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Tortas de vitrine - conheça as vantagens de produção e comece o seu negócio

A confecção de tortas de vitrine tem se tornado, cada vez mais, uma alternativa rentável para muitas pessoas que têm aptidão culinária e querem trabalhar em casa

tortas de vitrine

A confecção de tortas de vitrine tem se tornado, cada vez mais, uma alternativa rentável para muitas pessoas

O setor de alimentação vem evoluindo de forma acelerada no Brasil, crescendo à taxa de 30% ao ano, e, segundo os especialistas, a sobremesa é responsável por 20% do faturamento de restaurantes, hotéis, lojas finas de congelados, bufês e supermercados, sendo que a maioria adquire suas tortas de terceiros.

Dentro dessa perspectiva, a confecção de tortas de vitrine pode ser considerada como um segmento em franco crescimento e que oferece inúmeras oportunidades a todos que querem iniciar um empreendimento sem investir muito.

A torta é apreciada em todo o mundo e constitui uma opção elegante e prática em aniversários e reuniões. Além disto, a demanda é excelente, pois as tortas, hoje, são servidas em lanches, brunches e chás, e as pessoas querem cada vez mais conveniências sem abrir mão da qualidade.

As receitas, vindas dos mais diversos países e adaptadas ao gosto brasileiro, são tão bonitas quanto gostosas e são a sensação quando saboreadas em festas, quando recebemos em casa, para comemorar aniversários no trabalho, em confeitarias e lanchonetes.

tortas de vitrine

A torta é apreciada em todo o mundo e constitui uma opção elegante e prática em aniversários e reuniões 

“A confecção de tortas tem se tornado, cada vez mais, uma alternativa rentável para muitas pessoas que têm aptidão culinária e querem trabalhar em casa, sem se submeter ao trânsito, horários apertados e aluguel, além de ser uma excelente opção para otimizar e atrair clientela em padarias, lanchonetes e confeitarias”, afirma a professora Vanessa Maria Figueiredo Campos, do curso Como Fazer Tortas de Vitrine, produzido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

É oportuno lembrar que grandes empreendimentos têm sua origem na atividade de mulheres doceiras que confeccionam doces e bolos em casa. Aquele que desejar iniciar nesse ramo de negócios pode começar esta atividade em sua própria cozinha e evoluir, com o tempo e a experiência, para um empreendimento maior, fazendo tortas por encomenda ou fornecendo para lanchonetes, delicatesses, bufets e outros.

Outro fator interessante é que a atividade, tradicionalmente dominada pelas mulheres, está cada vez mais aberta aos homens que se destacam como exímios “patissiers”, isto é, especialistas em sobremesas.

A lucratividade líquida é calculada em torno de 10%, no mínimo, para quem vende para o atacado, e 30% para quem vende diretamente ao consumidor. Para garantir a qualidade, a maioria prefere se especializar em determinados tipos de torta, oferecendo menos opções, mas mantendo bem alto o nível de qualidade.

tortas de vitrine

As tortas são servidas em lanches, brunches e chás, e as pessoas querem cada vez mais conveniências sem abrir mão da qualidade

Segundo os especialistas, o aumento indiscriminado da produtividade compromete a qualidade. Portanto, o consumidor prefere o produto confeccionado em nível artesanal e esta é uma tendência cada vez mais em voga em todo o mundo.

Se o produto for de qualidade, o sucesso na atividade é garantido. No caso de tortas, a qualidade consiste, principalmente, no sabor e na apresentação. Ela deve ser muito gostosa e muito bonita, além de ser muito bem apresentada em vitrines com iluminação e refrigeração apropriados.

Abaixo, uma receita que tem surtido milhares de elogios por parte daqueles que têm o prazer de experimentá-las. Aprenda a fazê-la e saboreie o sucesso!

Torta floresta negra
Ingredientes para a massa
150 gr de manteiga sem sal em temperatura ambiente
5 gemas passadas na peneira
5 claras batidas em neve
1 ¼ xícara (chá) de leite condensado
1 ½ xícara de farinha de trigo
1 xícara (chá) de cacau em pó e
1 ½ colher (sopa) de fermento em pó

Para a calda
½ xícara (chá) de açúcar refinado
1 xícara (chá) de água e
2 colheres (sopa) de licor de cereja ou kirsh

tortas de vitrine

As receitas vindas dos mais diversos países e adaptadas ao gosto brasileiro são tão bonitas quanto gostosas

Para o recheio
650 gr de creme chantilly (você vai precisar de 650 gramas de creme de leite para fazer o creme chantilly)
1 ½ xícara de cerejas ao marasquino picadas

Para a cobertura
Raspas de chocolate e cerejas

Preparo da massa
Em primeiro lugar, unte a forma. A seguir, forre o fundo com papel alumínio; unte o papel com manteiga sem sal e polvilhe a forma com farinha. A seguir, aqueça o forno a uma temperatura de 180oC a 200oC; só então, comece a preparar a torta. Bata as clara em neve bem firme. A seguir, despeje na vasilha em que será preparada a mistura. Peneire a farinha, juntamente com o cacau em pó, de modo que se misturem bem. Vá mexendo para ajudar no peneiramento e a mistura ficar bem uniforme.

Bata a manteiga. A seguir, acrescente as gemas e deixe bater mais um pouco até que a mistura fique bem homogênea. Acrescente o leite condensado e deixe bater mais um tempo e acrescente a mistura de farinha de trigo e cacau em pó; deixe bater até obter uma massa bem uniforme. Misture levemente esta massa às claras em neve, batendo com o fouet (batedor) de mão. Leve ao forno pré-aquecido e aguarde assar por aproximadamente 35 minutos.

Montagem
Quando bolo estiver assado, aguarde e retire-o da forma colocando-o em cima de uma placa salva bolo. A seguir, vamos cortá-lo; marque com a faca e corte; você pode usar faca ou linha tipo cordonê branca. Acerte o bolo, se precisar, usando a faca. Cada parte do bolo deve ser molhado com calda antes de receber o recheio.

tortas de vitrine

O sucesso na atividade é garantido se as tortas forem confeccionadas com muita qualidade, principalmente, no sabor e na apresentação

Preparo da calda
Numa panela, adicione a água, o açúcar; acenda o fogo e deixe ferver por cerca de três minutos em fogo brando. Após este tempo, desligue o fogo e acrescente o licor marasquino.

Preparo do creme chantilly
Bata o creme de leite fresco e gelado por alguns minutos e acrescente duas colheres (sopa) de açúcar. Deixe bater mais até ficar um creme espesso e firme que será usado para o recheio e para a cobertura. (Cuidado porque se bater demais o creme vira manteiga). Leve à geladeira assim que estiver pronto, pois o chantilly não pode ficar fora da refrigeração.
Para preparar o recheio, separe uma parte de chantilly e, no restante, acrescente as cerejas picadas; incorpore as cerejas levemente e leve à geladeira.

Montagem
Primeiramente, umedeça o bolo com a calda. Em seguida, coloque um pouco de recheio e espalhe com espátula. Coloque mais recheio e vá espalhando com cuidado por sobre o bolo. Por fim, coloque a última camada de bolo fazendo leve pressão. Umedeça com mais calda. A seguir, acerte os recheio dos lados preparando o bolo para a cobertura.

Cobertura
Pegue um pouco do chantilly que está reservado na geladeira e passe uma primeira camada no bolo para cobrir e segurar os farelos. Agora, coloque o restante do chantilly para cobrir com uma segunda camada mais generosa. Leve a torta à geladeira enquanto aguarda. Agora, é só decorar o bolo com as raspas de chocolate. Vá colocando com cuidado as raspas no chantilly; as mais finas embaixo e as mais grossas em cima. Em cima, você pode colocar os rolinhos de chocolate e, no meio, mais raspas finas; procure fazer uma composição harmoniosa. Para dar acabamento, use o bico de confeitar e vá decorando os lados da torta. Por fim, decore com cerejas inteiras e escorridas. Continue decorando usando o bico com o creme de chantilly, conforme viu no filme ou de acordo com sua criatividade. Conserve em refrigeração; a validade da torta refrigerada é de três dias.

tortas de vitrine

O consumidor prefere o produto confeccionado em nível artesanal e esta é uma tendência cada vez mais em voga em todo o mundo


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Por Silvana Teixeira

 

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Comentários

Ana Maria Rodrigues

18 de mar de 2014

Muito obrigada,pela atenção de vocês,no momento ainda não posso fazer o curso,mas assim que puder com certeza eu farei. DEUS ABENÇOE A TODOS.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de mar de 2014

Olá, Ana Maria!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Ana Maria Rodrigues

17 de mar de 2014

Estou começando, no ramo de confeitaria. Não fiz curso algum, mas assisto muitos vídeos da CPT, é incrível, com eles aprendi muito, são maravilhosos, gostaria muito que me mandassem dicas sobre confeitaria no meu e-mail, desde já muito obrigada.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de mar de 2014

Olá, Ana Maria!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações sobre confeitaria, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

maria guadalupe guimaraes nascimento

2 de mar de 2013

Tenho interesse em curso de confeitaria.

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de mar de 2013

Olá, Maria!

Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato com você.

Atenciosamente,

Natália Parzanini Brum

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