“No Brasil, os inhames mais conhecidos são o da espécie Dioscorea alata (polpa branca) e o da espécie Dioscorea cayenensis (polpa amarela ou creme). Trata-se de tubérculos relativamente cilíndricos, com casca marrom e peso de até 5 Kg (ou mais). Vale destacar que o cultivo orgânico do inhame agrega ainda mais valor ao vegetal, por não usar agroquímicos”, ressalta Curso CPT Cultivo Orgânico de Gengibre, Taro e Inhame.
Meses para aquisição das mudas
As mudas de inhame devem ser adquiridas dos melhores produtores da região, que garantam exemplares saudáveis, comprovadamente orgânicos e com elevado potencial produtivo. Além disso, é importante tomar os devidos cuidados para que as mudas não sejam contaminadas após serem adquiridas. Para plantio de inhame sem irrigação, as mudas podem ser adquiridas de fevereiro e abril e para plantio em áreas irrigadas, a aquisição de mudas é de julho a agosto.
Tipos de solo e época de plantio
Os tipos de solo ideais para plantar inhame são os arenosos, profundos, com elevada fertilidade e boa drenagem. Além disso, o tubérculo se desenvolve bem em solos com pH entre 5,5 e 6, o que pode ser corrigido com a calagem. A época de plantio considera fatores, como a implantação de sistemas de irrigação. Nesse caso, o inhame deve ser plantado em setembro e outubro. Normalmente, o plantio de inhame ocorre no início das chuvas.
Temperatura, umidade e índice pluviométrico
O inhame se desenvolve em regiões com alta temperatura (entre 24°C e 30°C) e umidade relativa do ar elevada (entre 60% e 70%). Quanto ao índice pluviométrico para cultivar inhame, o mais favorável à cultura é o que se mantém entre 1.000 e 1.600 milímetros anuais. Dessa forma, o cultivo se torna produtivo e rentável ao produtor.
Plantio em covas altas
Geralmente, o plantio de inhame é realizado em covas altas, com cerca de 30 centímetros de altura, conhecidas popularmente como matumbos. Neles, devem ser cavados buracos, com 40 x 40 centímetros de diâmetro e 10 centímetros de profundidade, onde devem ser plantadas as mudas de inhame. Os espaçamentos podem ser de 1,0 x 0,8 metro ou 1,2 x 0,8 metro entre plantas.
Retirada da túbera (colheita)
O inhame começa a produzir após 210 a 270 dias do plantio. Normalmente, isso ocorre quando as folhas superiores do vegetal se tornam amareladas e secas. No procedimento da colheita, remove-se a túbera da terra (capação), com o auxílio de uma foice, na altura do ligamento com a raiz. Depois, os matumbos (covas altas) são fechados com terra para receberem novas mudas de inhame (plantio subsequente).
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Fonte: Glogo.com - globo.com
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Por Andréa Oliveira.
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