Uma excelente alternativa de fabricação de composto orgânico concentrado é a produção de Bokashi, um tipo de composto preparado em pequenas áreas, utilizando-se EM (Effective Microorganisms) como inoculante, e outros resíduos industriais, como farelo de arroz e algodão, farinha de soja, osso e peixe, dentre outros. O Bokashi pode ser aplicado em covas, ruas, no pé da planta, a lanço, ou com calcareadeira, quando a área for muito grande. No caso de aplicação manual, deve-se tomar cuidado para que não se formem torrões muito grandes.
A quantidade de Bokashi a ser aplicada no solo varia muito de cultura para cultura e também com o histórico e a análise do solo. Em um solo onde a quantidade de matéria orgânica é baixa, a dosagem e a frequência de aplicação é bem diferente de um solo onde a matéria orgânica é sempre incorporada, afirma o professor Jacimar Luis de Souza, do Curso CPT Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-Flor e Repolho, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Em média, pode-se utilizar de uma a três toneladas por hectare. Como o Bokashi possibilita a melhoria do solo em diversos aspectos, com o decorrer do tempo, pode-se diminuir gradativamente a dosagem de aplicação no solo.
Bokashi Fermentado em EM:
EM (effective Microorganisms) é um conjunto de microrganismos que vivem no solo naturalmente fértil. Não se trata nem de fertilizante químico nem de hormônio, mas sim de uma suspensão na qual coexistem mais de 10 gêneros e 80 espécies de microrganismos eficazes, assim chamados porque agem no solo fazendo com que a sua capacidade natural tenha plena ação.
Pode-se dizer que o EM é constituído basicamente por quatro grupos de microorganismos, que são:
-Leveduras;
-Actinomicetos;
-Bactérias produtoras de ácido láctico;
-Bactérias fotossintetizantes.
Cada grupo desempenha uma função no solo, melhorando a capacidade de produção das plantas, pois confere a elas maior resistência aos agentes patogênicos existentes no solo e maior disponibilidade de elementos necessários ao crescimento.
Função do Bokashi no solo:
Dada a sua composição muito rica em matéria orgânica, o Bokashi proporciona ao solo uma série de vantagens, entre elas, melhor estrutura. Podemos dizer que, desde que aplicado, de forma correta, recupera o solo depauperado (esgotado). Os microrganismos contidos no Bokashi transformam a matéria orgânica em substâncias solúveis e utilizáveis pela planta.
Materiais usados no preparo do Bokashi:
-500 kg de farelo de arroz;
-200 kg de farelo de algodão;
-100 kg de farelo de soja;
-170 kg de farinha de osso;
-30 kg de farinha de peixe;
-40 kg de termofosfato;
-200 kg de carvão moído;
-4 L de melaço;
-4 L de EM4;
-350 L de água.
OBS: Esses ingredientes podem variar com a necessidade e o histórico do solo.
Como fazer o composto orgânico Bokashi:
O principal cuidado que se deve exercer ao preparar o Bokashi é o seu ponto de umidade. A umidade no preparo é tão importante que por meio dela podemos obter um Bokashi de extrema qualidade ou então um Bokashi putrefato, em que a maioria dos nutrientes se perde com a má fermentação.
O primeiro passo para se obter a umidade ideal da fermentação é ir molhando, aos poucos, o material. Depois de tudo uniformemente misturado, coloca-se um pouco do preparo, na palma da mão, que deve ser fechada com força. Esse composto não deve escorrer entre dos dedos, nem deve ser tão seco a ponto de não formar um torrão.
O torrão que se forma na mão deve ser facilmente esfarelado, quando manipulado, ou seja, fechando-se as mãos, o Bokashi forma torrões; apertando-o o torrão se desfaz.
Em condições ideais, o Bokashi estará pronto de uma semana a dez dias.
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Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Vanderlei de Lima
28 de jul. de 2019A CPT vem me ajudando há muito tempo! Obrigado
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29 de jul. de 2019Boa tarde Vanderlei de Lima,
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Ficamos felizes em saber que gosta do nosso conteúdo e que estamos contribuindo com o seu conhecimento.
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Victor Sampaio
Kley da Cunha Lustosa
28 de ago. de 2018Excelente matéria. Parabéns.
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28 de ago. de 2018Olá Kley,
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Mariana Caliman Falqueto
Adriano Sadao Yamashita
15 de jul. de 2018A Mistura do Bokashi ela não tem que seguir esta Lista de relação?
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16 de jul. de 2018Olá Adriano,
Agadecemos a visita e comentário em nosso site.
O ideal é que tenha todos os componentes.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Raimundo Nonato Pereira Oliveira
20 de jun. de 2018pretendo receber maiores informações sobre o CPT, inclusive cursos de agricultura organica em pequenas propiedades, do reconcavo baiano.
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21 de jun. de 2018Bom dia Raimundo,
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Mariana Caliman Falqueto
ivone landmann
4 de set. de 2015Boa tarde, gostaria de saber se vocês tem os livros que fala sobre plantio protegido orgânico, para as leguminosa em geral. E qual é o preço avista com entrega na região sul na cidade de Joinville-sc.
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8 de set. de 2015Olá, Ivone!
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Ana Carolina dos santos
NEREU HUGO MULLER
23 de ago. de 2015BOM DIA! NOS TEMOS UMA PEQUENA QUANTIDADE DE ORQUÍDEAS,SO DOMESTICA PARA EMBELEZAR NOSSA CASA E JARDIM. GOSTARIA DE TER UMA INFORMAÇÃO;O QUE DEVEREMOS FAZER,PARA QUE AS ORQUÍDEAS FLORESÇAM MAIS,QUE PRODUTO,OU ADUBAÇÃO DEVO APLICAR. FICARIA MUITO AGRADECIDO,SE CONSEGUI ESSA INFORMAÇÃO.
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24 de ago. de 2015Olá, Nereu!
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Ana Carolina dos Santos
Moisés Vicente
16 de jul. de 2015Boa tarde! Gostaria de saber se consigo comprar este Inoculante EM4 em algum site porque não consigo encontrar aqui na minha região. Att: Moisés
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17 de jul. de 2015Olá, Moisés!
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Ana Carolina dos Santos
silvino luiz bortoly
27 de dez. de 2014Estou interessado em adubação orgânica como bokashi, para plantar em áreas de + ou - 5 ha de melancia mesma área de cabotiã e outra de abóbora. Toda matéria que auxilie nesta área tenho interesse.
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21 de jan. de 2015Olá, Silvino!
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Ana Carolina dos Santos