
Os alimentos orgânicos apresentam uma composição muito mais diversificada e rica em minerais, fitohormônios, aminoácidos e proteínas, proporcionando uma nutrição perfeita ao corpo humano. “Além disso, apresentam maiores teores de carboidratos e matéria seca, significando que no consumo de um produto orgânico, o consumidor estará ingerindo um porcentual a mais de “alimento real”, uma vez que 100 gramas de um produto orgânico fresco contêm menos água do que um produto convencional produzido com adubos químicos”, afirma Jacimar Luis de Souza, professor do Curso CPT Curso Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino.
Objetivos da agricultura orgânica
- Desenvolver e adaptar tecnologias às condições sociais, econômicas e ecológicas de cada região;
- Trabalhar a propriedade rural dentro de um enfoque sistêmico envolvendo todas as atividades da mesma;
- Priorizar a propriedade familiar;
- Promover a diversificação da flora e da fauna;
- Reciclar os nutrientes;
- Aumentar a atividade biológica do solo;
- Promover o equilíbrio ecológico das unidades de produção da propriedade;
- Preservar o solo, evitando a erosão e conservando suas propriedades físicas, químicas e biológicas;
- Manter a qualidade da água, evitando contaminações por produtos químicos ou biológicos nocivos;
- Controlar os desequilíbrios ecológicos pelo manejo fitosanitário;
- Buscar a produtividade ótima e não a máxima;
- Produzir alimentos sadios, sem resíduos químicos e com alto valor biológico;
- Promover a autossuficiência econômica e energética da propriedade rural;
- Organizar e melhorar a relação entre os produtores rurais e os consumidores; e
- Preservar a saúde dos produtores rurais e dos consumidores.
Uma das justificativas mais consistentes sobre a necessidade de se empregar esse modelo agrícola, usando-se de recursos naturais (sem emprego de adubos químicos e agrotóxicos), é a proteção da saúde do agricultor, ou seja, o trabalhador que mais tem sofrido problemas de contaminação e, em alguns casos, até morte pelo uso de venenos nas lavouras.
GARCIA (1996) realizou um abrangente estudo acerca de agrotóxicos, considerando a segurança e a saúde do trabalhador rural, destacando-se os impactos que esses agentes têm causado sobre a agricultura, o meio ambiente, o aplicador e o consumidor dos alimentos.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Conheça os malefícios dos agrotóxicos para a saúde humana
- Consuma qualidade, consuma alimentos orgânicos
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Por Silvana Teixeira.
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