A agricultura orgânica é uma alternativa para os diversos problemas ambientais que vêm emergindo ao longo dos anos. Alimentos produzidos sem agrotóxicos evitam problemas para o solo onde há as culturas e garante sustentabilidade. Além disso, os alimentos podem ser mais saborosos, além de serem mais saudáveis.
Luiz Geraldo de Carvalho Santos, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa, discorre sobre o cultivo orgânico de hortaliças e explica que o uso de estufas nessa produção oferece ao produtor a oportunidade de produzir alimentos com qualidade, fora de época e de obter bons preços para a sua produção.
Agricultura orgânica é um processo de produção agropecuária que adota técnicas específicas que visam a otimização do uso de recursos naturais e garante respeito à integridade das comunidades rurais. Além disso, a agricultura orgânica corrobora para a sustentabilidade econômica e ecológica, para a proteção do meio ambiente e aumento dos benefícios sociais.
Tendências
Mundialmente, o aumento da demanda de alimentos abre espaço para a produção de orgânicos. As perspectivas são favoráveis para o aumento da participação brasileira, principalmente nos mercados de frutas tropicais, carnes e produtos da biodiversidade.
Além disso, produtos que visam preservar a saúde vêm ganhando cada vez mais força e espaço no mercado. Também é um diferencial os atributos de qualidade ambiental dos produtos. Há, atualmente, grande busca pela certificação de qualidade socioambiental.
O que são sistemas orgânicos?
Os sistemas de produção orgânica se diferenciam, principalmente, pela não utilização de agrotóxicos e fertilizantes solúveis. Além disso, dispensam também organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes.
Objetivos dos sistemas orgânicos
São 9 os objetivos dos sistemas orgânicos:
- Ofertar produtos saudáveis e isentos de contaminantes;
- Preservar a diversidade biológica dos ecossistemas naturais;
- Incrementar a atividade biológica do solo;
- Promover uso saudável do solo, da água e do ar, reduzindo a contaminação;
- Manter ou incrementar a fertilidade do solo;
- Reciclar resíduos de origem orgânica, reduzindo o uso de recursos não renováveis;
- Utilizar, principalmente, recursos renováveis nos sistemas agrícolas;
- Incentivar a integração entre diferentes segmentos da cadeia produtiva e de consumo;
- Manipular os produtos agrícolas com base em métodos de elaboração cuidadosos, com o propósito de manter a integridade orgânica e as qualidades dos produtos em todas as etapas.
Conheça os Cursos CPT da Área Agricultura Orgânica:
Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa
Curso Produção de Morango Orgânico
Curso Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino
Fonte: Sebrae – Sebrae.com.br
por Renato Rodrigues
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.