No final do século 20, as estatísticas revelaram um enorme crescimento da agricultura orgânica em todo o mundo. Alguns países já possuem, inclusive, programas de apoio a agricultores para proceder a conversão da agricultura ‘convencional’ para a ‘orgânica’, com meta para aumentar cada vez mais a área cultivada com esse modelo de produção.
Para o século 21, as expectativas são ainda mais animadoras, pois a demanda tem sido cada dia maior, conduzindo-nos à certeza de que a implantação desse novo modelo de produção é um caminho sem volta.
Dando continuidade à série sobre cultivo orgânico de hortaliças, apresentamos este curso: “Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce”, enfocando as hortaliças que produzem raízes, visto que essas têm uma importância muito grande no sistema orgânico de produção, porque compõem o plano de rotação cultural. Assim, o cultivo de hortaliças de raízes sucede hortaliças com outras características, como folhosas e hortaliças-fruto, promovendo a diversificação do ambiente e uma exploração mais equilibrada do solo.
Além disso, as culturas tratadas nesse curso apresentam a vantagem de se adaptarem muito bem ao sistema orgânico. Normalmente, são culturas que não apresentam problemas fitossanitários, especialmente de pragas. Para a batata-baroa, a cenoura, a beterraba e a batata-doce, em um sistema orgânico equilibrado, não haverá risco de frustração de safra, por causa da incidência de pragas.
No caso de doenças, de forma semelhante, as culturas convivem muito bem com um pequeno grau de incidência, sem danos econômicos, apresentando um nível de produtividade muito satisfatório. A única exceção é a cultura do alho, que pode apresentar incidência de mancha púrpura, havendo, portanto, a necessidade de se lançar mão dos métodos alternativos de controle.
Por causa da rusticidade e da facilidade de adaptação ao cultivo orgânico, essas culturas apresentam um custo de produção muito baixo nesse sistema, representando uma excelente fonte de renda e uma boa opção para o agricultor.
No curso são abordados os seguintes aspectos: princípios da agricultura orgânica; compostagem de resíduos orgânicos e preparação de caldas e fertilizantes líquidos; sistema de cultivo do alho, da batata-baroa, da batata-doce, da beterraba e da cenoura. Informações técnicas, em linguagem acessível, visando dar uma base para que o produtor possa produzir organicamente essas culturas de forma profissional e competitiva para o mercado.
Jacimar Luis de Souza
Engenheiro Agrônomo, Pesquisador da Incaper - ES
Especialista em agricultura orgânica
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