreendimento!
Abraços!
Lorena