A profissionalização do setor de produção da panificação vem a calhar com as tendências e necessidades das padarias modernas.
O pão já era consumido há cerca de 10.000 anos a. C., era produzido pela mistura de farinha e água, sendo cozida em pedras quentes. Os primeiros pães não continham fermento para promover o crescimento e, portanto, apresentavam forma achatada, crosta dura e miolo macio.
Ao longo do tempo, com o aprimoramento das técnicas de panificação, introduzindo a fermentação e cozimento, e com o surgimento de máquinas, as panificadoras foram se equipando, permitindo o desenvolvimento de outros tipos de pães, típicos em certas regiões, como o pão italiano, pão francês e o pão negro, na Rússia. A variedade de produtos para panificação vem aumentando, permitindo a diversificação e desenvolvimento de outros para conquistar novos e interessantes segmentos.
A profissionalização do setor de produção da panificação vem a calhar com as tendências e necessidades das padarias modernas. É inegável que esses estabelecimentos não são mais como antes. Desde o início dos anos 90, as padarias vêm se transformando em lindas lojas, que pouco lembram os tempos passados, quando as compras dos clientes eram anotadas em cadernetas de papel. Além disso, a existência de uma maior variedade de produtos tornou-se quase que uma obrigatoriedade nas padarias, uma vez que o mercado de panificação está cada vez mais concorrido por causa da mudança no perfil do consumidor e da entrada de novos empresários no setor, entre outros motivos.
Por isso, a única saída para o sucesso é a constante profissionalização do setor. E o primeiro passo é, sem dúvida, o treinamento dos padeiros, que são os profissionais responsáveis pela maior parte da produção.
Na panificação é necessário sempre buscar a melhora da qualidade dos serviços e oferecer novos produtos.
Quando falamos em qualidade dos produtos não estamos nos referindo apenas aos ingredientes que são utilizados, mas também aos processos de elaboração, às características sensoriais dos produtos como aroma, aspecto, sabor e à aparência dos mesmos.
Se você já tem experiência, atuando no processo de produção de uma padaria, certamente sabe como as atividades do dia-a-dia são complexas, detalhadas e corridas para atender ao setor de exposição de forma rápida e eficiente. Provavelmente, você sabe, também, como é importante ter o processo de produção padronizado, as funções de cada colaborador, as etapas a serem seguidas, as regras e os locais para acondicionamento de ingredientes devidamente definidos. Aliás, essa é uma exigência quando se pensa em seguir as normas das boas práticas de fabricação dos alimentos.
Com o objetivo de promover o treinamento dos profissionais da panificação, o CPT – Centro de Produções Técnicas, em parceria com a HOTEC (Faculdade de Hotelaria, Gastronomia e Turismo, de São Paulo – SP) elaborou o curso “Profissional Avançado de Panificação”, no qual você receberá informações da professora Marina Queiroz, da HOTEC, especialista em Panificação e Confeitaria.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
As padarias estão entre os estabelecimentos comerciais que mais têm se modernizado nos últimos tempos, visando atender às expectativas do consumidor moderno. Sendo necessário sempre buscar a melhora da qualidade dos serviços e oferecer novos produtos.
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