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Agricultura orgânica: tendências e objetivos

Sistema de produção tem como objetivo garantir a produção de alimentos sem prejudicar a saúde do meio ambiente e as atividades biológicas do solo

Agricultura orgânica

A agricultura orgânica é uma alternativa para os diversos problemas ambientais que vêm emergindo ao longo dos anos. Alimentos produzidos sem agrotóxicos evitam problemas para o solo onde há as culturas e garante sustentabilidade. Além disso, os alimentos podem ser mais saborosos, além de serem mais saudáveis.

Luiz Geraldo de Carvalho Santos, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa, discorre sobre o cultivo orgânico de hortaliças e explica que o uso de estufas nessa produção oferece ao produtor a oportunidade de produzir alimentos com qualidade, fora de época e de obter bons preços para a sua produção.

Agricultura orgânica é um processo de produção agropecuária que adota técnicas específicas que visam a otimização do uso de recursos naturais e garante respeito à integridade das comunidades rurais. Além disso, a agricultura orgânica corrobora para a sustentabilidade econômica e ecológica, para a proteção do meio ambiente e aumento dos benefícios sociais.

Tendências

Mundialmente, o aumento da demanda de alimentos abre espaço para a produção de orgânicos. As perspectivas são favoráveis para o aumento da participação brasileira, principalmente nos mercados de frutas tropicais, carnes e produtos da biodiversidade.

Além disso, produtos que visam preservar a saúde vêm ganhando cada vez mais força e espaço no mercado. Também é um diferencial os atributos de qualidade ambiental dos produtos. Há, atualmente, grande busca pela certificação de qualidade socioambiental.

O que são sistemas orgânicos?

Os sistemas de produção orgânica se diferenciam, principalmente, pela não utilização de agrotóxicos e fertilizantes solúveis. Além disso, dispensam também organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes.

Objetivos dos sistemas orgânicos

São 9 os objetivos dos sistemas orgânicos:

  1. Ofertar produtos saudáveis e isentos de contaminantes;
  2. Preservar a diversidade biológica dos ecossistemas naturais;
  3. Incrementar a atividade biológica do solo;
  4. Promover uso saudável do solo, da água e do ar, reduzindo a contaminação;
  5. Manter ou incrementar a fertilidade do solo;
  6. Reciclar resíduos de origem orgânica, reduzindo o uso de recursos não renováveis;
  7. Utilizar, principalmente, recursos renováveis nos sistemas agrícolas;
  8. Incentivar a integração entre diferentes segmentos da cadeia produtiva e de consumo;
  9. Manipular os produtos agrícolas com base em métodos de elaboração cuidadosos, com o propósito de manter a integridade orgânica e as qualidades dos produtos em todas as etapas.

 


Conheça os Cursos CPT da Área Agricultura Orgânica:


Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa

Curso Produção de Morango Orgânico

Curso Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino

 

Fonte: Sebrae – Sebrae.com.br

por Renato Rodrigues

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