Sistema hidropônico de cultivo de hortaliças e plantas medicinais

No sistema hidropônico de cultivo de hortaliças e plantas medicinais, as plantas são cultivadas sem contato com o solo, utilizando apenas solução nutritiva para promover o seu crescimento

Hortaliças hidropônicas


O sistema hidropônico de cultivo de hortaliças e plantas medicinais, condimentares e aromáticas é a melhor alternativa para atender a um público cada vez mais exigente em relação a qualidade das plantas, higiene, ausência de resíduos de agrotóxicos e alto teor de princípios ativos. Nesse sistema, as plantas são cultivadas sem contato com o solo, utilizando apenas solução nutritiva para promover o seu crescimento. Com o uso de água de boa qualidade, as plantas não sofrem contaminação por organismos nocivos à saúde.

Segundo Dr. Jose Damião de Jesus Filho, professor do Curso a Distância CPT Hidroponia de Plantas Medicinais e Condimentares, em Livro+DVD e Curso Online, “Na hidroponia, as plantas são alimentadas pela solução nutritiva, que deve, portanto, fornecer todos os nutrientes essenciais para o seu crescimento e produção. Os nutrientes essenciais são elementos químicos que fazem parte da composição dos tecidos das plantas”.

A solução nutritiva


A solução nutritiva é preparada com água e sais ou fertilizante, que contêm os elementos essenciais. No entanto, têm-se adicionado a solução nutritiva com sucesso, vitaminas, hormônios e glicose, aumentando-se a performance das plantas, no que diz respeito à qualidade e produtividade das plantas.

Formulação da solução nutritiva


Para fazer a formulação ou cálculo dos componentes da solução nutritiva é preciso conhecer as exigências da espécie de planta em relação a cada nutriente essencial. Em livros especializados de nutrição mineral de plantas são encontradas tabelas com essas exigências para diversas espécies. Além disso, deve-se consultar a tabela com a porcentagem de nutrientes dos sais e, ou fertilizantes disponíveis no mercado.

Manutenção da solução nutritiva


À medida que as plantas extraem nutrientes da solução nutritiva, esta vai ficando desbalanceada, pois sempre há absorção de maior quantidade de um ou de alguns poucos elementos. Além disso, acontece uma variação no nível de água da solução, por causa da quantidade que é consumida pelas plantas e que se perde por evaporação. Com isso, ocorre alteração no pH, na condutividade elétrica e no volume da solução nutritiva. Por causa dessas alterações, é necessário fazer uma avaliação diária da solução nutritiva, com o objetivo de corrigir as deficiências de nutrientes e o pH.

Tipos de sistemas hidropônicos


Existem diferentes tipos de sistemas hidropônicos, que podem ser classificados em abertos e fechados, de acordo com a forma de circulação da solução nutritiva. Nos sistemas abertos, a solução nutritiva não retorna ao reservatório, sendo dispensada, após irrigar as plantas. Exemplos desse tipo de sistema são o cultivo em areia e em lã mineral. Nos sistemas fechados, ou circulantes, a solução nutritiva é bombeada para os canais de cultivo e, após irrigar as plantas, é drenado de volta para o reservatório. Como exemplos, temos o sistema NFT, os canais em nível e o cultivo em cascalho ou argila expandida. O sistema NFT, ou técnica do fluxo laminar de nutrientes, consiste em um fino filme de solução nutritiva que circula pelos canais de cultivo, irrigando as raízes das plantas. O NFT é o sistema mais utilizado porque tem baixo custo de implantação, é fácil de operar, podendo ser automatizado, e permite a fácil esterilização do sistema, após cada cultivo. Esse sistema pode ser utilizado para cultivar a maioria das plantas medicinais, condimentares e aromáticas.

A estrutura básica necessária para o sistema NFT é composta por estufa, bancadas e canais de cultivo, tubulação para distribuição da solução nutritiva, reservatório de solução nutritiva, reservatório de água e conjunto motobomba.

Espécies medicinais e condimentares


As seguintes espécies medicinais e condimentares têm demanda no mercado e podem ser cultivadas em hidroponia: alecrim (Rosmarinus officinalis), arruda (Ruta graveolens), boldo comum (Plectranthus barbatus), hortelã (Mentha piperita e Mentha crispa), losna (Artemisia absinthium), zedoária (Curcuma zedoaria), melissa (Melissa officinalis), bálsamo (Sedum praealtum), manjerona (Majorana hortensis), manjericão (Ocimum basilicum), cebolinha francesa (Allium shoenoprasum), babosa (Aloe vera), anador (Justicia sp.), terramicina (Alternanthera sp.) e capuchinha (Trapaeolum majus).

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Por Silvana Teixeira.

 

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