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Gestão e planejamento da empresa rural

Cada área que abrange a empresa rural deve ter um responsável por assumi-la

 

 O planejamento é essencial para que a empresa rural prospere

O setor agropecuário é caracterizado como uma atividade de longo prazo, com investimentos elevados em que a necessidade de planejamento é fundamental. A produção não pode ser antecipada ou adiada de acordo com o mercado, pois depende de inúmeras variáveis que nem sempre podem ser controladas – mercado, condições climáticas, imposições legais e fiscais.

Além disso, a competitividade é enorme, com um grande número de produtores desorganizados, com heterogeneidade de gestão e tecnologias, vendendo seu produto pelo preço de mercado que, ao contrário dos compradores, é altamente organizado e em número reduzido. Como o lucro é determinado pela diferença entre preço de venda e custo de produção, normalmente, essas atividades apresentam margens estreitas e com rentabilidades de média a baixa.

 

Da mesma forma, os riscos da atividade são maiores que em outros setores da economia, pela dependência do clima, das condições biológicas, irreversibilidade do ciclo de produção (principalmente na agricultura), desuniformidade de produção, alto custo de entrar e sair da atividade, devido ao alto valor imobilizado em terras, benfeitorias, máquinas e animais. Além disso, há flutuações de preço de mercado.

 

Gestão e planejamento da empresa rural

 

A complexidade das empresas rurais, analisadas no contexto interno e externo, aliada à competitividade do sistema, precisa continuamente realocar, reajustar e reconciliar seus recursos disponíveis com os objetivos e oportunidades oferecidos pelo mercado”, afirma o consultor Fabiano Alvim Barbosa, professor do curso Planejamento e Gestão Financeira da Empresa Rural, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

 

São inúmeras as áreas que abrangem uma empresa rural bem estruturada, entre elas: área de produção, área de recursos humanos, área de finanças, área de comercialização e marketing, entre outras.

 

A área de produção relaciona-se com o uso dos recursos físicos ou materiais necessários à operação da empresa. Estes podem ser divididos em recursos de transformação e de utilização. Os recursos de transformação participam do processo produtivo, mas não são incorporados ao produto final (máquinas, benfeitorias, terras, entre outros). Já os recursos de utilização são aplicados diretamente no processo produtivo (sementes, fertilizantes, alimentos, serviços, entre outros).

 

Estes recursos também podem ser classificados em:

 

- Capital fundiário ou permanente, compreendendo as terras e benfeitorias;

- Capital de exploração, que são divididos em fixo e circulante.

 

O capital de exploração fixo, por sua vez, é dividido em:

 

- Vivos/semoventes: animais de trabalho, reprodutores e animais de reposição;

- Inanimados: máquinas, ferramentas, entre outros.

 

O capital de exploração circulante ou de giro são os recursos que somente podem ser usados no ato produtivo como:

 

- Sementes, defensivos, combustíveis, animais para venda (recria e engorda), entre outros.

 

A área de recursos humanos é responsável pelo planejamento (necessidades) de pessoal, seleção, contratação e distribuição destes na empresa. É ainda responsável pela legalização, controle de pessoal, administração de salários, treinamento e desenvolvimento da qualidade da mão de obra.

 

A área de finanças é a responsável pelas receitas, despesas, necessidades de investimentos, financiamentos e apresentação dos balanços econômicos da empresa.

 

A área de comercialização e marketing está diretamente relacionada ao cliente ou consumidor dos produtos da empresa rural. Esta é responsável pela busca de informações de preços de compra e venda, canais de comercialização, análises e tendências de mercado.

 

Além disso, as empresas rurais, independentemente de seu tamanho, necessitam solucionar problemas e tomar decisões em três níveis: estratégico, gerencial e operacional. Por exemplo, a diretoria (estratégico) assume a decisão de produzir carne bovina, o gerente (gerencial) decide como (tecnologia) produzir e o vaqueiro (operacional) executa as tarefas de produção.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Administração Rural.


Por Andréa Oliveira

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Comentários

Daniele brito dos santos

29 de jul de 2013

Amei a conclusão em geral da gestão e planejamento da empresa rural, É um assunto super importante!

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de jul de 2013

Olá, Daniele!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Thiago Anceles

17 de mar de 2013

Comecei uma micro empresa queria uns conselhos. Obrigado pelo atenção

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de mar de 2013

Olá, Thiago!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber o nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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