
A técnica de compostagem orgânica é uma prática que tem sido utilizada há muitos anos, em todo o mundo, servindo de importante auxiliar nos processos produtivos agrícolas. Conhecer os efeitos benéficos que a matéria orgânica provoca nas estruturas química, física e biológica dos nossos solos tropicais, define essa prática como fundamental para a busca da sustentabilidade agrícola de nossos sistemas produtivos.
A grande maioria de nossos produtores de hortaliças trabalha em áreas com alto grau de diversificação, muitos deles com criações de animais associadas ao processo de produção. “Isso justifica a necessidade e revela certa facilidade de se estabelecer formas de produção baseadas na integração dos recursos internos da propriedade, visando a redução de custos e melhorias no rendimento de todo sistema produtivo”, afirma Dr. Jacimar Luis de Souza, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce, em Livro+DVD e Curso Online.
O conhecimento das propriedades físicas e químicas das substâncias húmicas, assim como dos benefícios da atividade microbiana dos solos, indica a necessidade de melhor aproveitamento dos resíduos rurais (esterco, cama de aviários, restos de cultura, folhagens entre outros), permitindo a manutenção e o incremento da produtividade do mesmo. Além disso, existe ainda a possibilidade de aproveitamento de resíduos industriais e de centros urbanos.
O composto orgânico é um produto obtido através da compostagem de resíduos vegetais e animais, pelo processo de decomposição aeróbica, que promove a degradação dos resíduos orgânicos, húmus, quando empregadas as técnicas de manejo, adequadamente, gerando um insumo de elevada qualidade.
Essas informações são comprovadas em diversos trabalhos que têm mostrado que a utilização de composto orgânico nas adubações produz múltiplos efeitos sobre o solo e as plantas cultivadas, através do aumento da permeabilidade do solo, agregação das partículas minerais, fornecimento de macro e micronutrientes, correção da acidez, incremento na produção de microrganismos e elevação da eficiência na absorção de nutrientes.
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Por Silvana Teixeira.
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