Com o crescimento da consciência de preservação ecológica e a busca por alimentação cada vez mais saudável, a agricultura orgânica está em plena ascensão.
Com o crescimento da consciência de preservação ecológica e a busca por alimentação cada vez mais saudável, a agricultura orgânica está em plena ascensão. O Brasil está se consolidando como um grande produtor e exportador de alimentos orgânicos, com mais de 15 mil propriedades certificadas e em processo de transição. O apoio a esse tipo de produção está presente em diversas ações do governo brasileiro, que oferece linhas de financiamento especiais para o setor e incentiva projetos de mudança das lavouras tradicionais para a produção orgânica.
A Instrução Normativa 007, de 17/5/1999, do Ministério da Agricultura, dispõe detalhadamente sobre as normas de produção, tipificação, processamento, envase, distribuição, identificação e certificação da qualidade para os produtos orgânicos de origem vegetal e animal.
Nela, a agricultura orgânica é definida como o sistema de produção em que se adotam tecnologias que otimizem o uso dos recursos naturais e socioeconômicos, respeitando a integridade cultural e tendo por objetivo a autossustentação no tempo e no espaço, a maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energias não-renováveis e a eliminação do emprego de agrotóxicos e outros insumos artificiais tóxicos, organismos geneticamente modificados, e entre os mesmos, privilegiando a preservação da saúde ambiental e humana, assegurando, assim, a transparência em todos os estágios da produção e da transformação, visando:
- a oferta de produtos saudáveis e de elevado valor nutricional, isentos de qualquer tipo de contaminantes que ponham em risco a saúde do consumidor, do agricultor e do meio ambiente;
- a preservação e a ampliação da biodiversidade dos ecossistemas, naturais ou a transformados, em que se insere o sistema produtivo;
- a conservação das condições físicas, químicas e biológicas do solo, da água e do ar; e
- o fomento da integração efetiva entre o agricultor e o consumidor final de produtos orgânicos, e o incentivo à regionalização da produção desses para os mercados locais.
A Instrução Normativa 007, de 17/5/1999, do Ministério da Agricultura, dispõe detalhadamente sobre as normas de produção para os produtos orgânicos.
Com o objetivo de levar o conhecimento sobre agricultura orgânica aos produtores, apresentando as técnicas e procedimentos utilizados na fazenda Malunga, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Como Tornar sua Fazenda Orgânica”, no qual você estará recebendo informações do engenheiro florestal Joe Carlo Viana Valle e da engenheira agrônoma Clevane Ribeiro Pereira Valle, proprietários da Fazenda Malunga, que há 12 anos produzem alimentos orgânicos.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
A busca pela saúde e qualidade de vida fizeram dos produtos orgânicos um dos mais procurados e valorizados pelo mercado.
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