Atualmente, a cultura da abóbora orgânica vem sendo difundida por todo o Brasil, virando preferência nacional.
O fruto da aboboreira (Cucurbita spp.), conhecido popularmente como abóbora, pertence à família das cucurbitáceas, sendo originário da América. No Brasil, as espécies mais comuns são a Cucurbita moschata, a Cucurbita maxima e a Cucurbita pepo. Por possuírem a polinização cruzada, há uma grande variedade de formas, cores e textura dos frutos.
Atualmente, a cultura da abóbora orgânica vem sendo difundida por todo o Brasil, virando preferência nacional, principalmente por seus benefícios para a saúde humana, já que o fruto é fonte de Vitaminas A e B, além de minerais, como o Cálcio e o Fósforo.
Valores nutricionais em 100 g de abóbora
Valor energético: 48.0 Kcal;
Fibras: 2,5 g;
Potássio: 199,1 mg;
Fósforo: 32,6 mg;
Magnésio: 9,1 mg;
Cálcio: 7,6 mg;
Sódio: 1,5 mg;
Ferro: 0,4 mg;
Manganês: 0,3 mg;
Zinco: 0,3 mg;
Cobre: 0,1 ug;
Vitamina C: 7,5 mg;
Vitamina B6: 0,1 mg;
Vitamina B1: 0,1 mg.
Principais cultivares
No Brasil, as principais cultivares de abóbora são: Menina brasileira, Jacarezinho, Baianinha, Tetsukabuto, entre outras. Entretanto, a mais vendida no mercado consumidor é a Tetsukabuto, originária do cruzamento de abóbora e moranga.
Clima ideal
A abóbora é uma cucurbitácea que se adapta muito bem a climas quentes. Mas o clima ideal oscila entre 18 e 24 ºC. Deve-se ter bastante cuidado com climas frios e geadas, pois estes prejudicam o pleno desenvolvimento da planta.
Época de plantio
Se a região possuir altitude acima de 800 m, o plantio é feito de agosto a fevereiro. Já em regiões abaixo de 400 m, a abóbora é cultivada em qualquer época do ano.
Plantio
O plantio pode ser feito diretamente com sementes ou com mudas. Se forem plantadas sementes, deve-se semear entre 3 e 4 sementes por cova. Se a opção de plantio for por meio de mudas, deve-se retira-as do recipiente onde se encontram, plantando uma muda por vez em cada cova.
Irrigação
A irrigação do solo deve ser feita antes mesmo do plantio da abóbora. Após o plantio, deve-se irrigar a planta, por meio de aspersão, 2 vezes por semana, dependendo do índice pluvial da região.
Capina
A capina de ervas daninhas pode ser feita de forma mecanizada para que a planta não concorra com outras que retirarão os nutrientes do solo onde a abóbora está sendo cultivada. Isso pode ser feito por meio de microtatores ou cultivadores tracionados por animais.
Colheita
O ponto ideal de colheita das abóboras ocorre quando o fruto começa a amadurecer, o que se verifica pela análise da coloração, firmeza e textura da casca. Geralmente, a colheita se inicia após 60 a 90 dias após o plantio da abóbora.
Por Andréa Oliveira.
Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT, da área Agricultura Orgânica, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.
Entre os cursos, temos:
Curso CPT Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino
Curso CPT Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-flor e Repolho
Curso CPT Cultivo Orgânico de Gengibre, Taro e Inhame
Curso CPT Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-doce
Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa
Curso CPT Como Tornar sua Fazenda Orgânica
Curso CPT Agricultura Natural
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.