Benefícios da compostagem orgânica para o solo

Os efeitos benéficos que a matéria orgânica provoca nas estruturas dos solos define essa prática como fundamental para a busca da sustentabilidade agrícola de nossos sistemas produtivos

Benefícios da compostagem orgânica para o solo   Artigos Cursos CPT

 

A técnica de compostagem orgânica é uma prática que tem sido utilizada há muitos anos, em todo o mundo, servindo de importante auxiliar nos processos produtivos agrícolas. Conhecer os efeitos benéficos que a matéria orgânica provoca nas estruturas química, física e biológica dos nossos solos tropicais, define essa prática como fundamental para a busca da sustentabilidade agrícola de nossos sistemas produtivos.

A grande maioria de nossos produtores de hortaliças trabalha em áreas com alto grau de diversificação, muitos deles com criações de animais associadas ao processo de produção. “Isso justifica a necessidade e revela certa facilidade de se estabelecer formas de produção baseadas na integração dos recursos internos da propriedade, visando a redução de custos e melhorias no rendimento de todo sistema produtivo”, afirma Dr. Jacimar Luis de Souza, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce, em Livro+DVD e Curso Online.

O conhecimento das propriedades físicas e químicas das substâncias húmicas, assim como dos benefícios da atividade microbiana dos solos, indica a necessidade de melhor aproveitamento dos resíduos rurais (esterco, cama de aviários, restos de cultura, folhagens entre outros), permitindo a manutenção e o incremento da produtividade do mesmo. Além disso, existe ainda a possibilidade de aproveitamento de resíduos industriais e de centros urbanos.

O composto orgânico é um produto obtido através da compostagem de resíduos vegetais e animais, pelo processo de decomposição aeróbica, que promove a degradação dos resíduos orgânicos, húmus, quando empregadas as técnicas de manejo, adequadamente, gerando um insumo de elevada qualidade.

Essas informações são comprovadas em diversos trabalhos que têm mostrado que a utilização de composto orgânico nas adubações produz múltiplos efeitos sobre o solo e as plantas cultivadas, através do aumento da permeabilidade do solo, agregação das partículas minerais, fornecimento de macro e micronutrientes, correção da acidez, incremento na produção de microrganismos e elevação da eficiência na absorção de nutrientes.

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Agricultura Orgânica.
Por Silvana Teixeira.

Cursos Relacionados

Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção

Com Prof. Dr. Jacimar Souza

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa

Com Prof. Luiz Geraldo de Carvalho Santos

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce Curso Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce

Com Prof. Dr. Jacimar Souza

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Agricultura Orgânica

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade