O cultivo do repolho orgânico, ao longo dos anos, possibilitou a produção de um alimento bastante saudável para o consumo humano, já que é cultivado sem agrotóxicos e pesticidas. Além disso, o melhoramento genético permitiu a obtenção de híbridos muito uniformes e vigorosos, com elevado grau de adaptabilidade às várias condições ambientais existentes em nosso país. Com isso, pode-se obter produções de repolho satisfatórias também no verão, já que esta herbácea é uma planta de inverno. Atualmente, no mercado, podemos encontrar dois grupos de repolhos: Verde e Roxo.
Semeadura e formação de mudas
Para a obtenção das mudas de repolho, o semeio pode ser realizado em canteiros de 1,0 m de largura, em campo próximo à área de plantio definitivo, adubados com 5 kg de composto, 5 kg de esterco bovino ou 2 kg de esterco de galinha, incorporados em cada m². Entretanto, deve-se usar adubos bem curtidos para evitar a sua fermentação no solo, o que compromete a germinação e o desenvolvimento das mudas.
“As sementes são dispostas em filetes contínuos, à base de 2 g/m², em sulcos espaçados de 15 cm. Nesse sistema obtêm-se mudas mais vigorosas a um preço menor que outros métodos. Geralmente, são necessários de 150 a 250 g de sementes de repolho para produzir mudas para o plantio de um hectare”, afirma o professor Jacimar Luís de Souza, Curso Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-flor e Repolho, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Preparo do solo
Dependendo das condições do terreno, decide-se a necessidade de preparo mecânico do solo por meio de aração e gradagem. Em áreas com pouca vegetação nativa, pode-se proceder à limpeza da área, bem como à abertura das covas diretamente.
Adubação orgânica
Para a adubação orgânica das covas, utiliza-se composto orgânico (30 t/ha), esterco de curral (20 a 40 t/ha) ou esterco de galinha (15 t/ha). Atualmente, existem outras opções de adubos orgânicos disponíveis no mercado ou ainda o composto orgânico conhecido como Bokashi, que pode ser feito na propriedade.
Plantio
Utilizando-se adubos orgânicos ou estercos, as covas deverão ser adubadas, além de irrigadas com, no mínimo, uma semana de antecedência. Isso é feito para que o adubo se misture melhor à terra, o que facilita o “pegamento” da muda de repolho. Assim, não será necessário fazer uma irrigação por aspersão ao finalizar o transplante. A primeira irrigação será feita somente no dia seguinte, quando as mudas já estiverem eretas, sem contato com o solo.
Capinas
A capina deve ser feita em faixa, a 20 cm das linhas de plantio, mantendo-se, parcialmente, a vegetação nas entrelinhas, em uma faixa de 20 cm de largura. Essas capinas deverão ser realizadas periodicamente atá a cobertura total da área pelas plantas de repolho, o que deverá ocorrer em torno de 60 dias após o transplante.
Colheita
O repolho atinge o seu ponto de colheita após 130 dias do transplantio, quando a cabeça estiver compacta, fechada, com as folhas internas bem coladas umas às outras. O ponto pode ser verificado, apertando-se o repolho no centro e verificando sua solidez. Se o repolho for colhido antes do ponto, ele murcha rapidamente, perdendo seu valor comercial.
Produtividade
Na cultura de repolho, pode-se obter uma produtividade de 25.760 kg/ha a 99.508 kg/ha, assegurando uma média de 58.028 kg/ha. Portanto, a produção orgânica do repolho tem-se confirmado como uma das alternativas de maior viabilidade técnica e econômica em cultivos orgânicos de hortaliças.
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Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Paulo
28 de fev. de 2021Gostaria de saber, como produzir de uma matriz (repolho, beterraba) produzir dela sementes! Agradeço desde já. Paulo
Resposta do Portal Cursos CPT
3 de mar. de 2021Olá, Paulo
Como vai?
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Antonio carlos pacheco
27 de ago. de 2016GOSTEI GOSTARIA DE RECEBER FOLHETO PARA PLANTIO
Resposta do Portal Cursos CPT
29 de ago. de 2016Olá Antônio Carlos,
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Ana Carolina dos Santos