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Nutrição de plantas - principais nutrientes e funções

A porta principal de entrada dos nutrientes na planta é a raiz, mas alguns fatores são essenciais para a sua plena absorção, como a forma e a quantidade destes no meio externo, a idade da planta e das raízes, entre outros

Nutrição de plantas em hidroponia

A nutrição mineral de plantas nos fornece informações sobre quais elementos são essenciais às plantas, quais suas funções, como são absorvidos, transportados e redistribuídos. As plantas são compostas por 70 a 90 % de água e o restante é o material seco. No material seco, observa-se que 90% ou mais é formada somente por três elementos: o carbono (C), o hidrogênio (H) e o oxigênio (O). O C vem do ar, o O do ar e da água e o H vem da água. Dessa maneira, observa-se que, na natureza, o solo é responsável por apenas 1% da composição da planta, mas isso não significa que ele é menos importante. Na verdade, todos os elementos que compõem a planta são essenciais.

“Além dos três elementos não minerais, o carbono (C), o oxigênio (O) e o hidrogênio (H), assimilados da água e do ar, as plantas são constituídas por mais 13 elementos minerais que, em hidroponia, são fornecidos pela solução nutritiva”, afirma Quirino A.C. Carmello, professor do curso Hidroponia – Solução Nutritiva, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Os elementos minerais são classificados em dois grupos: os macronutrientes e os micronutrientes.

Macronutrientes

Podem ser subdivididos em macronutrientes primários: o nitrogênio (N), o fósforo (P) e o potássio (K); e em macronutrientes secundários: o cálcio (Ca), o magnésio (Mg) e o Enxofre (S), que são os elementos minerais absorvidos em maiores quantidades.

Micronutrientes

São o boro (B), o cloro (Cl), o cobre (Cu), o ferro (Fe), o manganês (Mn), o molibdênio (Mo), o zinco (Zn), que são absorvidos em menores quantidades.

Critérios de essencialidade

- A deficiência ou a falta de um elemento impossibilita a planta de completar seu ciclo biológico;
- A deficiência é específica para o elemento em questão;
- O elemento deve estar envolvido diretamente na nutrição da planta, quer constituindo um metabólito essencial, quer sendo requerido para a ação de um sistema enzimático.

Elementos não essenciais, mas benéficos para a planta

- Sódio (Na): para plantas que sobrevivem em solos em condições de deserto, como os cactos;
- Silício (Si): para algumas gramíneas, como o capim, a cana-de-açúcar e o milho;
- Cobalto (Co): para plantas leguminosas, como o feijão, soja e ervilha.

Fatores para os nutrientes serem absorvidos pela planta

- Forma do nutriente;
- Quantidade do nutriente no meio externo;
- Idade da planta e das raízes;
- Distribuição das raízes;
- Espécie da planta;
- Outros fatores da natureza (temperatura, luz, oxigênio, pH, umidade, entre outros).

O Nitrogênio é essencial para a formação das proteínas, substâncias que fazem parte dos tecidos vegetais.

O Nitrogênio é essencial para a formação das proteínas, substâncias que fazem parte dos tecidos vegetais.

Funções dos nutrientes nas plantas

Macronutrientes

Nitrogênio: é essencial para a formação das proteínas, substâncias que fazem parte dos tecidos vegetais. As proteínas são indispensáveis à vida das plantas e dos animais. O nitrogênio faz parte, ainda, de compostos do metabolismo, como a clorofila e os alcaloides, bem como de muitos hormônios, enzimas e vitaminas.

Fósforo: age na respiração e na produção de energia. Age na divisão das células, intensificando-a; entra na composição de algumas substâncias de reserva, como os albuminoides e o amido; dá força e rigidez aos caules dos cereais; facilita a floração; aumenta a frutificação; apressa a maturação; intensifica a resistência das plantas às moléstias; contribui para o desenvolvimento do sistema radicular e para a saúde geral da planta. O fósforo age na colheita, como fator de qualidade e quantidade, isto é, contribui para uma produção maior e melhor.

Potássio: com este nutriente, as plantas elaboram os açúcares e o amido. Ele é indispensável para a formação e o amadurecimento dos frutos; aumenta a rigidez dos tecidos e a resistência das plantas às pragas e moléstias; favorece o desenvolvimento do sistema radicular; deve ser fornecido em uma relação adequada com o nitrogênio para garantir um perfeito equilíbrio entre crescimento, produção e qualidade.

Cálcio: em baixas concentrações, estimula a absorção de outros íons. Ele é indispensável para manter a estrutura e o funcionamento normal das membranas, particularmente da plasmalema. Influi, de modo predominante, no equilíbrio entre a acidez e a alcalinidade do meio e da seiva.

Magnésio: entra na composição da clorofila, da protoclorofila, da pectina e fitina.

Enxofre: apresenta-se associado ao nitrogênio na composição das proteínas.

Micronutrientes

Boro: Suas funções estão relacionadas com as de cálcio. É encontrado, sobretudo, nos brotos novos em franco desenvolvimento, nas flores e no floema. É particularmente necessário onde as células estão se multiplicando. É de extraordinária importância na germinação do grão de pólen, na formação das flores, frutos e raízes, no movimento da seiva e na absorção dos cátions.

Cloro: função relacionada com a fotossíntese, participando da fotólise da água.

Cobre: é ativador de várias enzimas dentro da planta. É essencial para as plantas, em processos de oxidação e redução.

Ferro: é essencial para a formação da clorofila (embora não faça parte dela), absorção de nitrogênio e processos enzimáticos.

Manganês: assim como o ferro, também é necessário para a formação da clorofila, para a redução de nitratos e para a respiração. Em alguns processos metabólicos, ele age como catalisador. Participa da formação do ácido ascórbico (Vitamina C).

Molibdênio: participa da bioquímica da absorção e do transporte e fixação de nitrogênio.

Zinco: atua no crescimento das plantas pela sua participação na formação do ácido indolacético (AIA).

Confira mais informações, acessando os cursos da área Hidroponia.

Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Leudo Candido

16 de nov de 2019

Gostaria de Comprar Cristatas

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de nov de 2019

Olá, Leudo

Tudo bem?

O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância, onde o aluno tem a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos e enriquecer sua grade curricular.

No momento não trabalhamos com indicações de fornecedores.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Matheus gabriel nardin

20 de mar de 2019

Queria saber a absorção dos nutrientes do hortelã,abraço

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de mar de 2019

Olá Matheus,

Agradecemos a visita e comentários em nosso site.

Para mais informações, sugerimos consultar um especialista da área.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Gleidson Rezende

17 de fev de 2019

Matéria útil

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de fev de 2019

Olá Gleidson,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

PAULO SASAKI

2 de fev de 2019

Foi util, quanto ao esclarecimento das composição químico p/o desenvolvimento das plantas. Valeu apenas.

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de fev de 2019

Olá Paulo,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Romulo Figueiredo Melo

12 de set de 2018

Quero receber noticias e informações relacionadas ao desenvolvimentos das plantas.

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de set de 2018

Olá Romulo,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Tiago de souza

8 de mar de 2018

Olá gostaria de receber informações sou produtor de cafe e formando em técnico meio ambiente.

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de mar de 2018

Olá Tiago,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

João Antonio Pires

28 de fev de 2018

Sou estudante de Agronomia e gostaria de receber artigos e materiais grátis que possa ser publicado com o link de vocês

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de mar de 2018

Olá João Antônio,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Renato Piquetti Louro

29 de ago de 2017

quero receber noticias e artigos

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de ago de 2017

Olá, Renato.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Cadastramos seu e-mail para receber nossos boletins informativos.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Frederico Relva

10 de ago de 2017

Boa Tarde, Atualmente lidero um projeto sobre adubo orgânico, na opinião de vocês quais são as melhores características de um adubo orgânico?

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de ago de 2017

Olá, Frederico.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Um bom adubo orgânico deve ser natural, ou seja, de origem animal ou vegetal e que garanta um bom desenvolvimento à planta adubada. Haja vista que existem variedades, pode ser composto por mais de um tipo, por exemplo, húmus de minhoca, farinha de ossos e esterco, que, combinados, aumentam o seu poder de ação. Confira nesse link os adubos mais usados.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Giovani Canaves

16 de mar de 2017

Boa tarde, sou estudante de Agronomia e gostaria de saber se você tem materiais que podem ser compartilhados gratuitamente, obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de mar de 2017

Olá Giovani,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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