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Hidroponia tem grande rendimento na produção de tomates

 

 

O consumo do tomate é sempre estimulado pelos nutricionistas. É um alimento rico em licopeno (média de 3,31 mg em 100g), vitaminas do complexo A e complexo B, entre outros

O tomate hidropônico é bem aceito no mercado brasileiro

A hidroponia é uma ciência que estuda o desenvolvimento das plantas sem o uso do solo. As raízes são colocadas em uma solução nutritiva formada por água e complementos, que auxiliam no crescimento das plantas. Pode também ser auxiliada pelo uso de substratos inertes, tais como: cascalho, areia, vermiculita, perlita, lã de rocha, serragem, casca de árvore, entre outros. Também é conhecida como cultura sem solo (soil less).

Praticar a hidroponia pode ser uma atividade doméstica e também uma atividade comercial. O crescimento da prática é considerável e vem alcançando altos índices no mercado.

O sistema hidropônico possui as seguintes vantagens:

 - Pode ser implantado em pequenas áreas;
 - Quanto ao desenvolvimento, as plantas são mais uniformes;
 - Utiliza o mínimo de agrotóxicos;
 - A colheita é mais precoce;
 - Possibilita rápido retorno econômico;
 - O plantio dura todo o ano.

A produção hidropônica de tomates é uma das mais adotadas.

Tomates hidropônicos

O tomate é um dos alimentos mais utilizados dentro de indústrias. Pode, além disso, ser consumido em sua forma natural. As regiões brasileiras de maior importância econômica do tomate são a Sudeste e a Centro-Oeste.

O plantio de tomates é considerado uma atividade com grandes riscos. Os tomateiros são facilmente atacados por pragas e, para sanar estes problemas, o uso de agrotóxicos é muito grande. Oscilações do preço do tomate são normais no mercado devido a esse motivo. Com toda essa dificuldade, surgiu a necessidade de buscar uma maneira mais simples de plantar os tomates. Então surge a busca pelo sistema hidropônico.

Para começar o sistema hidropônico, é necessária uma estrutura principal, a estufa. Essa estufa protege de condições climáticas, como frio e chuvas.

Existem vários tipos de estufa. O modelo Capela será adotado como padrão nesse artigo.

Estufa modelo capela

Sua medida externa é 7m x 28m, mas pode variar de acordo com o terreno. Mantendo sempre os múltiplos de 7 para padrão.

O conjunto é montado conforme a criatividade do produtor. É utilizado, na cobertura, filme plástico aditivado antigotejo, com espessuras de 75, 100, 150 micra.
Dentro dessa estrutura, é possível colocar 4 bancadas (12,20 m x 2,00 m) com total liberdade de trabalho.

A capacidade do reservatório depende do número de plantas que irá cultivar e do tipo de cultura, devendo ser, no mínimo, 4 vezes o volume de consumo diário de solução. Para um consumo de 1.000 L diários, o reservatório deverá ter a capacidade para 4.000 L (4 m³).

Curiosidades sobre o tomate, que ajudam a estimular o consumo

O consumo do tomate é sempre estimulado pelos nutricionistas. É um alimento rico em licopeno (média de 3,31 mg em 100g), vitaminas do complexo A e complexo B e minerais importantes, como o fósforo e o potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes.
Sua composição é formada principalmente por água, possuindo aproximadamente 14 calorias em 100 g. Há indícios de que o consumo de tomate ajuda a prevenir o câncer de próstata e fortalece o sistema imunológico

Rendimento da produção


O cultivo hidropônico permite a produção de tomates durante todo o ano. Para a produção de tomate,  o período vai de 9 a 10 dias, desde a germinação até o primeiro fruto. Depois, a produção é contínua durante10 a 11 meses. A alta produtividade é um grande diferencial em relação ao sistema padrão de plantio. Desde que haja dedicação na produção hidropônica, observando as variações climáticas e tudo o que possa afetar no desenvolvimento do cultivo, um tomateiro pode produzir até 14kg de frutos. Nas produções industriais, a produtividade chega a 300t/ha.

Por Natália Mayrink De Lazzari

O CPT - Centro de Produções Técnicas possui o Curso Hidroponia Cultivo de Tomate, que orienta nessa atividade. Sugerimos também que leia os seguintes artigos:

- Hidroponia de tomate, a revelação dos meios produtivos;
- Hidroponia no cultivo de tomate supera em três vezes o plantio no campo;
- Tomate deixa a pele mais jovem, controla o colesterol e previne o câncer;

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Comentários

Marcos barroco

7 de mar de 2018

Tenho interesse no cultivo de tomate

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de mar de 2018

Olá Marcos,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Hidroponia - Cultivo de Tomate.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Rui Santos

5 de mar de 2018

Gostaria de obter mais informações relativas a este meio de cultivo. Atentamente

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de mar de 2018

Olá Rui,

O CP possui uma área de Cursos de Hidroponia que podem ser de grande auxílio.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Rodolfo Soares Sobrinho

20 de jun de 2017

Gostaria de receber novas informações a respeito do cultivo do tomate hidropônico.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de jun de 2017

Olá Rodolfo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre o cultivo de tomate hidropônico cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Pablo

19 de mai de 2016

Bom dia, Queria saber se com cultivo de tomate hidropônico é possível ter colheita continuamente, ou a colheita é só a cada 4 meses?

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de mai de 2016

Olá Pablo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Você deve ter cultivos com idades diferentes, e um manejo eficiente assim a produção pode ser continua.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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