Fazer bolos decorados envolve conhecimentos acerca de várias receitas básicas. Elas são o suporte do confeiteiro durante as diversas fases de preparo de um bolo. De como fazer pão de ló até as modelagens de flores com bicos, o confeiteiro adquire segurança e independência, pois encontra-se munido diante inclusive de imprevistos ao longo da produção dos bolos e da decoração.
Garanta a satisfação de seus clientes, invista em sua capacitação nessa área. Conheça o Curso Decoração de Bolos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. Confira algumas dessas receitas básicas ensinadas pelo curso.
Pão de ló
O pão de ló é uma massa básica muito utilizada na elaboração da maioria dos bolos confeitados e recheados. Quando feito apenas à base de farinha de trigo, ele é chamado de pão-de-ló básico. Mas, quando parte da farinha é substituída por chocolate em pó, ele passa a ser chamado de pão de ló de chocolate.
Ingredientes
360g de farinha de trigo peneirada
360g de açúcar refinado
6 ovos inteiros
30ml de óleo vegetal
10g de fermento em pó
200ml de água
Modo de preparo
– Coloque em recipiente apropriado a farinha de trigo e adicione o fermento químico. Feito isso, misture bem esses dois ingredientes.
– Agora, coloque na batedeira os ovos, o açúcar e a água. Ligue o equipamento para misturar esses ingredientes.
– Inicialmente, coloque a batedeira para funcionar em baixa rotação e vá aumentando gradativamente até atingir a rotação máxima.
– Deixe bater por sete a dez minutos, que é o tempo suficiente para a massa dobrar de volume. Quando isso acontecer, desligue a batedeira, retire o bowl e leve-o para a mesa.
– Adicione no bowl, pouco a pouco, a farinha e o fermento que já se encontram bem misturados.
– A cada adição de farinha com fermento, utilize um fouet para mexer bem, até que todos os ingredientes fiquem bem misturados.
– Mexa tudo, mas com bastante cuidado para que o ar que foi incorporado na mistura feita pela batedeira não se perca.
– Assim que terminar de misturar a farinha, adicione os 30ml de óleo vegetal.
– Feito isso, utilize o fouet para incorporar o óleo com a mistura. Faça movimentos circulares e leves, sempre no mesmo sentido, conforme mostrado no filme.
– Só pare de misturar quando perceber que todos os ingredientes estão bem incorporados, ou seja, já se formou uma massa bem homogênea.
– Para assar o pão de ló, primeiro, deve-se preparar um aro. Para isso, dobre uma folha de papel-alumínio ao meio. Em seguida, coloque o aro por cima.
– Enrole o papel-alumínio ao redor do aro, conforme demonstrado no filme, e coloque o aro dentro de uma assadeira.
– Feito isso, despeje a massa de pão de ló, que se encontra pronta, dentro do aro, de forma que fique bem espalhada.
– O aro deverá ser preenchido com massa até, no máximo, dois terços de sua altura. Portanto, para essa quantidade de massa que foi preparada, deve-se utilizar um aro com diâmetro de 35cm.
– Feito isso, leve a assadeira ao forno e deixe a preparação assar por, aproximadamente, 35 minutos, na temperatura de 180°C.
– Decorrido esse tempo, retire o pão de ló do forno, leve-o para a mesa e remova o aro com cuidado.
– Depois disso, vire o pão de ló e, logo depois, remova o papel-alumínio.
– Feito isso, o pão de ló estará pronto para ser utilizado. Para cortar o pão de ló em duas partes, o ideal é deixá-lo de um dia para o outro, para evitar que esfarele na parte cortada.
Calda para bolo
Ingredientes
150g de açúcar refinado
300ml de água
50ml de conhaque ou rum escuro
Cravo e canela, quanto basta
Modo de preparo
– Coloque os 300ml de água em uma panela. Adicione o açúcar, o cravo e a canela.
– Feito isso, misture tudo até que o açúcar seja dissolvido completamente. Quando isso acontecer, leve a panela para o fogo.
– Espere a calda começar a ferver e, quando isso acontecer, deixe passar mais cinco minutos e desligue o fogo.
– Adicione o conhaque, tampe a panela e deixe a calda esfriar para ser utilizada no umedecimento do bolo, o que deverá ser feito com um pincel ou regadores próprios.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.