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Receita de Panetone Tradicional

O panetone é um alimento tradicional da época de Natal, de origem milanesa, do norte da Itália

O panetone é um tipo de pão doce, com fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas, tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e uva passa. Foto: reprodução 

O panetone é um alimento tradicional da época de Natal, de origem milanesa, do norte da Itália. É um tipo de pão doce, com fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas, tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e uva passa. Entretanto, nos dias de hoje, podemos encontrar os mais diversos tipos, como Panetone de Mousse de Maracujá, Panetone Trufado, Panetone Mescla Mousse, Panetone com gotas de Chocolate e até Panetone de Pepperoni com Mussarela.

Existem várias lendas sobre sua origem, em uma delas, o panetone foi criado por um padeiro chamado Toni, que trabalhava em uma padaria, em Milão, na época de Ludovico, o Mouro. O jovem padeiro, apaixonado pela filha do patrão, teria inventado o pão doce para impressionar o pai de sua amada. Como o resultado foi um pão delicioso, os fregueses passaram a pedir o “Pani de Toni”, que evoluiu para o “panattón” (vocábulo milanês) e ,depois, para “panettone” (italiano).

 

Panetone Tradicional

 

Ingredientes:

 

1ª Etapa:

- 500 g de farinha de trigo;

- 250 ml de água;

- 63 g de fermento biológico.

 

2ª Etapa:

- 750 g de farinha de trigo;

- 375 g de frutas cristalizadas;

- 375 g de uvas-passa;

- 315 g de açúcar;

- 8 gemas;

- 180 g de margarina;

- 125 ml de água;

- 15 g de glucose de milho;

- 13 g de sal;

- Essência de panetone a gosto.

 

Podemos substituir as frutas cristalizadas por gotas de chocolate, dando origem ao Chocotone. Foto: reprodução

Antes de iniciar a descrição do processo de elaboração do Panetone, precisamos chamar a sua atenção para três detalhes importantes:

 

1ºdetalhe: Este produto também é elaborado pelo método indireto e, por isso, será preciso elaborar o pré-fermento (esponja), utilizando-se os ingredientes da primeira etapa, relacionados na fórmula do produto;

2ºdetalhe: Um dos ingredientes relacionados na fórmula do produto é a essência de panetone, que pode ser adquirida no comércio, em casas especializadas ou junto a fornecedores de produtos para panificação. No entanto, ela poderá também ser preparada por você mesmo, utilizando-se essências de laranja, limão e baunilha, misturadas, cujas quantidades deverão ser definidas por você mesmo, por meio de testes e experimentações até obter o aroma característico de panetone. Você poderá, ainda, substituir as essências de laranja e de limão por raspas das cascas destas frutas, que, misturadas com a essência de baunilha, também, darão origem a um produto com o aroma e o sabor

característicos;

3ºdetalhe: As frutas cristalizadas e as uvas-passa precisam ser corretamente preparadas para serem utilizadas como ingredientes para a massa do panetone. Este preparo consiste em aferventá-las, levemente, em uma quantidade de água suficiente apenas para cobri-las. Depois de aferventadas, elas deverão ser marinadas junto à essência de panetone, que deverá ser acrescentada. Após algum tempo, será preciso escorrer toda a água, para, em seguida, adicionar rum e licor de laranja, em iguais quantidades, até cobrir as uvas-passa e as frutas cristalizadas. Agora, é só deixar de molho até que o tradicional gosto e aroma do panetone seja obtido.

 

Preparo:

 

Primeiro, será preciso preparar a esponja, misturando-se muito bem a farinha, a água e o fermento em um recipiente apropriado;

Assim que a mistura for corretamente feita, cubra o recipiente com um filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume;

Quando isso acontecer, coloque a farinha relacionada para a segunda etapa sobre a mesa; faça uma cova e, em seguida, adicione o açúcar, misturando tudo muito bem com as mãos;

Em seguida, retire o plástico do recipiente com a esponja (pré-fermento), balance levemente o recipiente para a esponja abaixar e, em seguida, despeje esta sobre a mistura de farinha e açúcar;

Misture tudo, manualmente e com muito cuidado, enquanto as gemas diluídas em água, vão sendo adicionadas aos poucos;

Assim que todas as gemas forem adicionadas e a mistura estiver bem homogênea, acrescente o sal. Misture um pouco mais e adicione a essência de panetone;

Agora você deverá continuar amassando com mais força, procurando “rasgar” a massa para simular o trabalho que seria realizado na masseira. Faça isso, até a massa começar a adquirir a consistência desejada;

Neste momento, acrescente o xarope de glucose e continue amassando até a massa atingir o ponto de véu de glúten;

Quando isso acontecer, adicione as frutas cristalizadas e as uvas- passa, tendo o cuidado de incorporá-las muito bem na massa;

Quando a mistura estiver bem homogênea, despeje a massa em formas de papel apropriadas para Panetone. Tenha o cuidado de enchê-las, no máximo, até a metade, porque a massa cresce muito;

Feito isso, coloque as formas em assadeiras de fundo perfurado e coloque para descansar, na câmara de crescimento. Neste local, elas deverão permanecer até a massa crescer e atingir as bordas das formas. Isso pode durar quatro horas ou mais;

Quando as massas atingirem as bordas das formas, será o momento de colocá-las para assar. A temperatura do forno deverá ser de 160°C e o tempo de assamento em torno de 30 minutos;

Depois do produto pronto, você poderá incrementá-lo, utilizando uma cobertura com fondant e uma decoração de frutas como: cereja, kiwi, carambola, entre outras.

 

Boas Festas e Feliz Natal!

 

Aprenda mais receitas como strudel, brioche, donnuts, muffins, entre outros, acessando o curso Profissional Avançado de Panificação, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

 

Por Andréa Oliveira

 

 

 

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Comentários

zilma gomes vieira

3 de jan. de 2016

infelizmente fiz um panetone parecendo mais um bolo. Queria uma receita

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de jan. de 2016

Olá, Zilma!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Esta receita é de um panetone tradicional e inclusive já foi testada.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

manoel carlos sanches

10 de dez. de 2015

a receita de panetone acima e para quantos panetones

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de dez. de 2015

Olá, Manoel!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Em média esta receita dá 4 panetones.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Mônica

7 de dez. de 2015

Se eu não tiver o rum e o licor de laranja posso substituir por essência ou outro produto e a forma o que posso usar forma tradicional não pode ser usada.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de dez. de 2015

Olá, Mônica!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Você pode usar qualquer outra essência e a forma pode ser utilizada a tradicional.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

 

 

ERIKA CARVALHO

18 de nov. de 2015

Segui minuciosamente a receita, mas infelizmente o panetone afundou tanto que eu até chorei. Sem contar que ele ficou branco.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de nov. de 2015

Olá, Erika!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para o panetone não ficar branco, você deve pincelar com ovo e açúcar a massa por cima, em relação a ele ter afundando, a massa na hora de colocar a fruta deve ser bem amassada, caso contrário ele irá crescer e depois afundar.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

ERIKA CARVALHO

16 de nov. de 2015

Olá, preciso saber por favor, quantos panetones rende esta receita. Urgente.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de nov. de 2015

Olá, Erika!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Você consegue fazer com esta receita em média uns cinco panetones.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Isabel Cristina Bortolato da Silva

14 de nov. de 2014

Bom dia ! Moro em na cidade de Nova Monte Verde -MT. Cidade pequena de 8.000 habitantes . Tenho uma Pizzaria e Confeitaria. Atualmente, também estou ministrando Curso de Panificação do Senai - Pronatec. E a gora darei aula em uma oficina de "PANETONES " sobre Empreendedorismo que a Ação Social me pediu... Fiz essa receita junto com 2 turmas DO SENAI - PRONATEC Essa receita é uma Delícia!!! Todos gostaram muito!!! Fica uma muito boa mesmo! Meus PARABÉNS! Fico agradecida por ter conseguido essa receita. Muito obrigada. Isabel Cristina

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de nov. de 2014

Olá, Isabel Cristina!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso artigo com a receita de panetone.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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