“A aboboreira (Cucurbita ssp.) é uma cucurbitácea de clima quente, que não suporta temperaturas abaixo de 10°C nem geadas. O frio excessivo prejudica a época de plantio em regiões de altitude superior a 800 metros. Em contrapartida, em locais com altitude inferior a 400 metros e invernos suaves, a abóbora pode ser cultivada ao longo do ano”, destaca Jacimar Luís de Souza, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino.
A abóbora era a base da alimentação dos antigos povos maias, incas e astecas. Com as colonizações, a saborosa e nutritiva cucurbitácea disseminou-se pelo mundo. Hoje, no Brasil, ela é amplamente cultivada, pois se adaptou muito bem ao nosso clima tropical. Perfeita em saladas, purês, caldos, sopas, cozidos, refogados, assados, doces, tortas, bolos e pães, a abóbora não pode faltar na cozinha dos brasileiros.
Qual o clima e a época de plantio?
A aboboreira não pode ser cultivada em regiões com temperaturas excessivamente baixas, pois isso impacta negativamente na floração e na frutificação da planta. Em regiões com temperaturas amenas, o plantio deve ser antecipado quando comparado ao plantio em regiões com temperaturas elevadas. Em suma, deve-se plantar abóbora assim que o verão tiver início. As temperaturas favoráveis ao cultivo dessa cucurbitácea devem permanecer entre 20 e 28°C para o vigoroso desenvolvimento dos frutos.
Como é realizada a semeadura?
Na semeadura, devem ser abertas covas, com dois centímetros de profundidade, para receberem três sementes de abóbora cada uma. O espaçamento recomendado deve ser de dois metros entre covas e quatro metros entre linhas. O solo propício ao cultivo deve ser arenoso, profundo e bem drenado, pois a aboboreira não tolera encharcamentos. Antes do plantio das sementes, deve-se proceder à análise do solo para adubação e calagem adequadas. O adubo orgânico é o mais recomendado para o plantio das aboboreiras.
Como deve ser a irrigação?
No momento da semeadura, é realizada a primeira irrigação, que deve se estender até a fase de maturação das abóboras. Embora não aceitem encharcamentos, as aboboreiras são exigentes em água, mas na medida certa. O procedimento deve ser realizado na parte da manhã, pois a temperatura se encontra mais amena. Dessa forma, a água demora a evaporar, o que melhora a sua absorção pela planta. Assim que as abóboras alcançarem tamanhos apropriados, o número de vezes da irrigação das aboboreiras deve ser reduzido.
Quando ocorre a colheita?
Cerca de 120 dias após a semeadura, as abóboras já podem ser colhidas. O ponto ideal é quando a casca está dura e as folhas começam a murchar. Se a unha cravar facilmente na casca da abóbora ainda não é o momento da colheita. Nesse caso, é preciso esperar mais uns dias até que o fruto esteja pronto. Para colher as abóboras, basta usar tesouras bem afiadas para o corte preciso do caule. É importante trazer uma parte do caule junto à abóbora, pois isso impede que o fruto deteriore rapidamente.
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Leia o artigo "Cultivo orgânico de tomate, pimentão, abóbora e pepino."
Fontes: revistagloborural.globo.com; blog.plantei.com.br
Por Andréa Oliveira.
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